Очень одинокая ферма

14 октября 2016 1 4605
От торговой сети «Здоровая ферма» остался один магазин
Очень одинокая ферма

В Челябинске закрылся последний «удобный супермаркет» на улице Академика Королева, 37. Причиной называют низкий трафик – посетителей было мало, а покупателей среди них и того меньше, часть просто использовала бесплатный WiFi и тратить деньги не собиралась. Супермаркет располагался на собственной, не арендованной площадке, в отличие от остальных магазинов «Здоровой фермы» в городе. По этой причине точка просуществовала дольше других – три  супермаркета продуктовой сети закрылись еще в начале лета. Они находились на Краснопольском проспекте, Академика Королева 4 и  на Лесопарковой. В последние месяцы перед закрытием дела у всех троих шли из рук вон плохо, работали в убыток.

Таким образом, у  сети «Здоровой фермы» остался супермаркет только в посёлке Ишалино Аргаяшского района. Он пользуется популярностью не столько у местных жителей, сколько у людей, которые едут в сторону озера Увильды. Так что с посещаемостью у магазина все в полном порядке, а на аренду он не тратится – метры в собственности сети. Как сообщил Ural1 один из участников птицеводческого рынка, во всех активах розницы, только точка в Ишалино и была способна приносить прибыль. Остальные челябинские магазины расположены в плохих местах с низким трафиком, и окупить себя не могли, так что их закрытие было лишь вопросом времени.  

Торговая сеть «Здоровая ферма» у большинства ассоциируется с одноименной группой компаний депутата Госдумы Олега Колесникова. Однако это не соответствует действительности. 

– Розничная сеть «Здоровая Ферма» работала с нами по франшизе, – сообщила представитель «Здоровой Фермы» Мария Тарико. – Сейчас контракт с ними расторгнут.  Дальнейшие действия розничной сети неизвестны.

Торговая сеть действительно напрямую Колесникову никогда не принадлежала, ее развивал его партнер Евгений Наруков. Ранее сообщалось, что сеть ждет ребрендинг: из «Здоровой» она должна была превратиться во «Вкусную». Флагманская точка в поселке Ишалино первая сменила вывеску - супермаркет давно называется «Вкусная ферма». Это произошло еще в мае этого года, но остальная розница до смены названия недотянула - закрылась. 

История со сменой названия была затеяна, чтобы абстрагироваться от основного бренда, который Колесников продал москвичам. «Русгрейн холдинг» закрыл сделку по покупке ГК «Здоровая ферма»  в начале марта. В собственность новых хозяев перешли одноименный торговый дом, Родниковский свинокомплекс, перерабатывающий комплекс «Здоровая ферма-Деликатес», три птицефабрики в Пермском крае и ЗАО «Уралбройлер», которому принадлежат Кунашакская и Аргаяшская птицефабрики. 

Сумма сделки не разглашается. Однако, как стало известно, новые хозяева направили 1,5 млрд руб. на обслуживание будущих платежей по действующим кредитам Сбербанка и оплату долгов по зарплате и налогам. То есть купили за долги. В течение этого года холдинг намерен инвестировать в развитие активов не менее 500 млн руб.

- Новые собственники действительно погасили долги по зарплате коллективу, обеспечили закупку кормов, — говорит министр сельского хозяйства Сергей Сушков. — Сейчас у них один из лучших привесов и конверсия в области. Стратегические планы компании — всерьез и надолго работать в Челябинской области.

Остается надеяться, что у москвичей получится то, что не удалось Олегу Колесникову, несмотря на щедрые госгарантии, которые выделяла ему Челябинска область во время губернаторства Михаила Юревича. Так или иначе, с исчезновением розничной сети, исчезло последнее напоминание о группе компаний челябинского олигарха. 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?