Очень свободная касса

29 июня 2016 552
Последний McDonald’s Челябинска останется в ТРК «Алмаз».
Очень свободная касса

До конца октября в городе закроются почти все точки McDonald’s. Компания уже уведомила об увольнении почти 300 сотрудников. Как пояснил корреспонденту Ural1 начальник Главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов, ликвидируют четыре из пяти Маков в Челябинске.

– Закрыты будут кафе McDonald’s в РК «Киномакс-Урал», РК «Победа», ТРК «Горки» и на пешеходной Кировке, –перечислил Владислав Смирнов. В планах компании оставить только одно заведение фаст-фуда — в ТРК «Алмаз» на Копейском шоссе.

Причина локации в полупустом комплексе неизвестна, как, впрочем, и мотивы ухода международного бренда из города-миллионника. Челябинские эксперты в сфере HoReCa отнеслись к новости с недоверием.

– Не знаю их финансовых показателей. Но знаю, что в ряде стран McDonald’s, несмотря на убытки, развивает свою сеть, – комментирует управляющий партнер «Мобильная бургерная»  Кирилл Кожевников. – Потому  есть недоверие к информации. Хотя, может, они потом вернутся. Рынок фаст-фуда в России и, в частности, в Челябинске еще не насыщен. Но это однозначно плохо, раз такие транснациональные компании сворачивают свой бизнес.

Статистика подтверждает слова эксперта. Рынок российского фаст-фуда отлично развивается, а  McDonald’s, KFC и Burger King – эти рестораны просто процветают. В кризис россияне стали больше питаться бургерами и другим фастфудом, заявила гендиректор The NPD Group Russia Мария Ванифатова.

– Тройка крупнейших в России предприятий быстрого питания – McDonald’s, KFC и Burger King – увеличили число заведений на 21%. В частности, открылись новые рестораны в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. А выручка этих сетей выросла на 15%, тогда как во всем сегменте – на 7%, а рынок в целом – всего на 2 %.

При этом из всех уральских городов свернуть сеть решили почему-то именно в Челябинске. Ситуация странная, и для полноценного анализа экспертам сейчас не хватает данных.

–  McDonald’s – не «Сабвей». Они не продают франшизы тому, кто готов их купить. Поэтому если закрывается несколько площадок, то закрывает их именно McDonald’s, – пишет создатель ресторана одесской кухни «Ланжерон»  Алексей  Носков на  Facebook. – Возможно, есть что-то, чего мы не знаем. Например, пару лет назад никто не мог представить, что международный бренд с «начищенными до блеска» за 50 лет стандартами пищевой безопасности попадет под раздачу Роспотребнадзора. Я имею в виду закрытие первого McDonald’s в Москве. Да, не обошлось без политического подтекста, однако было.

Действительно, летом 2014 самая крупная мировая сеть ресторанов фаст-фуда находилась в России в незавидном положении. Постоянные проверки выявляли все новые нарушения: McDonald’s плющили, как могли. Закрыты по разным причинам три ресторана в Москве, по одному в Ставрополе и Екатеринбурге. При этом сеть несла потери по всем фронтам: за несколько дней простоя минус в два млн рублей прибыли и подмоченная репутация. 

Однако подвергали остракизму McDonald’s ненадолго, точки открылись, а посетители вернулись. Международной сети снова дали в стране зеленый свет. Даже полный кипящей ненависти к фаст-фуду экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, дал «Маку» лестную оценку и посоветовал скорее осваивать лепку пельменей.

– Это развернутая сеть достаточно высокотехнологичных объектов по приготовлению пищи. Если они перейдут на отечественное сырье, создадут инфраструктуру по приготовлению полуфабрикатов высокой степени готовности... Давайте изменим линейку, которая бы больше подходила к нашей культуре питания, к нашей, если хотите, генетической памяти, – заявил тогда Онищенко.

В McDonald’s при этом перешли на российское сырье. Например, знаменитый картофель фри начали жарить из местных корнеплодов. Курс на импортозамещение выгоден западной компании с точки зрения логистики, считает Алексей  Носков.

– Фабрика кухни, нацеленная на обеспечение сырьем уральского федерального округа, должна наращивать объемы, а не сокращать, – анализирует он. – Это серьезно влияет на издержки. Сырье простое, все, кроме кофе и картофеля, местных производителей, с перебоями уход тоже вряд ли связан.

С точки зрения эксперта, кадровый дефицит  McDonald’s в Челябинске не испытывал. Возможно, сворачивание сети связано с вопросами аренды, – резюмирует он.

– Персонал?  Да, это повсеместная проблема, но система выстроена так, что натаскивается любой желающий, и очень быстро. Да и откровенного падения в качестве сервиса нет. И желающих работать в «Маке» немало. Единственное, что напрашивается из причин, если, конечно, новость не фейк, это взаимоотношения с арендодателями. В Челябинске все филиалы сети на арендованных площадках. Их, насколько помню, пять. Две в «Киномаксах» с договоренностями в Москве, две в ТРК, относящихся к одному собственнику и управлением тоже через Москву, и лишь одна, на Кировке, в здании челябинского собственника.

Если причина ухода  McDonald’s в арендных заморочках, то решение оставить единственную точку в «Алмазе» удивляет еще больше. Полупустые площади ТРК не сравнятся с тем клиентопотоком, который был у «Мака» в том же «Киномаксе» на Воровского или Комсомольском проспекте. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?