Гулял по Челябинску, стер палец

19 октября 2015 1913
Московский блогер-путешественник показал «плохой» Челябинск, не вставая из-за компьютерного стола.

Известный блогер Илья Варламов выдал на днях две публикации, посвященные столице Южного Урала – «хорошую» и «плохую». И, руководствуясь принципом подачи новостей, начал с плохой. Чем взбаламутил челябинскую Интернет-общественность. Людей возмутил не столько критический взгляд столичного жителя на провинциальный центр, сколько способ, которым это было сделано. Создавший себе репутацию блогера-путешественника, Варламов, он же zyalt, использовал для обзора не свои фото, а снимки с «Яндекс-панорамы», да к тому же еще 3-4-летней давности!

– В Челябинске я был один раз проездом, и тогда город произвел на меня жуткое впечатление. Я даже камеру не достал, чтобы снять что-то. Просто тихо смотрел в окошко, пока водитель вез меня через город в аэропорт. Город-миллионник, между прочим, седьмой по численности населения в России, грязный, с ужасными дорогами и омерзительной архитектурой, – так начинает блогер свой челябинский обзор.

Естественно, что подборка фотографий с интернет-сервиса составлена так, чтобы только подтвердить это мнение.

 – Один из худших городов России. Город, из которого хочется поскорее сбежать. Очень грязный, некрасивый, с очень плохими дорогами и ужасным благоустройством и бездарной архитектурой, – продолжает Варламов подогревать праведный гнев патриотов южноуральской столицы. 

 

Что же так потрясло бывалого путешественника?

Сохранившийся на площади Революции памятник Ленину, старая плитка у фонтана – автору неважно, что ее заменили год назад, когда реконструировали фонтан. Из своего московского офиса Илья Варламов увидел, что «город стоит в пробках», а власти «отказываются троллейбусов».

Досталось от москвича и городским достопримечательностям. Проросшую зелень между плитками в Саду Победы он приравнял чуть ли не к осквернению памяти погибших воинов.

Фото краеведческого музея блогер разместил как доказательство того, что в «Челябинске ужасная архитектура. «Чтобы показать сочетание современного Челябинска с его историей, поставили перед входом какой-то камень», – пишет автор.

Целая подборка снимков посвящена стихийным автопарковкам. Машины на газонах, у дверей подъездов, на тротуарах и игровых площадках…

«В Челябинске нет дорог», – утверждает автор и подкрепляет это фотографиями с городских старых окраин, а также с только построенными микрорайонами, где накатанные грунтовые дороги обрамлены кучами строительного мусора. Но и с новыми, расширенными дорогами в Челябинске все не слава богу. На многополосном перекрестке улиц Чичерина – Братьев Кашириных ответствует островок безопасности. 

Частный сектор в Челябинске, по мнению блогера, везде одинаковый, а многоэтажные новостройки в спальных районах раскрашены в «дебильные цвета». И единственная радость «бетонных джунглей» – «у них пока еще есть дороги».

Уязвимым местом Челябинска оказались мусорные баки. Варламов нашел кадры, где контейнеры стоят прямо на улице. Ну а снимки, где мусор валяется рядом с местом, куда он должен попадать, долго искать и не пришлось. «Мусором» выглядит и многочисленная реклама на улицах городах. «Растяжки висят не только поперек дорог, но и вдоль», – клеймит позором московский эстет уральский мегаполис.

 

Но есть же и хорошее…

«Хорошего в Челябинске мало», – такими словами открывается позитивный обзор города. Опять-таки, со старых Яндекс-панорам. И почти каждый «хороший» пункт в нем уравновешивается большим «но».

Варламов называет достоянием Челябинска его трамваи. И тут же добавляет, что их теперешнее состояние оставляет желать лучшего: они обветшали, гремят и недоступны для инвалидов.

Плюс Челябинска – детская железная дорога, но работает она только летом. Есть Кировка – но ее испортили торговые точки, «палатки и  рекламные холодильники».

– Сейчас пешеходная улица выглядит как страница в газете бесплатных объявлений, –  выносит свой вердикт автор.

Город, в котором, по мнению автора «плохого Челябинска», совсем нет благоустройства, автор «Челябинска хорошего» хвалит за цветочные клумбы – разделители полос на проспекте Ленина.

В обзоре появляются фото, радующие глаз: панорамы с историческими зданиями, главный корпус ЮУрГУ, Алое поле, новых храмы… И то ли сарказмом, то ли издевкой в этом же ряду выглядит фото с рекламным граффити на бетонном заборе.

Внезапно выясняется, что дороги в Челябинске все-таки делают! Есть и хорошие дворы с детскими и спортплощадками.

– Самое главное, что в Челябинске любят друг друга, – заключает автор.

 

«Побоялся приехать лично»

Какую бы цель ни преследовал Варламов своими глубоко субъективными публикациями, а резонанс от статей был большой. И мнение горожан о них не было единым.

 – Одуван прогулялся по нашему городу посредством Яндекс-Панорамы, видимо, побоялся приехать лично. А пишет, как обычно, гадости, – высказался блогер vedmed1969. 

Многие, однако, сокрушенно согласились с нарисованной москвичом картиной.

– Пусть иногда фотки устаревшие, но по большей части ничего не поменялось. Про дворы-парковки он прав, газоны-парковки тоже присутствуют. Что, не знаете, что бывают разбитые дороги? – пишет блогер lumixograf.

– Да, мы город-помойка. И это осознает каждый здравомыслящий горожанин. Ничем нас блогер Варламов и не удивил вовсе, – так прокомментировал фотообзор еще один местный житель. 

Своим постом Илья Варламов бросил откровенный вызов городским властям. И первое лицо города, Евгений Тефтелев, ответил на этот вызов. Он признал, что в Челябинске еще есть что совершенствовать, но, тем не менее, на сегодняшний день по сравнению с другими городами здесь сделано многое:

– Есть реальные вопросы, мы их решаем. Не хочу осуждать коллег из других городов, у нас недавно была комиссия Народного фронта, и она высказала пожелание по улучшению дорог. Насколько я понимаю, затем комиссия ОНФ уехала в другой город-миллионник, я его называть не буду, они там посмотрели... там действительно дорог нет. Стремиться всегда надо к лучшему. Я тоже могу сравнить с другими городами. Да, в Челябинске есть что совершенствовать, но сделано достаточно много на сегодняшний день. Мы можем говорить о ливневках, новых микрорайонах, где сегодня не все дороги сделаны, которые бы хотелось, – сказал глава города.

Отметил Тефтелев и тот факт, что прогулка блогера была виртуальной.

– Я бы тоже так попутешествовал по Нью-Йорку, – отметил он.
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?