Офицер ГУФСИН пришлась не ко двору [16+]

09 сентября 2015 1 624
Начальник караула через суд пытается вернуть испорченную репутацию и восстановиться в должности.

Ее увольняли три года. Но она сопротивлялась: обращалась в суд и прокуратуру. Правда, все равно получила «статью» в трудовую книжку. Что не поделили начальник караула и руководство ИК-5, и почему дело дошло до рукоприкладства, узнал URAL1.

«Нам проще тебя уволить»

Прошла путь от рядового до капитана. Вышла из декрета, а тут изменения: новое руководство и сокращения. Начальницу караула ИК-5 Екатерину Сидоренко попросили уволиться по собственному желанию или перейти в другой отдел. Альтернативное  место женщине с двумя маленькими детьми найти не удалось.

– Я походила по другим учреждениям. Но так как реформа везде была, планировались сокращения абсолютно во всех учреждениях, у меня не получилось перевестись. Тогда мне сказали: «Либо ты уходишь сама, либо мы будем добиваться этого», – пояснила бывшая сотрудница ИК-5  Екатерина Сидоренко.

Женщина поначалу подумала, это просто громкие слова. Но спустя некоторое время в ее адрес начались придирки. Первое дисциплинарное взыскание, по мнению Сидоренко, было не обосновано. Начальница караула получила замечание за то, что поднялась на вышку к часовому.

– У нас везде видеонаблюдение. Постоянно просматривали мою смену от и до. И тут увидели, что я просто поднялась к часовому, – рассказала Екатерина Сидоренко. – Это не запрещено. У нас в приказе написано, что я могу подняться к любому часовому и проверить его службу. Тем не менее, меня за это наказали несуществующим видом взыскания.

Свою правоту женщина доказала в суде. Что, по ее словам, еще больше разозлило начальство. Затем последовал строгий выговор за порчу удостоверения (прим. – документ порвал муж во время ссоры), а потом сокращение. Во время оформления бумаг странным образом потерялись данные о детях и разводе, положительные характеристики и свидетельства о повышении квалификации. Несмотря на это, Сидоренко удалось восстановиться в должности. Правда, после периода небольшого затишья снова начались придирки.

Открывайте калитку

Выяснение отношений дошло до абсурда. После одного из разбирательств в суде руководство запретило пускать непокорную сотрудницу в ИК. Сидоренко приходилось сидеть всю смену под дверью. По словам женщины, однажды ей даже стало плохо на жаре, пришлось вызывать «скорую».

– Я писала рапорта на предоставление рабочего места, руководитель отказывался, – поделилась Екатерина Сидоренко. – Наши сотрудники отвечали: «Начальник запретил тебя пускать».

Новое рабочее  место Екатерина стала снимать на видео – в качестве доказательств. Уже после женщина узнала: в ведомостях числилось, что она отказывалась нести службу. Именно это послужило причиной для увольнения.   

Приняла удар на себя

Сидоренко вспоминает: находиться на работе было страшно. Однажды дело дошло до рукоприкладства. 31 декабря 2014 года начальницу караула отправили вместе с осужденной убирать снег. Задание не по статусу задело сотрудницу. По ее словам, в качестве меры убеждения руководство применило кулаки.

– Он брал меня за воротник и выкидывал меня из кабинета, – пояснила бывшая сотрудница ИК-5 Екатерина Сидоренко. – И когда он выкидывал, он ударил меня кулаком сзади в голову, потом он ударил меня головой об шкаф, потом он меня просто выкинул из кабинета. И вот до сих пор у нас дело это уголовное ведется.

В подтверждение этому Сидоренко приводит аудиозапись. Из звукового файла ясно, протест подчиненной вывел руководство из себя. Начальство не скупилось на нецензурные выражения.

Сама виновата?

Несмотря  на скандальность ситуации, получить официальный комментарий в ГУФСИН не составило труда. Там сразу поняли, о ком речь. В детали дела вдаваться не стали. Но пояснили, что Сидоренко сама виновата в произошедшем.

– Эта сотрудница у нас всячески саботировала рабочий процесс, не являлась на работу, не исполняла свои должностные обязанности в достаточно долгий промежуток времени. ГУФСИН ей шел на встречу. В итоге была проведена служебная проверка, по результатам которой Сидоренко уволили из уголовно-исполнительной системы. За что зарплата платится? За то, что человек выполняет свои должностные обязанности. Она их не выполняла, – рассказал источник в ГУФСИН.

Неохота сдаваться

Казалось бы, зачем ей эти мучения и публичные унижения? Проще было бы согласиться на формулировку «по собственному желанию». Екатерина Сидоренко поясняет: три года назад не уволилась из-за детей. Найти работу матери-одиночке не просто. Бывшая начальница караула просто не предполагала, что все так обернется.

– Сейчас меня уволили незаконно, а у меня кредиты, – рассказала Екатерина Сидоренко. – Вот эта квартира съемная, у меня нет своего жилья. Мне нужно как-то содержать детей. Алименты тоже я не получаю. Руководство наше знает об этом. Сейчас возможности оплачивать садик нет. Мне выплатили оставшуюся заработную плату  4200 рублей. А я за квартиру только 13 000 плачу.

Сидоренко считает: ее оговорили, выставили перед коллегами скандалисткой. Женщина не теряет надежды восстановиться в должности и перевестись в другой отдел. Правда, получится ли это сделать, большой вопрос. Бывшую начальницу караула ждут в колонии, чтобы выдать ей трудовую. На что «бунтарка» заявляет: «После трех лет неохота сдаваться, уже надо до конца дойти».

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В АВТОБУС СО СВОЕЙ ПОДУШКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«ЗЕМЛЮ БУДУ ГРЫЗТЬ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ!»

НА ФИТНЕС-МОДЕЛЬ САШУ ВЕРСАЛЬ ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?