Олег Лакницкий предложил дольщикам пожить у него

20 октября 2016 3 1701
260 семей получили квартиры в «Академ Riverside» с опозданием на год.

Сегодня началась процедура подписания актов приема-передачи между собственниками и застройщиком. Разрешения на ввод в эксплуатацию получили дома №35 и 48. В первой многоэтажке 186 квартир, во второй 84 квартиры. Оба панельных дома сданы с чистовой отделкой квартир.

– Сегодня подписываются акты приема-передачи с владельцами, – говорит вице-губернатор Челябинской области вице-губернатора Сергей Шаль. – Дома полностью готовы, лифты работают, электроснабжение по постоянной схеме, отопление и вода поданы. 

После подписания актов собственники могут въезжать в квартиры, здания полностью готовы к вселению. Cтроительные номера домов сменились на настоящие адреса. Теперь дом №35 стал домом №8 по улице Наркома Малышева, дом №48 получил адрес «улица Молодогвардейцев, 74». Дольщики пришли смотреть на свое жилье с семьями, одна из которых прихватила с собой даже кота Яшу. По словам дольщицы Татьяны Авдюшевой, даже не верится, что их дом, наконец, достроен.

Построить эти две многоэтажки должны были еще почти год назад и в третьем квартале 2015 года сдать в эксплуатацию. Все сроки оказались сорваны, так как стройка простаивала из-за проблем с финансированием – деньги дольщиков тратились на сомнительные цели. В начале 2016 года застройщик «Гринфлайт» фактически прекратил стройку. По данным прокуратуры Челябинской области, квартиры в этих домах были проданы 4 680 дольщикам. По результатам проведенной проверки, стройка была остановлена из-за того, что «неустановленные лица совершили хищение денежных средств участников долевого строительства».

Весной была создана рабочая правительственная группа. При ее участии для «Гринфлайта» был найден инвестор — трест «Магнитострой», а генеральный директор треста Олег Лакницкий стал гендиректором «Гринфлайта». Тогда большинство дольщиков магнитогорского варяга откровенно не приняли. К тому же Лакницкий обещал сдать дома в проблемном микрорайоне до 2020 года, что людей категорически не устраивало. Он также сообщил, что на завершение строительства в «Академе» потратил 200 миллионов рублей из собственных средств.

Страсти улеглись, когда деньги на достройку всех домов пообещал главный кредитор «Гринлайта» СМП-банк. Олег Лакницкий заявил, что сдача домов в микрорайоне «Академ Riverside» может завершиться уже к концу 2017 года. Еще одна многоэтажка на 130 квартир по Университетской набережной будет сдана им ближе к новому году. Однако, судя по переписке дольщиков в официальной группе «Академа», в реальность новых сроков верят не все.

– Сегодня красиво при журналистах вручают ключи тем семьям, которые готовы дать интервью. Главное, чтобы не забывали, что еще 27 домов стоят и ждут, – пишут одни дольщики. – Надо же рекламой приукрасить, что все замечательно на деле у них... а не то, что какие-то недовольные дольщики нетерпеливы к действиям спасителя, – говорят другие. А некоторые пришли посмотреть на сдачу чужих домов лично. И не только для того, чтобы порадоваться за соседей.

На улицу Наркома Малышева, 8 пришла пенсионерка, которая с сыном вложила все сбережения в квартиру в ныне замороженном доме №54. Женщина объяснила, что хочет спросить лично у Лакницкого, где ей жить? Сейчас она ютится в квартире сестры. Олег Лакницкий рассказал о планах по завершению строительства, но это дольщицу не успокоило. Тогда гендиректор «Гринфлайта» пригласил пожилую женщину к себе.

– А вы приходите ко мне жить,– эмоционально заявил Лакницкий. – Я снимаю квартиру на Северо-Западе.

Также в день сдачи квартир состоялся одиночный пикет у правительства области. Женщина держала плакат с надписью «Стройка стоит, ипотека висит. Материнский капитал украли». В итоге сегодня гендиректор «Гринфлайта» еще раз пообещал помощь тем, кто особенно остро нуждается в жилье. Лакницкий готов рассмотреть возможность обмена их квартир на жилье с более ранним сроком сдачи. «Только сразу предупреждаю: с каждым из этих людей я буду говорить лично и только потом принимать решение», – подчеркнул он.

СЮЖЕТЫ ПО ТЕМЕ:

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?