Проверяйте депутатов, они тоже не платят [16+]

18 марта 2016 8461
Эксперт по долгам Олег Московский рассказал мошенниках и «азиатчине».

Мы побеседовали с экспертом по долговым конфликтам, вице-президентом Ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» Олегом Московским.

– Олег Евгеньевич, как давно вы стали специализироваться на теме должников?

– У меня по жизни был такой характер: в детстве я защищал друзей, товарищей, затем стал защищать интересы потребителей. Долговая тема на сегодняшний день стоит особенно остро в стране, многие до конца этого не понимают. Уровень долгов очень высокий, при этом государство данной проблемой не занимается, в отличие от определенной группы экспертов, которые готовы решать долговые конфликты. Я вхожу в когорту этих специалистов. Я управленец и экономист, а не юрист, но с острой ситуацией долгов начал работать лет 6-7 назад, когда случился кризис, и количество задолженностей составляло не 10-20%, а пошло в прогрессию. Пришлось работать и с населением, объяснять: как правильно брать кредиты, как не попасться на уловки финансовой пирамиды, как общаться с банками и иными финансовыми институтами.

– Вы работаете не только в Москве, но и в регионах, в частности, – в Челябинской области. Можете ли оценить ситуацию с долгами в нашем регионе в сравнении с другими федеральными центрами?

– Рост долгов в зависимости от сектора экономики составляет от 10 до 40% в год. Что касается Челябинской области, то уровень долгов средний по стране. Однако если брать отдельно Уральский регион, то хуже только в Курганской области. Многие при этом не знают конкретных цифр. Бюджет Челябинской области составляет 120 миллиардов рублей. При этом общая сумма задолженности в промышленной области, энергетике, кредитно-финансовом секторе и ЖКХ сопоставима с размером областного бюджета, не включая 100 миллиардов рублей, которые прописаны уже в исполнительных производствах на взыскание задолженности.

Мошенники становятся умнее. Если он платит по рублю, то уже не попадает под статью злостного неплательщика и по закону не является мошенником.

– Кто преимущественно является вашим клиентом?

– Мы в основном работаем с корпоративными клиентами. Однако юридические лица стали умнее и защищаются от мошенников более грамотно, соответственно, последние перешли на частный сектор. Речь идет о продаже земли, недвижимости, машин. Поэтому у нас увеличилось количество обращений от физических лиц, в основном, связанных с куплей-продажей квартир. Средняя сумма, из-за которой обращаются пострадавшие, по Челябинску составляет 2-4 миллиона рублей, по Москве – 7-10 миллионов рублей. Стоит отметить, что мошенники становятся умнее. По 159 ст. УК РФ мошенник не возвращает ни копейки пострадавшему лицу, именно в таком случае он признается преступником и несет уголовную ответственность. А если он платит по рублю, то уже не попадает под статью злостного неплательщика и по закону не является мошенником.

– С какими мошенническими схемами вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Юридические конфликты часто возникают, когда одна сторона, допустим, генеральный подрядчик объекта не туда направляет финансовые потоки. И на многих предприятиях это системно выстроено: вводить в заблуждение представителей малого и среднего бизнеса. Очень часто малый и средний бизнес, когда начинает взаимодействовать с крупным бизнесом, заходит в него через аффилированные компании или коррупционные схемы – так называемую «систему откатов». Приходит, условно, поставщик к заместителю генерального директора и говорит: «Я готов поставлять тебе оборудование, 10% будет дисконтироваться, но ты сверху сделай ещё 10%». В итоге получается маржа 20, а то и 30%. И вот поставщик рад, что зарабатывает, поставляет необходимое оборудование в течение полугода, однако через эти полгода внезапно меняется замдиректора на предприятии. И он понимает, что по завышенной цене зашел товар, но попросить деньги нельзя – будет выглядеть как взятка. После этого начинается саботаж финансовых потоков. Как раз в Челябинской области нами была выявлена компания-«прокладка», которая четко знает, у кого какие долги, и отправляет письма следующего содержания: «Не могли бы вы уступить право долга с дисконтом 20-30%?». Такие схемы мы выявляем постоянно.

Что касается физических лиц, то расскажу очень интересный пример из практики. Бывший сотрудник налоговой инспекции, а ныне 68-летняя дама на пенсии, крайне ушлая особа, заблаговременно подготовила мошенническую сделку, заключенную в 2012 году. Готовила она эту сделку 4 года, в течение которых вводила в заблуждение родственников, оформила фиктивный брак с мужчиной – собственником квартиры. На протяжении этих четырех лет подпаивала его спиртными напитками, ослабляя бдительность. Затем она через объявление продала его недвижимость. Добросовестный покупатель приобрёл данную трехкомнатную квартиру за два с лишним миллиона рублей. После завершения сделки о продаже квартиры, муж составил заявление о расторжении брака, а женщина, которая получила деньги наличными, со своим якобы мужем не рассчиталась, решив оставить его долю себе. После этого мужчина подал в суд на расторжение сделки с добросовестным приобретателем квартиры. Через три месяца покупатель квартиры получает приглашение в суд и находится в шоке. Спустя полгода судебных тяжб суд вынес решение вернуть сделку в первоначальное состояние. Но не тут-то было – бывший сотрудник налоговой инспекции деньги не возвращает под разными предлогами. Учитывая ещё и то, что у дамы сын – бывший сотрудник полиции, то, скорее всего, они друг друга успешно консультируют на предмет того, как лучше вводить в заблуждение добросовестного покупателя. В итоге судебная тяжба длится уже три года, добросовестные покупатели, у которых уже родился ребенок, получили максимум 700 тысяч рублей, а остальные полтора миллиона им так и не вернули.

– Говоря о бывших сотрудниках правоохранительных органов, затронем вопрос коллекторов и микрофинансовых организаций. По данным челябинских правозащитников, 70% заявлений на противоправные, переходящие все этические и законные границы действия коллекторов поступает от должников МФО. При этом сами коллекторы нередко оказываются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Приходилось ли вам работать с должниками МФО?

– Весь этот политический пиар касательно законов о коллекторской деятельности, а также случай в Ульяновске – эти ситуации были, есть и будут. Это изгои общества. Есть же врачи, которые бьют пациентов в приемной, есть сотрудники полиции, которые бьют своих задержанных в кабинете. Так и в коллекторском бизнесе есть такие изгои. А что касается микрофинансовых организаций: где-то 90% всех МФО так или иначе связаны с коллекторскими агентствами, доля их учредителей являются коллекторами или бывшими коллекторами. Если он работает с должниками банков, то банки стараются все-таки придерживаться нормальной этики поведения, так как понимают, что жалобы на некорректное поведение коллектора поступят в адрес самого банка.

– То есть стоит запретить коллекторскую деятельность?

– Мне не нравится слово «коллектор», хоть я и сам занимаюсь долгами. Я считаю, что должен быть долговой эксперт, долговой инспектор и долговой управляющий. Эксперт должен работать на территории предприятия, оценивать стоимость долга, возможности его взыскания, долговой управляющий – тот, кто будет покупать, продавать долги, находить и внедрять инструменты для этого. А долговой инспектор по аналогии с налоговым должен выступать консультантом, приходить домой и разбираться: почему образовались долги, помогать решить эту ситуацию. А на любом виде запретов политики просто устраивают себе пиар-кампании. Поверьте, закончится избирательная кампания Матвиенко и Нарышкина, которые лоббируют закон о контроле коллекторской деятельности, ничего в итоге не изменится. Не будут коллекторы звонить каждый день – будут звонить через день. Даже если мы запретим коллекторов, что помешает любой юридической консалтинговой компании подписать договор с кредитной организацией на сопровождение по взысканию долга?

– Осенью прошлого года Государственная Дума приняла законодательную меру в помощь людям, попавшим в трудную финансовую ситуацию, – закон о банкротстве физических лиц. Насколько это в действительности спасительная мера для должника?

– На мой взгляд, может увеличиться количество мошенников. В законе определена сумма долга от 500 тысяч рублей и выше. Допустим, у меня есть долг в 400 тысяч рублей. Что мне мешает занять у вас на бумаге ещё 120 тысяч? В итоге общая сумма моих долгов станет 520 тысяч рублей. Мы напишем расписку о том, что я у вас год назад занял эти деньги, отдал только 5 тысяч рублей, и вы на меня начали ругаться. Мы идем в суд, я собираю кредиторов, с меня списывают всю задолженность, включая 400 тысяч рублей реального долга. Однако с точки зрения дальнейшей жизни гражданина сложно что-либо сказать, так как прошло не так много времени, чтобы оценить практическую закона.

– Что, по вашему опыту, чаще является причиной огромных долгов людей: финансовая и юридическая безграмотность или же кризисные явления: массовые сокращения на предприятиях, урезание, задержка заработных плат?

– Когда человек берет кредит, у него должна быть оценка своих возможностей. То есть, оформляя кредит на машину или квартиру на 5-10 лет, необходимо посмотреть на эти же 5-10 лет назад и проанализировать, как человек их прожил. Мог ли за то время откладывать деньги в банку или под матрац? Люди почему-то думают: «Я зарабатываю 50 тысяч рублей, на 20 тысяч я могу прожить, на остальные 30 тысяч рублей могу брать кредит». А кто может спрогнозировать экономику на ближайшие 10-15 лет, включая политические и управленческие расклады? На сегодняшний день распространено явление так называемой «азиатчины»: все хотят жить с большими телевизорами в большой квартире, иметь дорогой телефон. При этом зачастую эти люди не способны обеспечить платежную дисциплину самого себя, не имея опыта накопления и резервов. Возьми, к примеру, гараж, который стоит условно 700 тысяч рублей. Допустим, у тебя уже есть 200 тысяч рублей, остальные 500 тысяч займи в долг и попробуй каждый месяц по 30-40 тысяч выплачивать за этот гараж. Если получилось, оформляй ипотеку, проверяй себя дальше. За эти 10-15 лет родится ребенок, кто-то пойдет в институт, армию – это такие изменения, которые требуют дополнительных финансов, и многие это не оценивают. С точки зрения возникновения долгов, в нашем обществе нет культуры потребления денег и кредитов, соответственно.

Ответы на остальные вопросы – на видео.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

МИКРОЗАЙМЫ – ПУТЬ В КАБАЛУ? 

ОЛЕГ МОСКОВСКИЙ: «СРЕДНИЙ «ЧЕК» КОРРУПЦИИ ПОСТОЯННО РАСТЕТ»

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?