«Он не мог первым ввязаться в драку»

19 августа 2015 1 4031
Болельщик «Трактора» умер после смертельного удара 22-летнего миксфайтера.

Сегодня утром в группе болельщиков «Трактора» «Вконтакте» появился пост о том, что Виталий Спиридонов, за судьбой которого следили тысячи челябинцев, умер. В ночь с 18 на 19 августа у Виталия, который находился в реанимации больницы скорой помощи, резко поднялась температура и около 5 часов утра его не стало.

– На него равнялись, его преданность клубу и готовность всегда стоять за честь «черно-белых» никогда не подвергались сомнению. Он был настоящей Личностью. Это огромная потеря для клуба и всего фанатского движения. Виталий, Друг, покойся с миром, – написали администраторы фан-пабликов «Трактора» в соцсетях.

Такой новости никто не ждал, ведь 37-летний болельщик и активист движения «Сектор А» уже пошел на поправку. Он пришел в сознание и начал общаться с окружающими. Врачи давали уверенные прогнозы, несмотря на некоторые проблемы.

– Врачи делали томографию, гематомы расплывчатые, они, собственно, и закрывают определенные рецепторы в мозге. Кроме своего имени, он ничего не говорит о себе, – на днях сообщили родные Виталия в одной из соцсетей. – По прогнозам врачей, Виталий как минимум 9 месяцев проведет в больнице.

Один из его товарищей по фанатскому сектору, Артем Скифов, рассказал, что для дальнейшей реабилитации Виталия было собрано уже 55 тысяч рублей, которые теперь будут потрачены на погребение. 

– Похороны состоятся после обязательной экспертизы. Видимо, в пятницу или субботу. Все эти дни, почти сразу после драки, он был в сознании, в коме был недолго. Только вчера вечером впал в беспамятство, – рассказал активист фанатского движения «Трактора».

Напомним, Виталий Спиридонов оказался в реанимации 4 августа, после драки у бара «Топка», в котором он отдыхал вместе с друзьями. По данным следствия, под утро у них произошел конфликт с кем-то из отдыхающих, которые и предложили «выйти и поговорить». На записях камер наблюдения, которые позже опубликуют в СМИ, видно: несколько крепких ребят выясняют отношения, эмоционально жестикулируя. Но кулаки в ход не пускают. Однако на записи есть еще один персонаж – парень, который не принимает участия в споре, и лишь ходит вокруг, будто бы выбирая жертву. В какой-то момент он размахивается и бьет в висок одного из мужчин. Удар оказывается такой силы, что тот сразу падает и сильно ударяется головой, но нападавший продолжает бить лежачего. 

 Автором смертельного удара, как выяснится позже, стал 22-летний Камиль Джамилов – постоянный участник  местных «Боев без правил». А жертвой миксфайтера – челябинец Виталий Спиридонов, болельщик «Трактора», который в результате стычки получил открытую черепно-мозговую травму и впал в кому. Камиля Джамилова, кстати, задержат только через пять дней после инцидента. За неспортивное поведение бойца поместят в СИЗО, предъявив обвинение по статье ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

На вопрос, мог ли Виталий спровоцировать конфликт или полезть в драку первым, Артем Скифов только рассмеялся. По его мнению , 37-летний фанат был самым безобидным «болелой» за всю историю «Сектора А» и попал под кулак Джамилова по роковой случайности. 

– Он человек неконфликтный, позитивный, общительный. У него было очень много друзей. По той информации, что есть у нас, конфликт начался вообще с других людей, а эти ребята, которые нерусские, тоже не пойми откуда там взялись. Да смысл об этом говорить? Следствие покажет, – рассуждает Артем. – Сейчас необходимо собрать средства на похороны, тех собранных денег мало. В ближайшее время мы проведем встречу фанатских команд в Екатеринбурге. Мы и так ее планировали, но хотели провести «в поддержку», чтобы собрать средства, а теперь, получается, будет «турнир памяти».  Его родственники в полном шоке – прогнозы-то были хорошие. Все были уверены, что Виталя выкарабкается.

По словам активистов «Сектора А», хоккеисты с самого начала не оставались в стороне, и уже на следующий день после инцидента объявили о сборе средств на лечение. 

Что касается 22-летнего миксфайтера, по вине которого погиб 37-летний южноуралец, то он по-прежнему находится в следственном изоляторе. По информации из ГУВД Челябинска, обвинение, предъявленное Камилю Джамилову, будет переквалифицировано с «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» на «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Возможно, что дальнейшие 15 лет спортсмен Джамилов проведет в колонии.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?