Они ковали Победу: ЧЭМК вручил ветеранам медали

20 апреля 2015 140
ЧЭМК поздравил ветеранов войны – работников предприятия с наступающим Днем Победы. И вручил им памятные медали в честь 70-летия даты.

У этих людей разные судьбы, но объединяет их одно – лучшие годы своей жизни они отдали Победе в страшной войне. Кто-то ковал ее в боях, кто-то в тылу. Но все испытали нужду и горе тех лет. До сих пор самый большой страх этих стариков – оставить голодными внуков и подрастающих правнуков.

Иван Федорович Тугай воспринял известие о войне, как личный вызов. Когда отца забрали на фронт, 16-летний парень приписал себе лишний год, чтобы попасть в армию. Юношу отправили в Московское военное училище. Там он сразу написал рапорт на фронт. Защищать Родину тогда поехал целый эшелон новобранцев. А дальше потянулись тяжелые военные будни: пехотинец Тугай, вместе с сослуживцами, освобождал советские города от фашистов. На его глазах гибли десятки однополчан. Один такой бой, в котором полегло сотни солдат, он вспоминает, как будто это было вчера.

- Дождик вечером моросил, и нас выстроил генерал-майор, «завтра, -говорит, - будем брать станцию под Черниговом, освобождать от оккупантов», - вспоминает Иван Федорович. – Тогда же вечером заняли оборону, окопались, а утром, часов в 6, дали команду «Вперед!». Здорово немцы оккупировались на нашей территории, покрошили нас, но выбили мы их.

Много солдатиков полегло в том бою, и наш пехотинец не ушел от «вражеской пули».

- Тащили мы с напарником пулемет «Максим», чтобы дислоцироваться и наступили на противопехотную мину, - говорит Иван Федорович. – Его – насмерть, а меня осколками ранило в руку и ноги. С поля боя-то меня и еще одного сержанта вытащили. Ну а дальше повезли на повозке в полевой госпиталь. Там не принимали, мол, не из нашего полка, но потом взяли, куда деваться.

Уже по окончании войны бойцу прислали награду «за отвагу». Те дни «подарили» солдату еще одно «звание» – инвалида. 

 Кстати, всю службу Иван Федорович гадал, как сложилось фронтовая судьба у его отца. И лишь потом узнал, что все время два самых близких человека служили бок о бок, в одном полку. Правда, Тугай-младший на земле, а отец – в небе, в авиации.

- Вы не представляете, какое это мучение - война, сколько горя, - в глазах 91-летнего ветерана как будто застыл вопрос, как сложилась бы жизнь, не случись фашистского нападения. - Радовались победе не передать как. Мы Россию освобождали, Россию…

Леонида Тимофеевича Мочалова война застала в 14 лет. Из всех мужчин в деревне Кировской области, где он жил, остались только шестеро мальчишек. Остальных забрали на фронт. На вчерашних школьников тут же легли все обязанности по хозяйству: весной парень ковал в кузнице запчасти для тракторов да ружейные ложи, с посевной работал на пашне, а зимой отправлялся рубить лес. «Все для фронта, все для победы», - был девиз тех дней. И даже эти дети изо всех сил старались помочь тем, кто стоит за Родину.

- Помню, по осени прислали к нам в село уполномоченного от партии контролировать сдачу хлеба, - вспоминает Леонид Тимофеевич. – А я в кузнице ковал, вдруг слышу, молотилка зерна остановилась. Побежал смотреть – лошади ходят, а молотилка стоит. Оказывается, деталь одна - «шпонка» с нее сорвалась. Что делать? Шпонку в соломе-то не найдешь, надо же ее по новой отковать. Побежал скорее в кузницу, сковал, бегу обратно, чтобы запустить. А навстречу уже председатель совхоза и этот уполномоченный, спрашивают, кто остановил молотилку. Им говорят, что я. Ну контролер тут же за револьвер, и на меня: «Пристрелю саботажника!» Я только и сказал: «Стреляй, а кто молотилку запустит?».

Лене разрешили наладить деталь, и молотилка опять заработала. Когда разобрались, что стряслось, тут уж уполномоченный поблагодарил парня за сноровку.

Старший брат Леонида Тимофеевича в это время воевал на фронте, - позже он скончается от ран, - и мальчишка тоже мечтал с оружием в руках - на фашистов. Еще бы! В деревне ходили слухи, что немец уже в Москве, и следующие на пути захватчиков – родные деревеньки.

- Радио-то одно на весь совхоз было, новостей никаких, - говорит Леонид Тимофеевич. – Народ засыпал в страхе… И вот, возьму я ружье, оставшееся от отца, заправлю в него два патрона и уйду за деревню. Там яма была, в ней глину копали. Сяду я туда и жду, когда немцы выйдут, чтобы пристрелить их.

По щекам ветеранов катятся слезы: голод, лишения, гибель родных – так война наследила в жизни тогда еще молодых ребят. И победа для них стала глотком новой жизни. Привыкшие трудиться и любить Родину, уже после войны они нашли свое место на ЧЭМК. 143 ветерана отработали на комбинате, и каждого из них здесь ценят и помнят.

- Каждый год от нас уходят эти замечательные люди, - рассказала председатель Совета ветеранов ЧЭМК Лидия Парамонова. – Вот и с прошлого праздника Победы двоих уже не стало. Самому старшему ветерану уже 96 лет, в этом году у нее отказали ноги. Но порой удивляешься воле к жизни этих людей. Они любят жизнь, хотят жить, потому что видели смерть и были лишены молодости. И каждый День Победы для них – это новый подвиг. Наша обязанность сделать 9 мая незабываемым для них днем.

Материалы

Фото
Дарья Уряшева
Текст
Анна Каткова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?