«Они так обгорели, что мы не можем их узнать…» [16+]

29 января 2016 479
Волонтеры челябинского приюта рассказали подробности пожара, в котором заживо сгорели 15 собак.

Груда обгоревших досок и черные от копоти кастрюли – это все, что осталось от приюта «Хочу Домой», в стенах которого более 4 лет спасали жизни бездомным собакам. Но вчера вечером пристанище чуть не стало братской могилой для сотни питомцев, которые оказались в огне из-за взрыва бытового газа. Спастись смогли не все – 15 псов сгорели заживо. Собаки, оставшиеся в живых, обнюхивают пепелище и истошно воют, пытаясь отыскать своих друзей.

Но даже сами сотрудники приюта до сих пор не могут понять, кого из питомцев они обнаружили под завалами, а кто из них убежал.

- Вчера на веранде приюта взорвался газовый баллон. В это время там находились работники и несколько собак. Сразу выкинули в окно кошку и больного пса Мартина, которые были на кухне вместе с сотрудниками. Не удалось спасти 15 животных, их трупы выносили в темноте… Они так обгорели, что мы не можем понять – кто есть кто. Еще несколько собак пропали без вести, думаем, что они тоже погибли, - Елена Долганова, волонтер приюта «Хочу Домой».

 Трагедия произошла в 18:00, когда один из работников зверинца говорил по телефону. В какой-то момент Александр Игнатенко услышал хлопок и увидел вспышку, которая мгновенно перекинулась с веранды на дом. Мужчина понял  – рванул один из газовых баллонов. Дальше помнит только огонь и лай обезумевших собак.

- Я сразу позвонил в пожарку. Они очень быстро приехали. Я даже не понял, как напарник разбил стекла и стал через окно вытаскивать собак. Сколько все продолжалось, я не помню… Было шоковое состояние, -  вспоминает Александр Игнатенко, работник приюта "Хочу Домой". -  У нас много собак, которые не могут жить на морозе. Теперь будем что-то думать, не бросать же их. Сами мы не пострадали, но собак, которых уже не вернуть, жалко до слез…

Все тела погибших животных удалось извлечь из-под завалов только сегодня днем. Одна собака чудом спаслась, животное спряталось в морозильную камеру, где ее обнаружили во время разбора. Сейчас необходимо построить хотя бы отапливаемую времянку, обеспечить запас еды и теплый настил для животных.  Стоит отметить, что помощь требуется не только четвероногим, но и людям, обслуживающим приют. Ведь основную часть персонала составляют бывшие бездомные, для которых "Хочу Домой"  стал единственным кровом.

В приюте «Хочу Домой» постоянно содержится около 150 собак. За четыре года существования волонтерам удалось спасти несколько сотен звериных душ, многим нашли новых любящих хозяев. Пожар стал первым серьезным инцидентом, из-за которого хвостатые погорельцы могут снова оказаться на улице.

Контактные номера для желающих оказать поддержку приюту «Хочу Домой»: 8 904 300 47 31(Наталья); 8 950 729 08 58 (Елена).

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?