Осень олигархов

19 сентября 2016 2 198
«Единая Россия» оставила без думских кресел крупных бизнесменов
Осень олигархов

Избирательная кампания по выборам в Госдуму – 2016 в Челябинской области закончилась масштабным поражением депутатов-бизнесменов, не связанных тесными узами с «Единой Россией». Юревич, Гартунг, Вайнштейн выбыли из борьбы за кресло депутата-одномандатника на разных этапах кампании, однако все они проиграли пресловутому административному ресурсу. Впрочем, у Валерия Гартунга остается неплохой шанс пройти в Госдуму нового созыва по партийному списку. В чем причины неожиданных фиаско вчерашних фаворитов, разбирался Ural1.ru.

«Крепкий Олежек» не подвел единороссов

Победу Олега Колесникова в Златоустовском избирательном округе нельзя назвать полным сюрпризом. Неожиданно то, с каким серьезным для такого противостояния отрывом от главного соперника финишировал единоросс – более 7% голосов избирателей. Напомним, что согласно социологическому исследованию, проведенному челябинским филиалом РАНХиГС, еще две недели назад в этом округе с незначительным преимуществом лидировал представитель ЛДПР Сергей Вайнштейн. По мнению политолога Алексея Ширинкина, команда Колесникова просто лучше отработала заключительную неделю перед выборами.

«Кампании обоих кандидатов были однотипными, - считает политолог. – Боролись, прежде всего, крупные бизнесмены, а не их программы. И большую роль в этом противостоянии приобретали технологии. Безусловно, на заключительном этапе Олегу Колесникову помогли административный ресурс в лице «Единой России» и хороший контакт с избиркомами. Да, отрицать «фактор избиркомов» пока бессмысленно. Продолжит ли Сергей Вайнштейн судебные тяжбы? Думаю, многое будет зависеть от того, насколько значительным окажется итоговый разрыв между ними».



Гартунгу не хватило «инноваций»

​Если поражение Сергея Вайнштейна в Златоустовском округе отчасти прогнозировалось, то фиаско Валерия Гартунга в Коркинском округе стало настоящей сенсацией. Согласно тому же социологическому исследованию, лидер «Справедливой России» в регионе две недели назад опережал единоросса Анатолия Литовченко на 18-20%. А в итоге проиграл чуть более 3%. «Валерий Гартунг проиграл по делу, - говорит Алексей Ширинкин. – Все мы знаем Валерия Карловича как бескомпромиссного, яркого представителя оппозиции. Но на этот раз он вел себя на удивление пассивно, пытаясь выехать на старом багаже. Новым избирателям он ничего не предложил, не стал выходить за границы своего «электорального гетто». Партия власти, конечно, воспользовалась этой пассивностью. Плюс вся эта кампания по «черному пиару». Уверен, информационные войны были выгодны, прежде всего, противникам Гартунга».

По мнению политолога Александра Подопригоры, точку в противостоянии Гартунга с Литовченко ставить рано. «Результат, конечно, неожиданный, - заметил он. – Но, насколько мне известно, Валерий Гартунг намерен оспорить результаты выборов в суде. Будет проведено тщательное разбирательство случившегося». Александр Подопригора отмечает, что «Справедливая Россия», несмотря на поражение своего лидера, показала хороший результат в регионе: 17,55% при 6,35% по РФ в целом. «СР постоянно наращивает результаты – в 2011 году партия набрала 16,6%, в 2007 – 9,93%», – пишет в своем блоге политолог.  По его мнению, у Валерия Гартунга очень высокие шансы пройти в новую Думу по партийному списку.

При этом и Подопригора, и Ширинкин отмечают, что поддержка опального Михаила Юревича добавила Гартунгу голоса избирателей, однако не склонны ее переоценивать. Многие ожидали от этого большего эффекта.

Победы других кандидатов-единороссов: Андрея Барышева – в Челябинском округе, Владимира Бурматова – в Металлургическом округе и Виталия Бахметьева – в Магнитогорском округе - были достаточно предсказуемыми, считают эксперты.

«Единая Россия»: после побед - провал

Еще одной ключевой темой обсуждения экспертов стал провал «Единой России» на выборах по партийным спискам. Результаты, которые приводит Александр Подопригора, говорят сами за себя: 38,11% в 2016 г. против 50,3% в 2011 г. и 61,07% в 2007 г. Это также проигрывает и результату партии по РФ в целом на нынешних выборах (более 54%). В числе прочих причин такого положения дел политолог называет «откровенно слабое (технологически и содержательно) проведение партийной кампании в отсутствие губернатора во главе списка, а также сильного политического менеджера (такого не оказалось ни в руководстве региональной ЕР, ни в администрации области, а Иван Сеничев был «брошен» на Коркинский округ)».

Кроме того, по мнению Александра Подопригоры, у местной ЕР не нашлось лидера, который смог бы «взять игру на себя», кандидаты работали исключительно на персональные интересы, дистанцируясь от партийного бренда.

В результате от Челябинской области в Думу может не пройти ни один кандидат-единоросс. На сегодняшний день депутатскими мандатами обеспечили себя лидер межрегиональной группы ЕР (Челябинск-Курган) главред газеты «Культура» Елена Ямпольская (Москва) иглава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов. Представитель Челябинской области Дмитрий Вяткин, действующий депутат Госдумы, находящийся на третьей строчке в списке, похвастаться этим пока не может.

Такой провал может отразиться на перспективах работы нынешней областной власти. Накануне президентской кампании федеральная власть может сделать неблагоприятные для нее выводы. Впрочем, замечают эксперты, это случится не сразу после выборов в Госдуму. Сначала, как водится в таких случаях, в Москве проведут тщательный разбор полетов. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?