Ослик, козлик, шесть лошадок – городские жители [6+]

21 апреля 2016 338
В самой обычной челябинской школе рассказали о том, как символ года смог стать источником большой радости и добра для множества детей.

Нашумевшая история дружбы тигра Амура и козла Тимура в Приморском заповеднике приковала к себе внимание миллионов россиян. При этом в Челябинске уже 1,5 года в конюшне при общеобразовательной школе №12 живёт местная звезда, ничем не уступающая Тимуру, – козёл Казимир. У Кузи есть свой паблик «Вконтакте» и многочисленное количество поклонников, несмотря на то, что он уже вырос во взрослого козла и отрастил себе большие опасные рога.

 – Кузя появился у нас в ноябре 2014 года двухмесячным беленьким козлёнком с маленькими рожками. Когда наступал 2015 год козы, нам нужно было завести животное, с которым можно было ездить поздравлять деток в приюты, детские дома, на благотворительные мероприятия. Изначально планировалось, что он побудет у нас вот эти предновогодние месяцы, наступит год козла, и он поедет куда-то в другое место. Так как на многих мероприятиях я была с ним, получалось, что он маленьким козлёнком всё время спал у меня на ручках, и, конечно, я к нему привязалась. К тому же с ним подружилась и наша школьная администрация, в общем, мы решили его оставить себе, – рассказывает руководитель проекта «Лошади в городе» и Научно-образовательного центра школы № 12 города Челябинска Ольга Шишкоедова.

Сейчас Кузя в таком возрасте, в каком козлы уже не живут рядом с людьми, пояснила его любимая хозяйка, – их либо пускают на мясо, либо оставляют для размножения. Когда козлята вырастают во взрослых козлов, у них появляется сильный специфический запах и меняется поведение.

– Казимира мы поэтому кастрировали зимой, чтобы он не пах и не вёл себя агрессивно. Летом он уезжает в конный клуб «Добрая лошадка» в Кременкуль, потому что на каникулы у нас туда вся скотина перебирается. Там живут коза и бараны, Кузя с ними ходит в стаде. В остальные сезоны он живёт на конюшне, питается тем же, чем и лошади, – овёс, отруби и сено. Иногда ему перепадают вкусняшки в виде яблок, печенья, сахара. У Кузи много поклонников, которые носят ему гостинцы, – говорит Ольга.

По её словам, характер у Кузи, как у настоящего козла. На протяжении всего общения с нами он жевал на хозяйке куртку, штаны, шнурки на ботинках – всё внимание старался переводить на себя.

Иппотерапия в черте города

В Челябинской области много конных клубов, которые объединяет то, что все они находятся за чертой города, и цены на это удовольствие не из самых дешевых. Лошадей многие называют энергетическими донорами, однако, помимо душевной радости и возможности заняться спортом, общение с лошадьми особенно полезно детям с рядом врожденных заболеваний. «Лошади в городе» – совместный проект конного клуба «Добрая Лошадка» и Научно-образовательного центра школы № 12 города Челябинска. В настоящее время там проживают шесть лошадей, ослик Яша и козел Казимир.

– Так как конюшня находится в центре города, то до неё достаточно просто добраться общественным транспортом, и это очень важный фактор для деток с ограниченными возможностями, которые просто не могут долго ехать куда-то за город. Каждый день в будни с часу до восьми дня проходит около 20 детей-инвалидов, которые занимаются иппотерапией. Занятия ведет директор конного клуба «Добрая лошадка» Ирина Морданева. Сейчас здесь проводятся благотворительные занятия по гранту для деток-инвалидов, то есть нам выделяют на это средства из городского бюджета, – рассказывает Ольга Шишкоедова.

 Помимо шести прекрасных лошадей и козлика в конюшне проживает осёл с длинной рокерской чёлкой по кличке Яша. Яков изредка тоже катает детей, но чаще просто гуляет и выманивает еду у приходящих гостей. Надо отметить, что Яша в этом деле очень настойчив и отказать ему весьма непросто.

– Конюшня у нас появилась два года назад. Мы с детьми из нашей школы приехали в Кременкуль с палатками, после этого наши дети заявили: давайте заведем лошадь или хотя бы пони. Это детская мечта, на которую взрослые обычно не обращают внимание, а мы обратили. Дети стали инициаторами того, что у нас в первый год появился ослик Яша, пони Малиновка и клиппер Роксолана. Клиппер – небольшая лошадка. Теперь мы обросли другими лошадьми. Они у нас очень коммуникабельные и спокойные, наверное, потому что любимы, обласканы, и мы им разрешаем спокойно гулять по конюшне.

Подробности – в видеосюжете.

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?