Осторожно! Новый год… [16+]

23 декабря 2015 119
URAL1 составил топ опасностей предстоящих праздников.

Для кого пора чудес, а для кого и трудное время: с травмами, пищевыми и алкогольными отравлениями. Как безболезненно пережить Новый год и рождество? Советы экспертов на URAL1.

Руль под градусом

Выпил – останься дома или раскошелься на такси. По статистике Госавтоинспекции в новогодние праздники количество ДТП с нетрезвыми водителями возрастает в  1,5 – 2 раза. Это хорошо, если «белочка» направит машину в сугроб. Любители спиртного нередко паркуются, влетев в столб или дерево. Невольными жертвами автомобилистов под градусом могут стать случайные пешеходы.

– Конечно, мы фиксируем и наезды на пешеходов, и это все усугубляется погодными условиями, темным временем суток, – рассказал замначальника ГИБДД ГУ МВД по Челябинской области Максим Куляшов. – Если говорить в целом о состоянии аварийности, то от 11 до 14 погибших в эти 10 дней мы фиксируем традиционно. Это несколько выше, чем брать те же периоды декабря или февраля.

Ловить нарушителей будут без права на отдых. Сотрудники полиции уже перешли на усиленный режим работы. В праздничные дни наряды ДПС усилят на 20%.  В ГИБДД пояснили, в особых случаях контроль будет круглосуточным.

Зажгли так зажгли

К сожалению, новогодние праздники бьют все рекорды в сводке МЧС. Особенно тяжелым был 2010-ый год. Тогда количество пожаров в сутки достигало 50. При этом в среднем в праздники случается около 20 возгораний за день (прим. – в течение года по  6-7 пожаров). Причина банальна – неосторожное обращение с огнем.

– Когда ложатся спать, включают обогреватели, засыпают и происходит пожар. Вот 7 января 2013 года, село Юшково, Каслинский муниципальный район – короткое замыкание электроприборов. На этом пожаре погибло три ребенка и пострадала их мать, у нее 25% ожогов тела, – прокомментировал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МВД по Челябинской области Александр Рымарев. – На рождественские праздники был резонансный пожар в Коркино, когда девочки гадали, оставили свечку. От нее произошел пожар, девочки погибли.

Сотрудники МЧС также будут работать в усиленном режиме. Другого выбора у них просто нет. В ведомстве просят южноуральцев быть внимательными и не допускать оплошностей, которые могут потом стоить жизни. Что касается любителей фейерверков, то запускать огненные хлопушки можно только на открытых уличных площадках. Салют с балкона теперь карается законом.

Ох уж этот оливье…

Весь год терпели, а 31 декабря можно оторваться на полную… кастрюлю. Гастроэнтерологи Новый год называют «праздником живота», правда, с последствиями. Нередко поводом для обращения в больницу служит вовсе не отравление, люди просто передают.  

– Мы должны помнить, что наш желудочно-кишечный тракт – это большая биохимическая фабрика, которая имеет свои определенные резервные возможности, – добавляет врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Елена Иткис.

Жирная, острая, пряная, копченая пища и алкоголь в разы увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Особенно опасен новогодний стол для людей с хроническими заболеваниями. Совсем не есть или поднимать бокал с минералкой под бой курантов – крайняя мера.

– Может быть, просто сократить употребление определенных продуктов. Я призываю обращать внимание на сроки годности мясных продуктов, копченостей, рыбы, консервов, – прокомментировала врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Елена Иткис. – Обращайте внимание, сколько хранятся продукты у вас дома в холодильнике. Холодцы, торты с белковым кремом, салаты, заправленные майонезом, относятся к скоропортящимся продуктам. Предположим, салаты, заправленные майонезом, у них по СанПиНам срок годности до 6 часов – это в холодильнике.  Когда на столе у нас эти продукты стоят в течение ночи, то это является тем резервуаром, где начинают размножаться болезнетворные бактерии.

По статистике любители выпить оказываются более стойкими, чем любители поесть. Наркологические отделения в праздники, как правило, работают в штатном режиме. Вот после выходных палаты заполняются пациентами.

– В общем, количество пациентов не добавляется. Потому что после праздников, как правило, госпитализации идут, – рассказал заместитель главного врача по экспертной работе Челябинской областной клинической наркологической больницы Юрий Валиев. – Те пациенты, у кого заболевание уже сформировано, бывает, что после одного дня срыва, чтобы не наступил запой, обращаются за медицинской помощью. Но, как правило, после многодневных эксцессов. Когда организм перестает справляться с химической нагрузкой, обращаются после нескольких дней употребления спиртных напитков. А заранее – это неосновная масса.

Повод сорваться 31 декабря, конечно, серьезный. Все-таки весь год ждали. Тем более русские люди всегда отличались хлебосольностью и желанием погулять на широкую ногу. Но не стоит забывать и народную мудрость: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». За столом или под ним – решать вам.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?