От реактивной – к полезной

30 ноября 2015 41
Челябинский электрометаллургический комбинат – один из крупнейших потребителей электроэнергии в стране.
От реактивной – к полезной

Промышленная группа ЧЭМК, главным звеном в которой является челябинский комбинат, потребляет один процент всего электричества РФ. 
Неудивительно, что на заводе задумались об экономии трат на электроэнергию. И добиться этого планируется, ликвидируя реактивную электроэнергию, которая впустую загружает мощности, не принося пользы. 
– В электричестве есть понятие полной мощности, которая состоит из активной и реактивной составляющих электроэнергии, – рассказал главный электрик ЧЭМК Сергей Осташкевич. – Активная составляющая – это действительно полезная мощность, которая выполняет нужную работу. В нашем случае – плавит на печах металл. И есть реактивная энергия, которая никакую работу не выполняет, только загружает сети и оборудование – трансформаторы, кабели. И ее нужно ликвидировать. Для этого мы закупили девять фильтрокомпенсирующих устройств мощностью 15 мегавар. Примерно столько реактивной энергии выделяет каждая плавильная печь. 
Два устройства уже успешно установлены и работают на печах второго цеха. А оставшиеся семь еще предстоит смонтировать в седьмом и восьмом цехах. 
–Главный плюс этих устройств в том, что сократятся потери энергии, – добавляет Сергей Осташкевич. – Ведь увеличивая ток, реактивная энергия приводит к нагреву оборудования, происходят потери. Конденсаторные же батареи компенсируют эту энергию. Ликвидируя реактивные потери, мы можем увеличить потребление активной мощности, а, значит, увеличить мощности по выпуску продукции. Таким образом, возрастет эффективность оборудования. 

Отметим, что ЧЭМК давно встал на путь оптимизации производства. И одним из главных результатов стал отказ от складирования отходов – пыли, уловленной современными газоочистными устройствами, и возврат их в плавильные печи, либо прямиком на ферросплавный рынок – для продажи. Выигрывает от этого в первую очередь экология – шлаки больше не занимают окружающее пространство и даже приносят пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

США И ЧЭМК УЛУЧШАТ ЭКОЛОГИЮ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

ДЫШАТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?