От жары у водителей «плавится мозг»

10 августа 2016 234
В аномальный зной в Челябинске в аварии чаще всего попадают автомобили без кондиционеров.
От жары у водителей «плавится мозг»

В Челябинске и области уже вторую неделю стоит аномальная жара. Столбик термометра показывает более +32 градуса уже несколько дней. За последние дни в городе увеличилось количество аварий на дорогах. Погибают взрослые, страдают дети. И все винят в этом жаркую погоду.

- В среднем в Челябинске случается 100 аварий в день, плюс минус 15 аварий. Жаркая погода не влияет на увеличение в последние дни дорожно-транспортных происшествий, - прокомментировал ситуацию сотрудник пресс-службы ГИБДД города Виталий Мордовин. – Как правило, в большинстве автомобилей сейчас стоят кондиционеры, и хозяин автомобиля иногда в машине чувствует себя комфортнее, чем на работе. Но, это я повторяю, в хороших дорогих автомобилях.

Насчет кондиционера подмечено верно. В последнее время «бьются», как правило, отечественные легковушки, которые как раз и не оборудованы спасительными кондиционерами. Значит, жара все-таки влияет на реакцию водителей во время движения по трассе. Представители министерства здравоохранения Челябинской области считают, что жара – это серьезное испытание для сердечно-сосудистой системы. Во время жары расширяются сосуды, учащается пульс. При этом организм теряет много жидкости за счет повышенного потоотделения и вместе с водой уходят соли и минералы, необходимые для правильной работы системы кровообращения. Также обезвоживание приводит к сгущению крови, что чревато образованием тромбов.

- Разумеется, все это сказывается на самочувствии, внимании, координации. Так что «мозг плавится» – это не просто художественный оборот, - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Мария Хворостова. - В жаркую погоду некоторые функции мозга действительно могут снижаться. Чтобы защитить себя, не находитесь на открытом солнце или в душном помещении подолгу, чаще отдыхайте в тени, в прохладном проветриваемом месте.

А еще медики советуют пить достаточно прохладной воды, минимизировать потребление тяжелой, жирной, жареной, острой пищи, носить светлую просторную одежду, пропускающую воздух и влагу. Ближе в ночному времени суток, можно убрать простынь в холодильник и тогда сон будет крепче.

И конечно, избегать дальних поездок на автомобиле или же перейти на общественный транспорт. Люди с повышенным артериальным давлением в жару подвержены огромному риску того, что за рулем может произойти инсульт. И тогда до беды совсем близко. Так что в жару лучше оставить автомобиль в гараже и прокатится до работы на общественном транспорте.

Только за последние три дня в Челябинске произошло более 300 аварий. Так на Университетской Набережной в жестком столкновении пострадали пять человек, в том числе и ребенок. Судя по записи с камеры наблюдения, оба водителя должны были прекрасно видеть друг друга, но от столкновения уйти не могли.

Еще одно серьезно ДТП произошло на перекрестке проспекта Победы и улицы Молдавской. В результате сильного столкновения двух автомобилей «Оки» и «Приоры» сильно пострадала пожилая женщина. Ее выбросило из окна автомобиля на проезжую часть.

Советы МЧС, как выжить в жару

• В жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. 

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?