Отходов в Челябинске станет меньше [16+]

17 сентября 2015 241
43 тысячи тонн собственных шлаков переработал Челябинский электрометаллургический комбинат.

Из лежащих мертвым грузом промышленных отходов удалось извлечь металл, песок и щебень, а главное – пользу для экологии.

20 млн тонн шлаков производства копились на отвале ЧЭМК в течение 80 лет. В основном это щебень и песок, которые можно использовать повторно. Во времена социалистичекой экономики этим залежам не находили применения, но сегодня важна каждая копейка. В связи с этим огромные шлакоотвалы пустили на переработку.

- С февраля текущего года мы переработали порядка 43 тысяч тонн шлака, - рассказал главный электрометаллург ЧЭМК Николай Калиновский. – Это, так сказать, пробная партия, которая показала, что получаемый материал соответствует требованиям потребителей.

Отсадочные машины и дробильно-сортировочное оборудование извлекают из шлака щебень и песок. По подсчетам специалистов, в год из бесформенных куч можно получить до 350 тысяч тонн этого незаменимого в строительстве материала. Но и это не все - более углубленная переработка отвалов позволяет извлечь сырье для производства. 

- Сама технология производства ферросплавов шагнула далеко вперед, - говорит Николай Калиновский. – Сегодня глубокая многостадийная переработка ранее получаемой отвальной продукции позволяет извлечь металл, который когда-то был потерян из-за несовершенства технологий.  Сегодня же он востребован на рынке, и есть масса потребителей, которые готовы этот материал использовать в дальнейшем производстве. И второе, сам шлак – это тоже товарная продукция.

Кстати, заводские шлакоотввалы не «пополняются» новыми отходами вот уже 15 лет. Все это время на ЧЭМК не складируют побочные продукты производства, а перерабатывают, чтобы использовать повторно или продать.

Однако главный плюс переработки отвалов – польза для экологии. Помимо возможного использования шлаков в качестве материала для рекультивации земель, сокращение их в городской среде приведет к уменьшению объемов пыли в воздухе.

- Шлакоотвалам можно найти множество применений, - считает руководитель регионального центра проектных и строительных исследований Владимир Добрынин. -  Уже переработанные шлаки можно с успехом использовать в строительстве и рекультивации земель, а также отсыпке дорог. Все благодаря их свойствам. Главный материал отвалов  – шлакощебень  - очень хороший абсорбент, который быстро впитывает влагу и не позволяет образоваться грязи. Отдельное направление, где отвалы успешно применяются – это рекультивация земель, например, отработавших карьеров. И у ЧЭМК уже есть такой опыт. Достаточно вспомнить рекультивацию Батуринского угольного разреза. Второй, также очень важный момент для экологии – сокращение объемов шлаков на территории города, а, значит, и пыли. С уменьшением шлакоотвалов количество пыли в воздухе также сократится, что является неоспоримым плюсом для города.

Отметим, что переработку шлаков ЧЭМК не раз положительно отмечали экологи. В их числе – эксперты из концерна TÜV Rheinland Group, проверившие предприятие на выполнение собственной экологической программы. Аудиторы отметили, что безотходное производство обеспечивает экологическую безопасность. Кстати, по результатам проверки, ЧЭМК вручили сертификат, подтверждающий принятие мер для снижения воздействия на окружающую среду.

Руководство предприятия убеждено, что модернизация производства в целях улучшения окружающей среды – результат реализации собственной экологической программы.

- За последние годы на заводе было сделано немало для снижения воздействия на природу, - сообщил генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. - В рамках существующей у нас экологической программы было выделено свыше шести миллиардов рублей для модернизации производства. Выполнен целый комплекс мер. И переработка шлакоотвалов – одно из главных направлений экологической деятельности предприятия. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?