Отыгрался на сыне: челябинец украл ребенка, чтобы отомстить жене [16+]

10 апреля 2015 5 22242
Помочь в материнской беде не может даже полиция. Захват ребенка силой одним из родителей в России не считается похищением.

О маленьком сынишке Катерине теперь напоминают только фото, на которых девушка старалась запечатлеть каждый день жизни малыша. Вот сын первый раз поднял головку, вот перевернулся, а тут Сашенька уже подрос и делает первые шаги. Этих карточек у Катерины - сотни. И на всех - улыбающееся лицо розовощекого мальчугана, рядом с мамой. Кажется, ближе друг друга у них нет никого. Но отец ребенка Дмитрий Чирков решил иначе: после того как осенью Катерина подала на развод, он вздумал отобрать у нее сына. Несколько недель с виду равнодушный мужчина потратил на слежку за ребенком. Он узнавал про сашин режим дня, примечал, кто и когда с ним гуляет.

Похищение с синяками

Удобный момент подвернулся, когда мальчик находился дома из-за простуды. Как только бабушка, Катина мама, показалась с мальчиком во дворе на короткую прогулку, «дежуривший» у соседнего подъезда Дмитрий подбежал и вырвал ребенка из рук женщины. А затем бросился к припаркованному тут же внедорожнику и запер напуганного малыша в машине. Бабушка кинулась за мужчиной, а в ответ получила удары по рукам и ногам. Но даже когда зять ринулся за руль, бабушка не отступилась. Уже в кабине здоровый мужик ударил пожилую женщину по голове, из-за чего та упала на руль. В результате раздался звуковой сигнал, который и привлек внимание мамы. Она выбежала во двор, но увидела лишь, как Дмитрий с мальчиком в охапку убегает в сторону улицы 250 лет Челябинску.

Мать Катерины, на теле которой после «встречи» с зятем насчитали 18 синяков, вспоминает, как в машине протягивала руки к внуку, чтобы забрать его, и мальчик тянулся к ней. Но Дмитрий с силой отталкивал малыша, так что ребенок каждый раз ударялся о дверь машины головой.

- В течение часа я прочесывала район, пыталась найти Сашу, его отец не отвечал на звонки, ответили только родители Дмитрия – накричали на меня и сказали, чтобы я больше не звонила, - сквозь слезы вспоминает Катерина. – А когда я вернулась к подъезду, машины, в которой он хотел увезти Сашу, уже не было, видимо, ее отогнали друзья Димы. Вечером он прислал СМС, что уехал в Белорецк и еще обвинил, что мы бросили открытое авто без присмотра.

С тех пор Екатерина может только догадываться, что с сыном.

- Муж живет на два города, и только когда он в Белорецке, я могу пообщаться с Сашенькой. Передаст ли он сыну трубку, зависит только от настроения Димы. Его родители на звонки не отвечают, - говорит Катерина. – В первые дни после того, как Сашу забрали, мой мальчик спрашивал у меня, где я, пытался показать свои игрушки, рассказать, что его окружает. В этот период, в три года, он только учится складывать из слов предложения, и из его рассказа я понимала, что с ним происходит.

Но уже вскоре Катерина заметила, что разговор ребенка с ней становится все скупее, предложения – односложными, Сашенька как будто замкнулся.

- Подозреваю, что ему рассказывают про меня плохие вещи, но для ребенка мать – это всегда самый родной человек. Внушая, что это не так, они ломают его, - говорит женщина.

Подтверждение своим тревогам она увидела во время короткой встречи с малышом 30 марта. В тот день ребенок по требованию суда проходил психологическую экспертизу. Но назвать случившееся на обочине улицы Красной встречей нельзя: дедушка Александр Чирков, схвативший Сашу на руки, грубо оттолкнул Катю от ребенка, когда она попыталась взять сына за ручку. И даже кинулся с кулаками на родных Катерины. Тем временем на видео, которое сняли очевидцы, видно, как мальчик, жадно пытается поймать каждый взгляд мамы.

- Вместо улыбчивого и радостного ребенка, каким Саша был всегда, я увидела бледного малыша, с большими грустными глазами во все лицо, абсолютно отрешенного, - говорит Катерина.

Женщина поспешила вызвать полицейских. Но, как оказалось, даже стражи порядка для «вершителей судьбы» маленького мальчика – не указ. Мать Дмитрия Алевтина Чиркова надменно оттолкнула полицейского, когда тот пытался разрешить ситуацию.

- Эта женщина решила, что, будучи бабушкой, сможет заменить Сашеньке меня, - плачет Катерина. – Дмитрий бывает в Белорецке наездами, видимо, только тогда, когда вспомнит, что он – папа. Достаточно вспомнить, что он не хотел ребенка вплоть до восьмого месяца моей беременности, и только потом предложил узаконить наши отношения.

Из-за непонимания в семье родители часто делят детей. И такие судебные дела относятся к разряду сложнейших.

Украл по закону

Адвокат Катерины Аркадий Хайкин рассказал, что в тот день, когда Катерине не позволили пообщаться с малышом, психологическую экспертизу ребенку так и не провели.

- Сейчас в суде Советского района находятся два встречных иска от матери и отца ребенка, претендующих на то, чтобы ребенок проживал с ними, - говорит юрист. - В ходе судебного разбирательства судом была назначена экспертиза психологического состояния ребенка, а также родителей, результата которого мы ждем. Однако провести экспертизу мальчику не удалось, так как специалисты сочли, что он был не контактен и не отвечал на вопросы. По данным матери мальчика, после этого отец отказался от дальнейшего прохождения экспертизы. Вопрос нахождения мальчика будет решаться в суде.

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова рассказала, что из-за непонимания в семье родители часто делят детей. И такие судебные дела относятся к разряду сложнейших.

- К сожалению, в России нет понятия «похищение ребенка», если его увозят без ведома одного из родителей, - говорит омбудсмен. – За рубежом это сочли бы преступлением. Поэтому вмешаться в отношения внутри семьи, по сути, кроме суда, больше никто не имеет права, в связи с этим бездействует и полиция. Одно могу сказать точно, что право на контакт с ребенком имеют как папа, так и мама. И права Катерины здесь явно ущемлены. Решать спор необходимо только в судебном порядке, а не силой. Со своей стороны мы можем только предложить сторонам конфликта воспользоваться услугами службы медиации, которые помогут договориться, включить здравый смысл и перестать отрываться на ребенке. Ведь именно дети – заложники непонимания между взрослыми.

Глядя на брошенные сашины игрушки и счастливых мам, идущих за руку со своими детьми, Катерина плачет:

– Кто-то решил, что я – плохая мать. Я все силы положу, чтобы доказать, что это не так, и дождусь Сашеньку домой.

Напомним, не так давно Челябинск всколыхнула другая семейная драма, жертвой которой также стал ребенок. Судебные приставы попросили у горожан помощи в розыске 47-летнейго челябинца Олега Степанова, который после развода с женой украл у нее пятилетнего сына. Все потому, что Фемида присудила ребенку постоянно жить с матерью, однако такое решение не устроило папашу. До сих пор судьба мальчика неизвестна.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?