Озеленением Челябинска занимаются IT-шники и продавцы сигарет

06 июля 2016 230
Компании выигрывают тендеры, не имея техники для ухода за клумбами и деревьями.
Озеленением Челябинска занимаются IT-шники и продавцы сигарет

Уже второе лето подряд в городе вместо красивых цветов на клумбах растут колючки и подорожники, в лучшем случае, одуванчики. Челябинск покрылся сорняками, как зимой грязным снегом. Что случилось с теми, кто добросовестно озеленял наш город, выяснял корреспондент Интернет-телевидения Ural1.ru.

В этом году из бюджета выделено около 100 миллионов, из них только 40 миллионов Центральному району. Однако общественники, которые вышли в рейд, увидели на газонах страшные цветы и траву по пояс. Всему виной, утверждают те, кто по долгу службы отвечает за красоту в своем районе, дождливая погода и подъем грунтовых вод.

Однако есть и другие причины, из-за которых город выглядит неопрятно и запущено. Фирмы, которые в начале весны выигрывают тендеры по озеленению района, зачастую не имеют даже элементарной техники по уходу за зелеными насаждениями. Общественник Александр Ильченко удивляется: зачем тогда нужны такие организации, у которых нет газонокосилок.

– Объезжали мы территорию, и к нам подошла женщина, которая отвечает за территорию и рассказывает нам, как тяжело им работать без техники, – возмущается Александр Ильченко. – Денег им дали на озеленение, но на эти деньги они в первую очередь закупают технику, а потом уже начинают работать. А время идет, лето заканчивается.

В этом году первые цветы стали сажать уже в июне, а по договору должны были начать озеленение в мае. Что случилось? Раскачивались. Искали технику, выращивали рассаду, благоустраивали клумбы. С такими нерадивыми компаниями расторгнуть договор очень сложно. А если в суде удастся расстаться с такой компанией, то организовать новый тендер и найти компанию не так просто. Время идет, лето проходит.

– Ситуация с насаждениями мне тоже не нравится, но не надо сильно драматизировать положение дел, – комментирует ситуацию глава Центрального района Виктор Ереклинцев. – Мы постоянно занимаемся покосом травы и высадкой цветов. Не так удачно, как хотелось бы, но стараемся.

И пообещал, что в ближайшее время удивит горожан и жителей Центрального района вертикальными стойками с красивыми цветами. Общественники Челябинска дали зарок Виктору Ереклинцеву в ближайшее время посетить улицы и осмотреть новые насаждения.

В ходе беседы с общественниками и ответственными за благоустройство города выяснилось, что сейчас, благодаря Федеральному Закону №44 «О госзакупках» выиграть тендер на посадку цветов на городских клумбах, а также на покос травы может любая компания. Так, в этом году высадкой цветов в городе занимается компания, которая торгует табачными изделиями. Покосом же травы занимается компания, связанная с компьютерными технологиями. В итоге подрядчик, не имеющий понятия о зеленых насаждениях, нанимает субподрядчика.

 – В результате недоработки закона мы получаем нерадивых исполнителей за очень большие деньги, которые не справляются с озеленением города, – продолжает глава Центрального района. – Во время тендера даже невозможно выяснить до конца, чем занимается та или иная компания, выигравшая конкурс. Всё дело в деньгах – кто предлагает меньшую сумму, тот и получает заказ.

Администрация города Челябинска на сегодняшний день не занимается озеленением города, а также борьбой с сорняками. Все полномочия город передал районам. Так что получается, что и спросить с главы города не получится. Однако, городское руководство постоянно проводит рейды и указывает районным главам на недоработки.

– На сегодняшний день во всех семи районах выиграли тендеры недобросовестные организации. Необходимо постоянно вести мониторинг этих компаний во время проведения конкурса, но пока из этого ничего не получается, – говорит начальник управления по благоустройству г. Челябинска Владимир Жучков. – Наказываем нерадивых руководителей, но толку от этого очень мало.

Общественники предложили эффективнее проводить рейды, привлекать к мероприятиям жителей районов. Эти акции не должны носить политический характер, а должны призвать чиновников к совести, а горожан быть неравнодушными.

– Есть предложение собрать траву и пожухлые цветы и принести к офису компании, которая выиграла конкурс на благоустройство города, – предлагают общественники. – Может, эта акция призовет к совести тех, кто получает из бюджета наши деньги на озеленение и чистоту города.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Материалы

Фото
автора текста
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?