Память Великой Победы увидят из космоса

27 апреля 2016 8433
Жители Кусы объявили сбор средств на реконструкцию масштабной надписи из камня.
Память Великой Победы увидят из космоса

30 лет назад инициативная группа из города Куса решила отдать дань Памяти всем, кто ковал Великую Победу во время войны с фашистами. Сделать это хотели так, чтобы все видели. И даже из космоса. Поэтому, когда страна собиралась отмечать 40-летие Великой Победы, кусинцы пошли на гору Семилетка и выкопали траншеи для букв и засыпали их камнем. Получилась яркая надпись – «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ».

В то время организаторы идеи очень гордились своим поступком. Ветераны смотрели на надпись и вытирали катившиеся из глаз слезы. Местные жители после праздника высадили возле надписи кустарник, но растения не прижились. За долгие годы надпись поблекла и стала неинтересна горожанам. Лишь один 13-летний парнишка с 1995 года мечтал собрать своих школьных друзей и восстановить памятную надпись.

Годы шли и мечта выросшего Александра Бородина сбылась лишь в прошлом году, когда Россия отмечала 70-летний юбилей Великой Победы. Он нашел единомышленников и приступил к восстановлению исторической надписи. Школьники, молодежь, пенсионеры трудились вместе над этим проектом, чтобы отдать дань Памяти и уважения всем, кто ковал Великую Победу! Тяжелые камни, дождь и ветер – все это не стало препятствием для воодушевленных кусинцев. В итоге, накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, надпись была восстановлена.

К сожалению, на тот момент достаточного финансирования проекта не было, и горожанам пришлось побелить камни обыкновенной известью. Но дожди и снег сделали свое дело. В этом году надпись опять перестала быть заметной. А впереди знаменательная дата.

– В этом году решили собрать денег и засыпать все мраморным щебнем, а большие камни красить белой фасадной краской, – сообщила одна из организаторов идеи Юлия Бородулина. – Чтобы было уже на века, как геоглиф лося в Златоусте. Чтобы даже из космоса наши ребята видели надпись.

Обратились местные жители в администрацию Кусинского городского поселения к главе Валерию Васеневу. Чиновник с покупкой щебня помочь никак не смог, так как в районе недостаточное финансирование, а вот грузовой автомобиль для доставки щебня на гору пообещал выделить.

– Нам дадут машину для вывоза мусора после субботника с горы Семилетки и помогут с автомобилем для доставки щебня, как только мы найдем деньги на его покупку, – признается другой организатор субботника на горе Василина Бородина. – Мы также обратились в общественное движение «Волонтеры Победы» из Челябинска. Они пообещали выделить георгиевские ленточки для раздачи местным жителям после субботника и на День Победы.

Организатор и вдохновитель идеи 34-летний Александр Бородин признался, что для полного восстановления памятной надписи необходимо 30 тонн белого мраморного щебня и 50 литров фасадной белой краски. Но денег на это все перед праздником никак не собрать. Неравнодушные горожане уже бросили клич по городу, но отзывчивых людей пока еще не нашлось.

– Вот сейчас ищем меценатов среди наших бизнесменов, ведь у многих деды воевали на фронте, – говорит Александр Бородин. – Наш проект народный, и мы хотим, чтобы он много лет оставался народным. Даже моя десятилетняя дочь Ангелина помогает нам на субботнике.

Выяснилось, что помочь в уборке мусора и других тяжелых работах желающих хватает, а вот с финансирование на сегодняшний день проблема. Кризис больно ударил по горожанам. Но они надеются, что кто-то прочитает эти строки и поможет восстановить запись. Ведь не за горами очередная великая дата – 71-я годовщина Великой Победы.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?