Памятник погибшим морякам и пилотам установят в Саду Победы

01 апреля 2016 206
Мемориал в память о погибших моряках и летчиках будет расположен недалеко от главного входа, на центральной аллее.
Памятник погибшим морякам и пилотам установят в Саду Победы

В пятницу, 1 апреля, решился наболевший вопрос об установке памятника советским морякам и летчикам в городском Саду Победы. Месяц назад вдохновители и организаторы идеи – Валентин Журавлев и капитан II ранга Владимир Ворушилин – произвели разметку площадки под будущий мемориал. 
Открытие памятника погибшим южноуральским морякам в Челябинске должно было состояться в мае этого года, на День Победы. Затем, в связи со сложившимися обстоятельствами, открытие памятника перенесли на день Военно-Морского флота России, которому в этом году исполнится 320 лет. К Дню Победы могли просто не успеть. 
Дело в том, что челябинским морякам в администрации Тракторозаводского района предложили объединиться с авиаторами и штурманами, училище которых находится на территории города. Оба памятника будут возвышаться над землей примерно на четыре-шесть метров и расположатся на площадке в шесть метров длинной и три метра шириной. 


– Так что это будет уже не памятник, а целый мемориал, – сообщил морской пехотинец запаса Валентин Журавлев. – Мы посоветовались с друзьями и решили дать «добро» на воплощение такой идеи в жизнь, только пришлось отказаться от своего варианта памятника. Огромная скала, которую мы задумывали ранее, не впишется в дизайн мемориала.
В первый день апреля окончательно решился вопрос об открытии мемориала. Так как начались небольшие разногласия между моряками и пилотами по дате открытия мемориала, спикер Законодательного Собрания Владимир Мякуш предложил открыть мемориал в сентябре, на День города. При этом пообещал помочь с финансированием средств на проектные работы и организационные мероприятия. Также инициативной группе будет выдан документ, подтверждающий, что моряки и областная общественная организация «Боевое Братство» официально занимаются проектировкой и установкой памятника.
Площадку в память об южноуральских моряках и пилотах разбили у главного входа в Сад Победы на центральной аллее. Если направляться к главному памятнику места отдыха горожан, то новый мемориал будет располагаться с левой стороны на расстоянии 50-ти метров от входа. Здесь же установят несколько лавочек для отдыха и проведут освещение. 

Для справки
Якорь с подводной лодки К-110, которую снимали в фильме «Командир «Счастливой щуки», выкупил в Мурманске у бизнесменов морской пехотинец запаса, челябинец Валентин Журавлев и доставил его в Челябинск. В настоящее время морской атрибут готов к установке и будет храниться до определенного времени на одном из челябинских предприятий.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В ЧЕЛЯБИНСК ХОТЯТ ПРИВЕЗТИ ЯКОРЬ «ЩУКИ» ИЗ МУРМАНСКА

БУДЕТ ПАМЯТНИК! В ЧЕЛЯБИНСК ВЕЗУТ ЯКОРЬ ИЗ МУРМАНСКА

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
из личного архива Валентина Журавлева
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?