Парковки в Челябинске: вакханалия вместо революции

09 августа 2016 638
Корреспондент Ural1 увидел, как идет кампания по сносу несанкционированных стоянок

В городе объявлена война теневому парковочному бизнесу. Губернатор Борис Дубровский потребовал снести нелегальные стоянки, которые не приносят денег в бюджет. 

На их месте решено создать муниципальные и цивилизованные. Процесс проходит под контролем штаба общественной поддержки губернатора совместно с сотрудниками полиции. На очередной операции «Ликвидация» побывал Ural1.

Планировалось снести несколько нелегальных стоянок в Тракторозаводском районе. Первым адресом стала улица Октябрьская, парковка возле дома №1. В назначенное время на место подъехали самопогрузчик, экипаж полиции, специалист по демонтажу от КУИЗО и представитель штаба общественной поддержки губернатора. Однако оказалось, что представители МУП «Городские парковки» указали неверный адрес. Спустя полчаса удалось выяснить, что на самом деле несанкционированная парковка находится около дома №5.

Делегация пешком отправилась на место, собирая по пути местных жителей. Пользуясь случаем, люди жаловались на отсутствие горячей воды, плохую уборку двора и низкие пенсии. Словом, на все, кроме парковок. А тут еще обнаружилось, что будка охранника, которую будут сносить, – это жилое помещение. В ней несколько лет обитает бездомный инвалид Константин Монаков. 65-летний мужчина, в прошлом художник-оформитель, живет здесь несколько лет. По его словам, каждое утро жители приносят ему воду и еду, а он бесплатно караулит их машины. Охранник не может ходить и вытряхивать его на улицу, чтобы эвакуировать будку, конечно, никто не стал. Все молча отправились на следующий адрес. 

Третий пункт в плане - объект на Южноуральской, 12.  Электричество к будке на парковке запитано из десятиэтажки по соседству. Чтобы перерезать провод, был срочно вызван электрик. После 30 минут ожидания приехал специалист и обесточил будку, но оказалось, что кран самопогрузчика не может ее поднять из-за тяжести. Торжественного демонтажа опять не получилось. В итоге приглашенные специалисты лишь мстительно спилили часть забора на парковке и предложили считать сегодняшнюю операцию завершенной.

По словам представителя штаба общественной поддержки губернатора Александра Галкина, все произошедшее неслучайно.

- Я считаю, что это саботаж, - заявил он. - Подготовим отчет губернатору Борису Дубровскому. Полицейские потратили больше полдня, чтобы просто покататься вместо того, чтобы обеспечивать правопорядок. Если такая организация процесса и дальше будет продолжаться, то стоянок будет все больше и больше.  

Но парковок все больше уже сейчас. Пока в городе безуспешно возятся с серыми парковками, новые муниципальные появляются на свободных ранее территориях. На прошлой неделе будки муниципального предприятия «Городские парковки» появились на улице Васенко, чуть раньше – около памятника Курчатову. До этого - около общежития ЮУрГУ. Скоро МУП поставит будки возле бывшего магазина «Школьник» на Театральной площади и вдоль улицы Цвиллинга. При этом красотой новые официальные парковки не блещут и мало отличаются от тех, которые колотили нелегалы при самозахвате. Территория огорожена сеткой-рабицей, профнастилом, столбы кривые, будки пестрые. 

Ну а деньги опять утекают мимо бюджета. Серые парковщики их просто не платили, а муниципальные лишь обеспечивают сами себя. Пока МБУ «Городские парковки» удаётся зарабатывать около 700 тыс. рублей в месяц, их едва хватает даже на то, чтобы покрыть собственные нужды. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?