«Парковый» спасет умирающий авторынок [16+]

11 ноября 2015 188
Продажи авто в Челябинске упали почти в два раза.

Все плохо. Так в двух словах можно описать ситуацию на авторынке Челябинска. И причин тому несколько. Во-первых, автомобили дорожают каждый месяц. Меньше чем за год стоимость авто увеличилась почти на пятую часть.

– В сентябре 2015 года по сравнению с августом средние цены на новые легковые автомобили отечественные и импортные выросли на 4,6% и 0,7% соответственно, – говорит зам. руководителя Челябинскстата Ирина Немтина. – С начала года стоимость автомобилей возросла: новых отечественных на 19,2%, импортных – на 17,3%, импортные подержанные подорожали на 12,4%, собранные на российской территории – на 7,1%.

По словам лидера Ассоциации автодилеров Челябинска Александра Рулевского, прогноз, какими будут цены и когда остановится их рост, сделать пока невозможно:

– Цены на автомобили не зависят напрямую от покупательной способности потребителя, их диктует производитель, который опирается на неустойчивый курс национальной валюты, в соответствии с этим они начинает менять цены. Именно поэтому сегодня чаще предлагаются автомобили российской сборки, что, несомненно, сдерживает рост цен, – объяснил Александр Рулевский.

Кроме того, подорожали кредиты и страховка. Да и люди несколько раз подумают, прежде чем ввязываться в покупку авто. Итог – за девять месяцев этого года спрос на автомобили упал на 49%.

– За 2015-й году продано порядка 25 тысяч новых автомобилей, это уровень 2006 и 2007 годов, – говорит Александр Рулевский. – Тогда мы эти цифры воспринимали на ура. А сегодня прибыли дилерам едва хватает на содержание салонов.

Тем не менее, эксперты считают, что надежда у дилеров есть. По крайней мере у тех, кто торгует бюджетными авто. Участники рынка стиснули зубы и надеются на отложенный спрос, который рано или поздно приведет к росту продаж.

– Если семья переехала в «Залесье» или один из «Парковых», то рано или поздно перед людьми встанет вопрос о приобретении автомобиля. А потом и второго, – считает Александр Рулевский. – Это и дает надежду для автомобильного рынка.
 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЗАПРАВЩИКИ ОСТАВИЛИ ЧЕЛЯБИНЦЕВ БЕЗ ЭЛИТНЫХ АВТО

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ГОЛОВУ ПИРОМАНА

OCTAVIA ЗА МИЛЛИОН. ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ?

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?