Пациентку с редкой болезнью месяц не отпускали на лечение в Москву

23 сентября 2016 93221
Жительница Челябинской области не могла уехать в столичное НИИ из-за бумажной волокиты.
Пациентку с редкой болезнью месяц не отпускали на лечение в Москву

Всё, о чем рассказывает жительница поселка Локомотивный Карталинского района, она может подтвердить документально и ответить за каждое свое слово. Надежда Кокшарова уже устала биться с чиновниками от министерства здравоохранения и министерства социальной защиты. Мама двоих детей пытается встать на ноги, но из-за черствости ей становится всё хуже и хуже.

Дело в том, что два года назад 33-летняя Надежда Кокшарова серьезно заболела. Врачи долгое время не могли поставить окончательный диагноз, а мать двоих детей тем временем перестала самостоятельно передвигаться. Пришлось запасаться костылям и инвалидной коляской. Время шло, а женщине становилось порой невыносимо жить. Такие адские боли в ногах Надежда испытывала, что хотелось кричать.

– Только дочки меня спасли, да желание победить эту проклятую болезнь, – призналась Надежда Кокшарова. – Мне приходится в одиночку бороться со своим недугом.

Однако в конце лета жительница Карталов получила приглашение в Московский научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой. Заведующий первым отделением ревматологии Александр Корякин еще в августе ждал пациентку из Челябинской области. В отделении Надежде приготовили палату. Но ни в августе, ни в начале сентября челябинке не удалось улететь в столицу.

Чиновничья волокита и бездушие заставили Кокшарову вновь звонить в Москву и предупреждать, что в сентябре она приехать не сможет. Московский врач очень удивился тому, что челябинские врачи не могут отправить пациентку на обследование в столицу.

– В августе не могла попасть в Москву, потому что в направлении был обозначен телефон, по которому наши врачи должны были согласовать дату госпитализиции в НИИ, но мне в центре «Импульс» сорвали поездку из-за того, что не было даты госпитализации в письменной форме, – продолжает Надежда Кокшарова. – Смотрят на меня и вынуждают сделать так, как им выгодно. Не дали мне бесплатные билеты на дорогу, хотя обязаны были это сделать. Берите, говорят, билет за свой счет и поезжайте лечиться.

– У вас в Челябинске работают волокитчики и непрофессионалы, – сделал вывод заведующий отделением ревматологии московского НИИ Александр Корякин. – Мы практически всё за них сделали, а они резину тянут.

Тянули резину из-за того, что не желали выдавать больной женщине бесплатный билет на дорогу до Москвы и обратно. Однако Надежда Юрьевна знает, что ей положен льготный проезд к месту лечения. И своим правом она решила воспользоваться. В сентябре ей опять позвонили из Москвы и задали жизненно важный вопрос. Когда вы сможете приехать к нам на лечение? Очередной датой госпитализации назвали 20 сентября. Но и этот срок уже прошел.

И вот на этой неделе замаячила искорка надежды на то, что поездка все-таки состоится и в скором времени Надежда Кокшарова вернется в родной Челябинск к своим детям.

– Детки мои останутся с моей мамой. Но сколько времени я пробуду в Москве, не знаю, – вздыхает Надежда Юрьевна. – Мне бы только вылечиться. Приеду из Москвы, буду писать заявление в прокуратуру и жаловаться на бездушие.

Надежда Кокшарова считает, что виновные в волоките и равнодушии обязательно должны быть наказаны.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
из семейного архива Надежды Кокшаровой
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?