Педофилы шантажируют подростков через соцсети

28 марта 2016 571
Эксперты дали советы, как защитить детей от угроз из Интернета.
Педофилы шантажируют подростков через соцсети

Насколько опасны социальные сети для детей и взрослых, стоит ли ограничивать время пребывания в интернете – актуальные вопросы, на которые эксперты отвечают по-разному. Однако преступления разного рода, которые совершаются через Интернет – мошенничество, вымогательство, шантаж, развратные действия, насилие – с каждым годом только прогрессируют, отмечают представители правоохранительных структур.

– Самые распространенные преступления через Интернет на сегодня связаны с хищением денежных средств с банковской карты, – рассказывает подполковник полиции, начальник отдела «К» ГУВД России по Челябинской области Александр Ерёмин. – Для этого мошенникам нужен номер телефона потенциальной жертвы. Зачастую обращения от людей связаны со следующей мошеннической схемой: человек размещает объявление на avito.ru или иных предназначенных для этого площадках о продаже какого-либо имущества: гаража, земельного участка, какой-либо техники. Злоумышленник звонит по указанному номеру телефона и просит все данные банковской карты, чтобы перевести залог на покупку выставленного товара. Затем, спустя некоторое время, человеку поступает повторный звонок от мошенника с просьбой продиктовать код подтверждения. Якобы банк запрашивает у покупателя код, чтобы тот мог перевести денежную сумму на карту, при этом код, как ни странно, приходит на мобильный номер покупателя. В действительности же это банковский код подтверждения, который вводит преступник, завладев всей необходимой информацией по банковской карте потерпевшего, затем изымает все средства с нее.

Аналогично мошенники воруют деньги с карты тех, кто размещает своё резюме в поиске работы на специализированных сайтах, рассказывает Александр Ерёмин. Соискателю поступает телефонный звонок от якобы работодателя, который рассмотрел резюме и изъявил желание пригласить данного человека на собеседование.

– По телефону человеку указывается адрес, куда нужно приехать на собеседование. При этом по дороге человеку поступает телефонный звонок следующего содержания: «У нашего босса сегодня день рождения, Вам несложно по дороге купить цветов и бутылку шампанского? Продиктуйте номер своей карты, чтобы мы перевели вам деньги – не свои же будете тратить». И далее та же история с паролем подтверждения. Многие люди, попавшие в такую ситуацию, не усматривают в этом ничего подозрительного – продиктовать смс-код со своего мобильного телефона, – добавил подполковник.

Педофилы ищут своих жертв в социальных сетях

По словам уполномоченной по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой, многие родители недооценивают опасности и возможности негативного воздействия на детей с помощью интернета.

Вид преступлений, который с каждым годом набирает обороты, заключается в выманивании на доверии обнаженных фотографий у человека, рассказывает Александр Ерёмин. Как правило, категорию потерпевших составляют подростки, но и взрослые нередко оказываются в подобной ситуации.

– Затем следует шантаж: или ты высылаешь ещё больше фотографий, или мы распространяем то, что уже есть, среди твоих одноклассников, преподавателей, родственников. В страхе рассказать о случившемся и в страхе того, что угрозы реализуются, ребенок высылает ещё больше фотографий. Впоследствии данные фото продаются злоумышленниками на специализированные сайты, – рассказал Александр Ерёмин.

Портрет интернет-педофила представляет из себя усредненного мужчину от 35-40 лет и выше, говорит Маргарита Павлова.

– Подростки – психологически ещё не сформировавшиеся люди, не имеющие достаточного жизненного опыта, всё воспринимают за чистую монету, поэтому их проще ввести в заблуждение и запугать. В Челябинске был вопиющий случай, когда ребёнка буквально изнасиловали по интернету, заставив самостоятельно нанести себе непоправимые увечья. Маньяк шантажировал девочку, что разошлет ее обнаженные фотографии знакомым. И под шантажом заставлял системно высылать ещё больше фотографий порнографического характера, затем вынудил выполнить перед камерой действия сексуального насилия. Педофила поймали и обнаружили у него аналогичную переписку с ещё 40 детьми, – поделилась Маргарита Павлова.

Уполномоченная по правам человека в Челябинской области советует устанавливать «Родительский контроль» на интернет-пользование и самое главное – быть в курсе происходящего в жизни ребенка, поскольку большинство подобных преступлений совершается по причине недосмотра родителей и отсутствия у них доверительных отношений с ребенком.

И всё-таки: социальные сети – зло или благо?

Писатель, медиаконсультант, эксперт по массовым коммуникациям Максим Бодягин считает, что запрещать детям пользоваться социальными сетями или как-то ограждать от них, бессмысленно и невозможно.

– Своими детьми нужно заниматься, их нужно воспитывать и обучать здравому смыслу. Запретить пользоваться Интернетом — это так же, как запретить ему ходить по улице. Мы же не запрещаем ребёнку переходить дорогу, а объясняем правила движения: на красный сигнал светофора переходить нельзя — собьёт машина. И в интернет-пространстве то же самое. Необходимо обучить ребёнка двум основным вещам: логике и риторике. С помощью логики он сможет идентифицировать тролля, а посредством риторики — посадить его в лужу, – добавил писатель.

Максим Бодягин полагает, что все подобные беды в жизни несовершеннолетнего человека происходят от недосмотра родителей.

– Если ребёнок предоставлен сам себе, пока его родители сидят в «Одноклассниках» или занимаются чем угодно, а не его воспитанием, тогда он однозначно хапнет горя, – пояснил  эксперт по массовым коммуникациям.

Его точку зрения разделяет директор челябинского «Областного центра диагностики и консультирования» Жанна Кулькова, отметившая, что ребёнка невозможно оградить от всех информационных и социальных потоков, необходимо с детства воспитать в нём иммунитет психологически здорового человека, чтобы он мог себя защитить от потенциальной опасности.

– Жертвами педофилов, мошенников в сети становятся, как правило, именно те дети, кому «недодали» жизненно необходимых психологических доспехов и родительского внимания. К тому же очень распространены обращения родителей по проблеме излишнего времяпровождения в сети в ущерб обучению и иным активным видам деятельности. Чтобы этого избежать, необходимо ребёнка увлечь и предоставить ему альтернативные способы самовыражения в пользу социально одобряемого образа жизни, – отметила Жанна Кулькова.

Чтобы избежать потери времени и интернет-зависимости, профессор, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии ФДПО ЮУГМУ Андрей Мингазов советует определить для себя задачи, которые вы перед собой ставите, заходя в социальные сети.

– Прежде, чем зайти в социальную сеть, стоит задаться вопросом: а что мне здесь нужно, что я хочу найти? И после этого определить таймер: допустим, 30 минут. И эти полчаса вы можете посвятить поиску необходимой информации, либо развлечениям — смотреть фильмы, читать юмор. Это крайне необходимо для тех, у кого проблемы с эффективным распределением своего времени, – добавил профессор.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?