Пенсионерка из Челябинска объявила войну ларькам с шаурмой и киоскам с овощами

21 июня 2016 3844
Женщина добилась ликвидации незаконных торговых точек.
Пенсионерка из Челябинска объявила войну ларькам с шаурмой и киоскам с овощами

Челябинск заполонили торговцы-нелегалы из Средней Азии, которые продают фрукты и овощи неизвестного происхождения чуть ли не с земли. На каждой городской остановке стоят убогие палатки. Но с недавних пор в городе есть человек, который готов дать бой нелегалам.

Как только Галина Сомова переехала в новый микрорайон на Салавата Юлаева, пенсионерка сразу потеряла покой.

– Да и как тут жить спокойно, когда на твоих глазах уродуют город, – признается Галина Васильевна. – Последние шесть лет я обиваю пороги кабинетов чиновников всех мастей. На нашем счету есть и две маленькие победы - снесли ларек, где торговали шаурмой, и точку с овощами.

Однако, как считает челябинская пенсионерка, для такого города как Челябинск – это капля в море. Когда местные жители спрашивают документы на продукцию или разрешение на торговлю, смуглые продавцы смеются им в лицо или показывают фальшивки.

Не так давно прямо под окнами дома Сомовых сколотили из горбыля прилавок и торгуют в свое удовольствие. Тут же деревянные ящики из-под фруктов и овощей. И все это безобразие в трех метрах от дороги. Тогда как последние исследования ученых из МГУ показали – покупать овощи и фрукты в киоске, который находится ближе, чем 250 метров от дороги, небезопасно.

Галина Васильевна всю жизнь проработала в торговле и знает, что киоски небезопасны. Но женщина устала биться с районными чиновниками по поводу незаконного засилья продуктовых палаток в ее микрорайоне. И записала видеобращие к начальству.

– От имени большинства челябинцев обращаюсь к нашим властям. Помогите нам жить спокойно. Устали от стычек с приезжими незаконными торговцами. Торгуют не знаю чем, документы предъявляют поддельные, ничего не боятся! Город обезобразили, кругом кривые будки, – говорит в своем обращении Галина Сомова.

Выход из сложившейся ситуации Галина Васильевна видит один: необходимо, чтобы южноуральские законодатели приняли закон, строго запрещающий стихийную торговлю на улицах. Палатки разбивают прямо на остановках. Может, это и удобно покупателям, но посудите, что за качество у овощей, которые сутки напролет «дышат» выхлопными газами.

– Добросовестные предприниматели делают санитарную уборку, платят налоги, сертифицируют продукцию, – комментирует сложившуюся ситуацию бизнес-омбудсмен южноуральского региона Александр Гончаров. – Со стороны нелегалов каждое лето исходит недобросовестная конкуренция! Мы из последних сил держим оборону, но никаких мер власти не предпринимают! Как сегодня выживать честным бизнесменам, когда их вытесняют торговцы из южных республик? А вы посмотрите, кому идут ваши деньги: может, гастарбайтеры их пересылают на поддержку террористических организаций?

Поддерживает омбудсмена и коалиция киоскеров Челябинской области.

– И нет у таких палаточников обратного адреса. Если что произойдет, даже предъявить некому будет, – признается координатор Коалиции киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева. – Равнодушие – главная черта нашего обывателя. Ранее вопрос о вредных веществах в продуктах из палаток широко не обсуждался. Кажется, что Роспотребнадзору давно пора задуматься над этим вопросом.

В самый разгар летнего сезона число несанкционированных палаток растет в геометрической прогрессии.  А вот чтобы по закону демонтировать точку, на все процедуры уходит два-три месяца. Ну снесли ее, а потом неподалеку еще одна появилась. Поэтому нужно существенно увеличивать штрафы! Причем для чиновников, которые ходят мимо и не замечают очевидной проблемы, считает бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пора, давно пора объявлять широкомасштабную войну торговцам-нелегалам. Как это делает обычная пенсионерка из Челябинска Галина Васильевна Сомова.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Материалы

Фото
Андрей Абрамов, Комсомольская правда - Челябинск
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?