«Перед арестом Сандаков жил, как в Доме-2» [16+]

18 ноября 2015 1 273
Адвокаты опального экс-вице-губернатора рассказали о том, как шло следствие.

В ближайшие дни Следственный комитет закончит расследование уголовного дела против Николая Сандакова, ранее занимавшего должность «политического» заместителя губернатора Челябинской области и обвиненного сначала в получении взятки, а потом в мошенничестве. Накануне передачи дела для ознакомления обвиняемому адвокаты Сандакова выступили перед СМИ и рассказали, как будут защищать своего клиента.

– Дела Сандакова сфабриковано! – заявил адвокат Сергей Косовский (ранее он добился оправдания следователей ГУВД, обвиненных в издевательствах над автоугонщиком). – Все строится на показаниях больного и зависимого человека – бывшего мэра Озерска Тарасова. Он смертельно болен, кроме того, несмотря на то, что он украл 22 миллиона рублей, ему вынесли очень мягкий приговор – всего 4 года, и отпустили по УДО через 2 года заключения. Обычно по таким статьям сидят 7 лет.

Напомним, изначально, по версии следствия, Сандаков получил от Тарасова взятку за то, чтобы сделать Тарасова мэром Магнитогорска. Однако потом следствие переквалифицировало статью на мошенничество. Причиной тому стал тот факт, что Сандаков в то время был помощником губернатора и не имел никаких полномочий. Чуть раньше в деле появилась еще одна статья – за взлом переписки оппозиционных блогеров.

– По логике следствия, Тарасов такой наивный человек, что поверил по сути клерку Сандакову, что последний может обеспечить ему должность, – говорит другой адвокат Сандакова Сергей Лаврентьев. – Но Тарасов имеет высшее образование, работал руководителем, был мэром и даже сдавал экзамен на знание закона о местном самоуправлении и знал, что главой Магнитогорска он мог стать только через выборы и никто помочь ему в этом не мог.

Деньги были

Тем не менее, в деле фигурируют крупные суммы, которые Тарасов передавал Сандакову.

– Да это было, – говорит Сергей Косовский. – Но Сандаков тогда занимался выборами, и деньги курсировали в обе стороны, причем от Сандакова к Тарасову их пришло больше. Деньги нужны были для функционирования предвыборных процессов. Мы расшифровали семь гигабайт прослушки и на суде заявим об этом.

Однако раскрывать подробности этой бухгалтерии адвокаты не стали.

– Вообще с весны 2014 года Сандаков жил, как в Доме-2, под постоянным наблюдением, – говорит Косовский. –Но за год прослушки нашелся только один эпизод с этими деньгами, из которого и сделали уголовное дело.

Все время следствия адвокаты опального чиновника боролись за его свободу, уверяя, что он должен находиться под подпиской о невыезде. Но суд планомерно оставлял Сандакова в СИЗО.

– Это странная история, – говорят адвокаты. – Сандаков сидит в Челябинске, но на суды его возят в Екатеринбург в Ленинский районный суд, при этом все следственные действия с ним проводятся в Челябинске. В Екатеринбурге он никому не нужен. Но почему-то челябинскому суду не дают возможность решить вопрос о его мере пресечения.

В ближайшие недели Сандаков и три его адвоката будут знакомиться с материалами уголовного дела. Затем оно поступит в прокуратуру на утверждение. Параллельно защита Сандакова направила обращение к главе ФСБ России Бортникову с просьбой разобраться в деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОПЕРАЦИЯ «ФЕЙСБУК»: АККАУНТ САНДАКОВА ЗАЧИСТИЛИ ДО ПОЛИТСТЕРИЛЬНОСТИ

ПУСТЬ ГОВОРЯТ… ДЕЛОМ САНДАКОВА ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СМИ

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР САНДАКОВ ПОГОРЕЛ НА ВЫБОРАХ?

ГОСПОДСТАВА, ИЛИ БЕЗ САНДАКОВА НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?