Перегнули с поздравлением

03 марта 2015 65411
Сотрудницы челябинской фирмы поздравили коллег-мужчин с 23 февраля, переодев их в фашистскую форму. На нелепость такого «креатива» среагировали общественники.
Перегнули с поздравлением

Корпоративное поздравление с Днем защитника Отечества в челябинской фирме, создающей компьютерные игры, так бы и забылось вместе с похмельем, не размести его сотрудники на своих страницах в соцсети. «Креативность» слабого пола тут же отметили общественники. Дело в том, что на созданных коллажах лица офисных работников приклеены людям, одетым в немецкую военную форму. Судя по всему, за основу были взяты фотографии реконструкторов. В итоге программисты и художники превратились в солдат и офицеров вермахта с «маузерами» наперевес.

– На коллажах среди прочих изображена нацистская форма, – рассказал федеральный координатор МГЕР по Уральскому федеральному округу Дамир Утарбеков. – Слава Богу, хватило ума закрыть смайликами фашистскую символику. Но это не очень смешно, и главное непонятно, зачем эти инсинуации? По мне, авторам коллажа должно быть стыдно. Как можно в год 70-летия Победы шутить подобным образом? Примерять форму тех, кто уничтожил 20 миллионов наших сограждан?

Общественники тут же организовали собственный опрос на тему: как челябинцы оценивают такой «подарок».

«Да уж, поздравление не отличается ни оригинальностью, ни здравым смыслом», «Таким фотографиям вообще нет места в социальных сетях», – прозвучали отклики. Однако никто не строит иллюзий на тему мотивов этого коллажа. Всем понятно, что в этой фирме не действует подпольная нацистская ячейка. Для коллажа взяли первые попавшиеся снимки. Обидно, что никого из молодых людей не покоробило, что форма на фотографиях со свастикой.

Конечно, можно было бы подумать, что авторы поздравления – просто дурочки, – считает представитель регионального отделения общественного движения "Поисковое движение России" Иван Абрахин, – но ведь они не с Луны свалились, они учились в школе, изучали историю. Выходит, что для них заслуги наших солдат – ерунда. И вот это – результат неэффективной работы отдела молодежной политики. А ведь у нас есть программа патриотического воспитания, на которую тратятся огромные средства. Там могут ответить нам на вопрос, насколько высок сегодня градус патриотизма в обществе? Ведь по факту мы сейчас имеем поколение, которому глубоко наплевать на национальную трагедию. А еще интересно: юноши, получившие такое поздравление, не оскорбились?

Однако юноши, судя по сообщениям в соцсети, не только не оскорбились, но и остались довольны «подарком».

— Спасибо нашим девочкам за поздравления с 23 февраля! Заряжай! — написал автор поста у себя на страничке.

К слову, в Челябинске регулярно происходят подобные накладки с поздравлениями к военным датам. Не так давно жителей города смутил шрифт, которым были напечатаны даты. Он был слишком готический.

Еще раньше в Златоусте на баннере ко Дню Победы напечатали американских солдат. В избражении угадывалась знаменитая фотография высадки войск США на остров Иводзима.

 

А в 2008 году в Челябинске появился скандальный плакат, на котором бойцы Люфтваффе позируют на фоне подбитого советского танка. На снимке была отлично видна немецкая форма и орлы на лацканах. Скорее всего, дизайнер бездумно поставил снимок с советской боевой машиной.

Еще один скандал разразился в Миассе. Перед 9 Мая в городе появились плакаты с Иосифом Сталиным и слоганом: «Наше дело правое, победа будет за нами». Баннеры провисели не больше суток. После шумихи в СМИ их сняли.
 
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?