«Питону» отрубили голову [16+]

09 февраля 2016 1 0652
Ural1 публикует последнее интервью бизнесмена Калугина, данное перед арестом

Новый поворот получила уже затихшая было история конфликта челябинских бизнесменов и областных властей. Оперативники ФСБ по региону задержали руководителя частной охранной фирмы «Питон» Игоря Калугина,  который был участником громкого скандала с аудиозаписью разговора бывшего вице-губернатора Ивана Сеничева, в которой чиновник использует крепкие выражения в отношении Челябинской области.

Напомним, скандал прогремел в ноябре прошлого года, когда на поверхность всплыл конфликт коммерсантов и Ивана Сеничева. Суть разногласий в том, что областные власти требовали от бизнесменов отдать в госсобственность два внедорожника «Лэнд Ровер», которые были куплены ЧОПами, охранявшими губернатора в лизинг. Коммерсанты отдавать машины не хотели, в то же время чиновники считали, что деньги за машины были выделены бюджетом в рамках госконтракта и по сути именно бюджет оплатил покупку элитных авто. Одну из бесед тогдашнего вице-губернатора Ивана Сеничева и коммерсантов тайно записали на диктофон, запись педали в федеральные СМИ, которые раздули скандал. Как оказалось, Сеничев использовал крепкие выражения, именно это и стало предметом бурного обсуждения и осуждения в СМИ и блогосфере. Итогом стала отставка Сеничева. Но на днях последствия конфликта докатились и до второго участника истории Игоря Калугина, так как в разгар противостояния чиновники затеяли проверку хозяйственной деятельности и отношений фирмы и властями региона. Стоит отметить, что в адрес предыдущего губернатора Михаила Юревича звучали упреки в том, что он тратит на свою охрану слишком много денег. И эти контакты получал в том числе и ЧОП «Питон».

Сначала ФСБ  сообщило об обысках в офисе фирмы и дома Игоря Калугина, а затем силовики заявили о том, что бизнесмен задержан.

- Установлено, что в ноябре 2012 года ООО «Частное охранное предприятие «Питон» путем махинаций с отчетными документами похищены средства областного бюджета в размере более 350 тыс. руб., выделенные Администрацией Губернатора Челябинской области по государственному контракту на оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых Губернатором и Правительством области, - говорится в сообщении прокуратуры Челябинской области. - Центральным районным судом Челябинска удовлетворено ходатайство следственных органов об аресте директора охранного предприятия Игоря Калугина. Прокуратура области официально заявляет, что возбуждение уголовного дела никак не связано с публичным конфликтом между бывшим вице-губернатором области и руководством охранных фирм.

Сумма предполагаемых хищений – 350 тысяч рублей. Не так уж много по сравнению с иными коррупционными делами. Но, тем не менее, Калугина арестовали. По слухам, коммерсант имеет недвижимость в Испании, и может скрыться от следствия за границей.

В архиве Ural1 сохранилось интервью, которое Калугин дал в разгар конфликта в ноябре прошлого года.  

- Из-за чего начался конфликт с властями?

- В договоре был пункт, который обязывал ЧОП иметь подобный транспорт. Машины были куплены в лизинг. Платить за авто нужно было в течение года, чтобы оплатить их пришлось продать личную машину. Сейчас люди спрашивают, сколько они стоят. Они нам не нужны, будем их продавать. Они нам изначально были не нужны.

- Вас проверяли органы?

- У нас были проверки, проверяли всю деятельность с 2010 года. Нас не раз проверяли и прокуратура, и ФСБ, и МВД, и следственный комитет. Ничего выявлено не было. Последняя проверка была в 2014 году. Из офиса изъяли документы, ссылались на оперативно-розыскные мероприятия. Но сейчас все затихло, уже год никого нет.

- Как относитесь к шумихе в СМИ?

- Изначально вышел материал о том, что охрана готовит атаку на губернатора. Но это полный бред. Думаю, что это была защита Сеничева. Отношусь к этому всему по-философски. Пишут, что я работаю на какую-то политическую силу, что меня кто-то поддерживает – это полный бред и ложь. Да, есть люди, которые готовы оказать поддержку, и я рад, что они оказывают моральную поддержку.

- Кто делал скандальную запись?

- Запись делал Горохов, он ее передал в СМИ. Она находится в защищенном месте, если органам надо, они получат оригинал, чтобы убедиться в том, что эта запись настоящая.

- Как строились отношения с администрацией губернатора?

- Каждый год контракты получали разные организации. В последнее время либо ЧОП «Питон», либо «Аргумент». У нас были специализированные работники, профессионалы. Все контракты мы получали через конкурсы и тендеры, на них имели право заявляться все. Но выбирали нас. Значит, на тот момент мы были лучшими. У нас были контракты не только с правительством, были и совершенно другие контракты, не связанные с государством. И они действую до сих пор.

- Это ваш единственный бизнес?

- Я понимаю, что вечно не могу работать в этой сфере. И уже два года занимаюсь и другим бизнесом, развивал его в Москве. Каким не скажу.

 

Иван Сеничев: я перевернул страницу.

Прокомментировать ситуацию мы попросили и второго участника конфликта экс-вице губернатора Ивана Сеничева.

- Для меня это уже пройденный этап, я перевенул эту страницу, - сказал он, - я уже на другой работе и меня все это не интересует. Нет никакой личной вендетты или удовлетворения. Просто забыл об этом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ПИТОНУ» ПРИЖАЛИ ХВОСТ

ГЛАВА СКАНДАЛЬНОГО ЧОПА «ПИТОН» АРЕСТОВАН

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?