По раку ударят протонами [16+]

17 ноября 2015 99
В Челябинской области готовится к открытию 3-й ПЭТ-центр, в планах – центр протонной терапии.

В Челябинске специалисты по ядерной медицине обсудили крупные проекты и накопленный опыт в сфере лечения рака с помощью радионуклидов. 12 и 13 ноября в регионе прошла конференция по ядерной медицине, на которую приехали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тюмени, Казани и других городов.

В ближайшие годы Челябинская область может укрепить лидерские позиции в сфере диагностики и лечения рака с помощью средств ядерной медицины. В следующем году должен открыться третий в регионе центр позитронно-эмиссионной томографии. Два таких государственных центра уже работают в Челябинске и Магнитогорске. Еще один должен запуститься в Снежинске.

– Мы действительно лидеры в этой сфере, – говорит главный онколог Челябинской области Андрей Важенин. – За пределами столиц мы первые открывали ПЭТ-центры, все, кто это делал после нас, учились на нашем опыте, проходили у нас курсы повышения квалификации. Кроме того, мы одни из первых начали развивать радиологию – лечение онкологии с помощью протонов. В этом вопросе мы обошли и Екатеринбург и Тюмень, потому что главный радиолог Урала находится в Челябинске и работает у нас.

При этом в Снежинске ПЭТ-центр кроме онкологии будет способен диагностировать тяжелые заболевания сердца. К примеру, протонное исследование сможет заменить опасную для жизни коронарографию.

– Ядерная медицина находит применение практически во всех областях: начиная от исследований у новорожденных детей, заканчивая самыми тяжелыми онкологическими заболеваниями, – говорит заведующий клиникой ядерной и радиационной медицины РНЦРР «Росмедтехнологий» Дмитрий Фомин. – С помощью этих технологий можно провести тонкую диагностику там, где еще не произошли структурные изменения: не расширилось сердце, не вздулись легкие. Всё это может увидеть радионуклидная диагностика, благодаря чему раньше можно выявить заболевание и более успешно его лечить.

На очереди в Челябинске реализация еще одного масштабного проекта – открытие ионно-протонного центра, который будет специализироваться на лечении сложных форм рака.

– Цена вопроса 6 миллиардов рублей, – говорит Андрей Важенин. – Сейчас идет процесс согласования проекта и выбора площадки. Есть два варианта: Снежинск, где технически проще смонтировать сложное оборудование. Но туда не так удобно добираться и там сложнее с медицинским персоналом. Поэтому, скорее всего центр появится в Челябинске.

Окончательное решение о размещении центра и деталях проекта должны принять в 2017 году. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?