Почему челябинские VIP лечат кашель в обычной поликлинике [16+]

07 октября 2015 291
Главный врач ГКБ№1 Дмитрий Тарасов рассказал, почему работать «на земле» интереснее, чем министром. И как поправить здоровье, не отпрашиваясь с работы.

В студии Ural1 побывал Дмитрий Тарасов, персона которого несколько лет была под особенным вниманием общественности и СМИ. Впервые о Тарасове заговорили в 2010-м году, когда молодой 28-летний врач возглавил новообразованное Министерство информационных технологий и связи. Всего через три года решением правительства области он был назначен министром здравоохранения региона. Однако, спустя год, в июне 2014-го, снова шокировал коллег: самый молодой министр Челябинской области добровольно сложил полномочия и … занял должность главврача горбольницы №1.

Дмитрий Тарасов признался: быть главным врачом ему нравится больше, чем министром – за год работы удалось добиться отличных результатов. Кроме того, он выдал массу ценных инструкций о том, как, например, пройти бесплатную диагностику у всех специалистов в выходной день по акции «Суббота против рака». Рассказал, что нужно делать, чтобы больничный лист не превратился в пособие по инвалидности, и какие новые услуги, вплоть до сложных операций, теперь доступны всем пациентам ГКБ№1. Среди последних, кстати, оказались чиновники и самые богатые люди Южного Урала.

– Дмитрий Алексеевич, очень простой, на первый взгляд, вопрос: почему южноуральцы не занимаются профилактикой заболеваний?

– Вечная проблема. Наверное, это происходит от того, что есть уверенность: что бы ни произошло, врачи спасут. Чтобы пояснить важность этой проблемы, достаточно привести статистику: по данным Международной организации здравоохранения, всего 7% приходится на медицинскую часть сохранения здоровья. Все остальное – профилактика и здоровый образ жизни. Очень много зависит от самих людей.

– Возможно, это происходит из-за вечной нехватки времени?

– Третий год работает всероссийская программа диспансеризации, которая уже дала очень высокие результаты. Общая картина по стране примерно одинакова: на первом месте идут сердечно-сосудистые заболевания, на втором онкология, дальше различные травмы, например, после ДТП. Ровно в этой логике мы проводим диспансерный учет и заинтересованы в раннем выявлении любой патологии. Чем раньше выявили, тем проще бороться и повышать результат. Мы понимаем, что большинство – работающее население. Работодатели неохотно отпускают своих сотрудников, хотя они должны быть заинтересованы, чтобы работники были здоровы. Поэтому мы решили расширить спектр услуг, в том числе, сделав дополнительные приемы в субботу. Уже в ближайшую субботу все желающие смогут пройти диагностику у специалистов, в том числе лабораторную. Надеемся, это станет традицией.

– Когда-то пациентом ГКБ№1 был экс-глава региона Петр Сумин. А сегодня у вас много ВИП-пациентов?

– Безусловно. Статусные пациенты есть, но их фамилии, естественно, я озвучить не могу.

– Почему люди, которые могут обеспечить себе лечение за границей, обращаются за медпомощью в челябинскую поликлинику?

– ГКБ №1 основана в 1828 году. Это, по большому счету, самое исторически опытное учреждение в нашем городе. Плюс удобное расположение, да и 80% самых опытных специалистов работает у нас. Все это определяет некую приоритетность. Статусные лица охотно пользуются услугами.

– Многие жалуются на то, что при записи к врачу отказывают в выдаче талона. Ссылаясь на то, что их больше нет. Не хватает рабочих рук?

– У нас проблема очередей решена. Не могу сказать, что по всем специалистам, но к терапевту точно можно попасть без проблем. После введения в эксплуатацию «Электронной регистратуры» этот вопрос был решен. Конечно, есть так называемое «время ожидания» к узким специалистам. Бывает, что нужно немного подождать.

– Не могу обойти стороной вопрос о вашем предыдущем опыте работы в двух министерствах: минсвязи и минздраве области. Признайтесь, главврачом быть проще? Или суеты только добавилось?

– Во-первых, совершенно разная деятельность. Работа главврача интереснее: сразу видишь результат своей деятельности. С людьми всегда приятнее работать. В министерской работе все гораздо глобальнее, и результаты более отсроченные. Поэтому, на мой взгляд, в горбольнице гораздо интереснее.

Полную версию с главврачом ГКБ№1 Дмитрием Тарасовы смотрите в репортаже Ural1.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

АНДРЕЙ ВАЖЕНИН: «ПОТЕРИ ОТ РАКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

СЕРГЕЙ КРЕМЛЕВ: «ЗАРПЛАТА ВРАЧЕЙ УМЕНЬШИТЬСЯ НЕ ДОЛЖНА»

ДМИТРИЙ АЛЬТМАН: «У ВРАЧЕЙ МНОГО ИСКУШЕНИЙ, НО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИЧНОСТИ»

АЛЕКСАНДР ПУХОВ: «ДАЖЕ САМОЙ БОЛЬШОЙ ГРУДЬЮ НЕ УДЕРЖАТЬ МУЖА»

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?