Почему челябинцы должны терпеть тополиный пух

22 июня 2016 2241
От деревьев пользы больше, чем вреда.

- Мама, это снег? – спросила девочка, рассекая ногами белую вату.

- Это тополиный пух, дочка.

Спутать пух со снегом несложно, но несколько недель летом в Челябинске очень похожи на зиму, потому что повсюду белые «осадки». В этом году пух стал причиной десятков пожаров. 7 июня подожженный пух едва не уничтожил киоск «Роспечати», огонь успели погасить. Спустя день загорелся бар «Невский», расположенный в парке имени Тищенко. Заведение уничтожено, пожарные сообщили, что, скорее всего, причиной ЧП стал подожженный пух. Не рады природному явлению и автомобилисты, потому что пух забивает радиаторы, засоряет интеркулеры и может испортить лакокрасочное покрытие. Жалуются и аллергики, у которых во время цветения тополей обостряются «болячки». Общественники из организации «Гражданский патруль» уже выступили с призывом срочно избавиться от всех тополей. Но сделать это не так уж просто.

Нельзя взять и срубить дерево. По закону для этого нужно разрешение. В крупных городах работает программа по постепенной замене тополей. Каждый год часть старых деревьев срубается, и на их место высаживаются новые. В Челябинске такой программы пока нет. У нас пока решается другая задача – восстановление зеленых насаждений после «дорожной революции».

- Сформирован план работ по высадке 3500 деревьев и обустройству около 1400 квадратных метров газона, - говорит начальник Управления экологии и природопользования Сергей Антипов. - В 2016 году продолжается компенсационная высадка зеленых насаждений. Это растения, которые были снесены при строительстве капитальных объектов, реконструкции магистралей и развитии улично-дорожной сети. К сожалению, существует проблема озеленения центральной части города, из-за огромного количества проложенных под землей инженерных сетей.

Поэтому говорить о немедленном сносе тополей нельзя, заменить их просто нечем. При  этом тополя – находка для нашей экологии и нашего сурового климата. Это самое живучее дерево, которое отлично растет в условиях мегаполиса. А объем кислорода, который выделяет взрослое дерево – 200 литров в сутки – самый большой из всех деревьев наших широт.

- Вопрос очень неоднозначный. Думаю, что для крупных, задымленных автомагистралей и для центра города тополь пока заменить нечем. Это дерево, которое оптимально подходит для наиболее загазованных городов и крупных улиц. Оно крупное, быстро растет, смолистые листья лучше всего поглощают пыль из воздуха, - цитирует Интерфакс главу лесной программы Greenpeace России Алексея Ярошенко.

Еще один аргумент в пользу тополей: на самом деле пух не является аллергеном.

- Аллергии на пух нет, - говорят аллергологи. – Но он раздражает слизистую. Бороться с этими неприятными ощущениями можно умываниями. Во время цветения лучше держать окна и двери закрытыми.

Есть у тополя есть еще одно коварное свойство – он хрупкий, крупные сучья часто ломаются, падают на машины, перегораживают выезды из дворов. Но так происходит у нерадивых коммунальщиков. Тополь живучий, поэтому легко переносит санитарную резку, опасные ветки можно смело срезать. Дерево продолжит расти и очищать воздух. Требовать обрезки деревьев нужно от управляющей компании. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?