Поднять промышленность помогут национальные диаспоры

06 апреля 2016 221
Эксперты обсудили, как придать импульс экономике Челябинской области.
Поднять промышленность помогут национальные диаспоры

Бизнесмены и министр экономического развития обсудили ситуацию на рынке промышленности региона, причины снижения объемов производств и запланированные программы содействия.

По сообщению министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, индекс промышленного производства в Челябинской области за 2015 год снизился на 2% в сравнении с 2014, а в январе-феврале 2016 — на 5,9% к тем же месяцам предыдущего года.

– В металлургическом производстве, которое составляет львиную долю в нашем валовом региональном продукте, наблюдается снижение индекса на 5%. Объем производства транспортных средств и оборудования за 2015 год также упал на 13,7%, однако в январе-феврале текущего года наши машиностроители показали рост на 29,5%. При этом положительная динамика наблюдается в производстве машин и оборудования: по итогам 2015 рост составил 16,9%, в январе-феврале – 10,7%, – доложил глава регионального министерства.

По мнению Сергея Смольникова, на ухудшение ситуации в южноуральской промышленности  повлияли несколько факторов.

– Во многом это связано с внешней политикой: ряд европейских стран и Турция начали вводить антидемпинговую пошлину в размере 13,7% на горячекатанный прокат российского производства. Есть высокая вероятность того, что Евросоюз вскоре повысит налог на плоский холоднокатанный прокат российского производства, и размер пошлины составит 26%. Таких примеров целый ряд, и всё это говорит о том, что российских экспортёров ставят в заведомо невыгодное положение с целью поддержать их собственного производителя, – прокомментировал министр.

Сергей Смольников добавил, что среди основных причин снижения объемов производств – заморозка инвестиционных инфраструктурных проектов в нефтегазовой и строительной отраслях, которые являются основными потребителями продукции наших промышленников.

– К тому же произошло резкое снижение биржевых цен на цветные металлы. И нельзя не сказать о влиянии кризиса на строительном рынке на сферу промышленности. Огромная доля поставок различных металлоконструкций, арматуры, машинных механизмов осуществляются именно на стройки, – отметил чиновник.

Сергей Смольников огласил несколько векторов региональной экономической политики на ближайший год в отношении промышленных производств, основным из которых является формирование региональных институтов в поддержку промышленности.

– Речь идёт о создании Фонда развития промышленности и Центра кластерного развития. В первом возможно будет оформить заём на очень выгодных условиях – со ставкой 8,5% — и получить компетентную консультацию, а кластерный центр мы планируем сделать источником информационной и методической поддержки, – поделился грандиозными планами министр экономического развития Челябинской области. – Федеральный фонд рассчитан на крупных игроков, а мы хотим активно сотрудничать со среднепромышленными предприятиями, ориентированными на экспорт. Поскольку производитель, готовый выводить свой товар на внешний рынок, априори является конкурентоспособным. При этом проект, который будет профинансирован региональным фондом, к нашему рублю получит ещё рубль из федерального фонда развития. Также мы планируем отладить систему мониторинга состояния промышленности, чтобы не работать в режиме «пожара» – когда мы уже по факту узнаём о банкротстве, больших долгах перед снабжающими организациями или иных проблемах промышленного предприятия. Имея заблаговременную информацию о происходящем, у нас появится возможность решать не запущенную проблему, а принимать превентивные меры поддержки.

Ещё одним намеченным вектором в запланированной программе, по словам Сергея Смольникова, является содействие развитию механизмов внутриобластной кооперации: кластер ядерной медицины, машинострения, туристический кластер и прочее.

К благим инициативам министра с прагматичным скептицизмом отнеслись представители ЧРО «Опоры России».

– Мы как раз вчера встречались с Андреем Никитиным (прим.ред.: директор Агентства стратегических инициатив), который подтвердил, что на апробирование подобных рычагов государственной поддержки предприятий уходят года, и ждать быстрого результата не стоит. А у нас нет столько времени на пробы и ошибки. Мы занимаемся решением проблем конкретных предприятий, – прокомментировал руководитель комитета по промышленной политике и вице-председатель совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов.

Ключевыми проблемами в сфере промышленности Южного Урала, по словам Дениса Константинова, являются: сбыт продукции, получение денег за поставленный товар, финансовый голод на предприятиях, взаимодействие с монополистами, сетевые подключения. Зачастую деньги не поступают поставщику не по причине нестабильной финансовой ситуации, а из-за банальной коррупции, отметил предприниматель.

– Не на всех предприятиях внедрена программа Complines, контролирующая деятельность сотрудников, отвечающих за закупку. И не раз бывает такое, что прежде, чем вернуть деньги, с предпринимателя требуют отступные. Именно поэтому экономика тормозится и расчеты с малым бизнесом не производятся, – резюмировал Денис Константинов.

Для спасения промышленности нужны новые формы взаимодействия

Челябинские инноваторы считают, что необходимо придумывать свои нестандартные методы развития промышленности региона.

– Мы хотим опробовать новые формы взаимодействия. В первую очередь, это внешнеэкономическая деятельность. Будем приглашать представителей иностранных фирм, национальных диаспор, консулов различных республик для того, чтобы показать тот потенциал, который есть у Челябинской области, и установить полезные контакты для дальнейшего экспорта нашей продукции, – поделился планами директор АНО «Центр развития промышленных инноваций», руководитель регионального центра промышленной кооперации Станислав Твердохлеб, отметивший, что национальные диаспоры – очень важное звено коммуникации, которое всегда недооценивают и приглашают только на праздники в парк отдыха.

Эксперт заострил внимание на недооценённости кооперационных связей, которые могут увеличить сумму инвестируемых средств поддержки в несколько раз.

 

Инновационный пластик

Но есть и позитивные моменты, когда компании выходят на производство передовой продукции. По словам Дениса Константинова, такие предприятия работают на импортоопережение и создают технологии завтрашнего дня.

– Как это ни странно, мы представляем предприятие по изготовлению полимеров, но наши пластики не бытовые, а инженерные — рассчитаны на машиностроение. Ими заменяют бронзу, алюминий, иногда сталь и чугун. Мы уже определенное время сотрудничаем с компанией «КамАЗ». Для них мы в ходе ряда исследований создали деталь на замену бронзовой втулке, которую раньше постоянно приходилось менять, что сделать было не всегда просто и весьма затратно, поскольку машина находилась на Крайнем Севере. Не ударяясь в технические тонкости, эффект мы создали такой, что сталь по стали работает без бронзы и без поломок. Это ни у кого не срисовано, достигнуто своими силами и достигнуто с успехом, – рассказал главный инструктор НПО «Урал» Андрей Дубровин.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

 

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?