Поехала за золотом, вернулась с уголовкой [16+]

07 сентября 2015 144
В Челябинской области уволили сотрудницу избирательной комиссии, задержанную с пачкой заполненных бюллетеней.

На Южном Урале разгорается очередной скандал, связанный с выборами в Законодательное собрание Челябинской области. У секретаря территориальной избирательной комиссии № 24 Ольги Бабак серьезные проблемы с полицией за попытку провести досрочное голосование в карьере по добыче руды. Как сообщалось ранее, женщину задержали по дороге. Тревогу подняли представители партии «Справедливая Россиия», которые написали заявление в полицию.

– Правоохранительные органы отправили информацию на блок-посты ДПС, и вскоре машина с нарушителями была задержана: незаконное выездное голосование завершилось, у секретаря ТИК Ольги Бабак полицейские изъяли 72 заполненных и более 500 чистых бюллетеней (при том, что в поселке Горбуновка насчитывается всего порядка 100 избирателей), – говорится в заявлении партии. – В настоящее время оперативная группа полиции ведет следственные действия на избирательном участке поселка. Возбуждено уголовное дело по ст.142 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация избирательных документов».

Суть в том, что досрочное голосование может осуществляться только в помещении избирательной комиссии, вывозить бюллетени и заполнять их в другом месте запрещено. Ural1.ru удалось получить комментарий председателя избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной.

– Все бюллетени, изъятые из машины, уничтожены, – сообщила Ирина Старостина. – Секретарь уже уволена. Это печальная ситуация, ведь она работает не первый год, но ее смогли убедить, что эти сто человек никак не могут приехать в избирательную комиссию. Она поверила и поехала. Хотя знает, что досрочное голосование с выездом не делается. Она самостоятельно приняла решение и выехала на голосование. Нами уже написана докладная записка на имя Чурова. 75 человек успели проголосовать, причем все сделано правильно, люди сами заполняли бюллетени, сами вкладывали их в конверты, запечатывали. Но все это недействительно и незаконно.

Сейчас в ситуации разбирается полиция и следственный комитет. В самом избиркоме Бабак скорее жалеют:

– Зачем ее понесло на этот карьер, – сетуют коллеги. – За золотом наверно, а вышло вон как.

К слову, это не единственный выборный скандал с уголовным оттенком. Следственный комитет расследует уже три дела о фальсификации подписных листов различными партиями, которые не были зарегистрированы на выборах. Как сообщила Ирина Старостина, процент брака варьировался от 30 до 60. Причем поддельные подписи были видны даже не специалисту. К примеру, подписи избирателей, ставились одной рукой, либо в листах якобы подписывались уже умершие люди.

Подробнее о нарушениях и о том, как регион готов к проведению выборов, вы узнаете завтра в программе «Власть On-line».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?