Погибшую в походе девочку инструкторы повели по непроверенной тропе

19 июля 2016 8091
Подробности трагедии в детском лагере в Челябинской области.
Погибшую в походе девочку инструкторы повели по непроверенной тропе

ЧП произошло в минувшую пятницу в лагере «Космос» на озере Тургояк. 13-летняя школьница из Челябинска сорвалась со скалы высотой три метра, а не два, как считалось ранее. Девочка ударилась головой о камни и умерла до приезда бригады скорой помощи и спасателей. В настоящее время в трагической истории разбираются сотрудники следственного комитета России по Челябинской области.

Как выяснилось, группа из 11 детей в возрасте 13-14 лет, в сопровождении троих взрослых, возвращалась с экскурсии и отклонилась от традиционного маршрута в сторону более усложненного направления. Этот путь связан с преодолением высотного препятствия. Сейчас следователи выясняют, кто дал такую команду.

Школьница, находясь на площадке, упала вниз с высоты порядка 3,6 метра, получила травмы головы, несовместимые с жизнью, и скончалась на месте. Сотрудники лагеря утверждают, что дети были в связке. Однако связка не спасла от удара при падении с высоты более трех метров. Это очевидно. И почему на детях не было касок, предписанных техникой безопасности?

Сразу же были приняты все возможные меры, вызваны медики и МЧС. Но было поздно. Уже на следующий день в лагере работала бригада следственного комитета РФ. Принято решение работу лагеря приостановить до полного завершения всех процессуальных действий. Однако уже идет вторая половина лета и до окончания сезона отдыха осталось совсем ничего. И вероятнее всего, летний оздоровительный лагерь в этом году больше не откроется.

За 30 лет работы туристического лагеря «Космос» это первая страшная трагедия.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Челябинской области, уже предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности» – 20-летнему вожатому лагеря и 35-летней воспитательнице «Центра юношеского туризма и экскурсий «Космос». Оба они находятся под подпиской о невыезде.

– В нашем лагере мы всегда выполняем меры безопасности на горных маршрутах. У нас работают подготовленные кадры, – признался директор «Космоса» Петр Осипов. – Произошедшая трагедия – страшное стечение обстоятельств. Мы скорбим вместе с родителями и приносим свои извинения за ту трагедию, которая произошла.

Нужно отметить, что к лагерю «Космос» никогда не было претензий, в том числе и в этом году, когда он готовился к открытию. Ни у сотрудников МЧС, ни у министерства образования, ни у родителей. Еще в начале лета лагерь прошел все надлежащие процедуры, прошел все необходимые аккредитации по всем направлениям. Специалисты имели там аккредитацию инструкторов, этот лагерь не первый год функционирует. За 30 лет это первая страшная трагедия.

На время расследования трагического случая ситуацию под свой контроль взяли губернатор Челябинской области Борис Дубровский и прокурор региона Александр Кондратьев. Администрация Челябинска оказала помощь в организации похорон 13-летней школьницы.

– Беда у нас произошла непоправимая, смерть каждого ребенка – огромное горе для всех нас. Мы должны понимать, почему мы допускаем такие моменты, почему это происходит, и делать выводы, – сказал губернатор Борис Дубровский.

Страничка погибшей в социальных сетях пестрит десятками постов с соболезнованиями. Пишут такие же дети, как она. Одноклассницы ставят скорбные смайлики. Слова наивны, но очень искренни. Будто верят, что их любимая социальная сеть донесет их до погибшей.

«Прости. Прощай. Мы тебя очень любили. Я думала, мы будем в лагере вместе. Мы никогда больше не увидимся» – пишут сверстницы погибшей девочки.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?