Погорельцы Благодатова сами виноваты? [16+]

21 сентября 2015 6242
Застройщик элитного поселка отрицает причастность к пожару, в котором сгорело 16 квартир, а специалисты утверждают – на таунхаусах сильно сэкономили.

«Семейная резиденция «Благодатово» – соседство Шершневского бора, обилие чистого воздуха и отдаленность от городского шума делает этот район настоящим экологическим оазисом мегаполиса…» – именно так застройщик расписывает все прелести жизни в элитном поселке Благодатово. Кроме того – круглосуточная охрана периметра, ландшафтный дизайн, мангальные зоны… Одним словом? все, кроме, как выяснилось, самого главного – пожарной безопасности.

Сообщение о задымлении в поселке поступило в субботу, в 13:00. По сообщениям местных жителей, пожар начался в квартире №5 таунхауса по ул. Пустового, 15. Но уже через несколько минут огонь перекинулся на соседние жилища. Хозяева квартир хватали домашних животных, детей, документы и в чем есть выбегали на улицу, не в силах остановить огонь, который буквально на глазах превращал их «оазис» в черные головешки.

– О том, что горит Благодатово, мы узнали от друзей, которые нам позвонили. Они толком не сказали, какие дома горят. Мы в это время ездили по магазинам. Конечно, помчались домой, – вспоминает одна из жительниц резиденции «Благодатово» Алена Кузьмина.– Вообще, страшно стало еще на подъезде к поселку: столб дыма было видно издалека. У меня сердце ушло в пятки: ради этого дома мы залезли по уши в ипотеку, только сделали ремонт… Но у нас все обошлось. Полыхали дома через улицу от нашего. Никогда не думала, что дома горят с такой скоростью.

Действительно, на кадрах, снятых очевидцами, видно как языки пламени перекидываются от одной квартиры к другой, так быстро, будто крышу полили керосином. Мансарды вторых этажей выгорают мигом, не остается даже стен. По словам Алены, первые пожарные расчеты прибыли спустя несколько минут. Но огнеборцев ждал неприятный сюрприз: ближайший пожарный гидрант оказался в почти нерабочем состоянии. Поэтому было вызвано подкрепление, а за водой поехали за километр, на Шершни. Там пожарные установили переносную насосную станцию и начали тушение. На часах уже было 13:57, а происходящее в «Благодатово» все больше напоминало голливудский экшн.

– Распространению огня способствовали нарушения правил пожарной безопасности в конструкции здания. Отсутствовала противопожарная разделка кровли здания, и для отделки кровли были использованы горючие материалы – утеплитель. Кроме того, изначально была острая нехватка воды. Поэтому в 15:10 из-за распространения огня ранг пожара был повышен до пожара №3, – прокомментировали в ГУ МЧС Челябинской области.

Заметим, к 17:00 пожар на площади 1900 кв.м. удалось лишь локализовать. Тушить «благодатный» огонь будут почти 200 человек и 30 единиц техники до глубокой ночи.

Позднее выяснится, что возгорание в той самой «квартире №5» произошло по вине рабочих. По слухам, у бригады гастербайтеров рванул газовый баллон. Многие погорельцы рассказывают: видели мужчин, убегающих через окна, потом хлопок, а потом и сам пожар. А главной причиной мгновенного распространения огня многие назовут так называемую «мягкую кровлю», которой была покрыта крыша таунхауса.

– Мягкая кровля ... при возгорании хорошо плавится и даёт жару – при том выделяет ядохимикаты....Горит очень красиво, – написал один из жителей в группе «Благодатово» Вконтакте.

Точку зрения о грубом нарушении противопожарных норм разделяет и преподаватель Архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ. Борис Трофимов уверен – масштабы трагедии удалось бы сократить, если бы секции были разделены правильными брандмауэрами – глухими стенами из огнеупорного материала. К слову, они предусмотрены конструкцией и их можно рассмотреть на фото пепелища, но не нужно быть специалистом, чтобы понять: заграждения выполняли скорее бутафорскую функцию. Но роковую роль, считает Борис Яковлевич, сыграла все-таки жадность застройщиков. И также обращает внимание на кровельное покрытие.

– Мягкая кровля выполнена из органического вещества. А эти вещества всегда прекрасно горят, это очередная модификация привычного всем рубироида. Это самый дешевый материал, поэтому используется чаще всего, – рассказал Ural1 Борис Трофимов. – К сожалению, это привычная практика – заявить в проектной и технической документации дорогие стройматериалы, а использовать самые дешевые. Все выбирают самые дешевые, самые плохие материалы. А вот куда смотрят пожарные, когда принимают такой объект – вопрос. Еще интересно было бы посмотреть на брандмауэры.

Однако генеральный директор компании «Артель-С» (застройщика) мнения большинства не разделяет. Спустя почти двое суток после ЧП он сообщил журналистам, что этот дом был построен добросовестно и без нарушений. Объект прошел госприемку 7 лет назад без нареканий, а материалы сертифицированы. Так что, уверяет Николай Янов, собственники виноваты сами. Мол, за эти годы они самовольно чего только ни делали: самовольных пристроек, перепланировок, ремонтов… А уж из чего все это строилось, никому неизвестно. Вот именно они-то и полыхнули, как спичечный коробок.

– Мы не могли отслеживать все, что собственники делали за семь лет. Из чего они это делали? По идее, жильцы должны это согласовывать со специалистами, но этого никто не делает. Этот поселок – наш эксклюзивный проект. Поэтому мы будем восстанавливать сгоревшие дома за счет компании, мы сегодня приняли это решение, – рассказал гендиректор «Артель-С» в телефонной беседе.

Нежелание признавать ошибки вполне понятно, ведь за жилищный проект «Благодатово» Николай Янов в 2012 году был удостоен премии «Человек года» в номинации «Строитель года» (малоэтажное строительство). Но, в любом случае, виновники трагедии будут установлены экспертной комиссией, о создании которой сегодня распорядился глава Челябинска Евгений Тефтелев.

 

Материалы

Видео
Алексей Богданов
Фото
vk.com, vedmed1969.livejournal.com

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?