Погорельцы из Благодатово стали должниками на 9 миллионов [16+]

12 октября 2015 7254
Ural1 узнал, как обстоят дела в сгоревшем элитном поселке

Жители Благодатово, которые остались без крыши над головой после пожара, произошедшего 19 сентября, практически расстались с надеждой на помощь от застройщика и управляющей компании. Прошедший уикенд погорельцы и их уцелевшие соседи провели на пепелище. Спустя почти месяц после трагедии люди решили, что обещания восстановить сгоревшие таунхаусы, скорее всего, так и останутся пустым звуком. Застройщик перестал пускать своих клиентов дальше приемной.

– Через две недели переговоров Николай Янов нам предложил следующую схему: мы находим подрядчика, он выделяет деньги и перечисляет их. Конечно, мы согласились и на это. Как только мы подписали бумаги с одной из строительных компаний, Янов перестал выходить на контакт. Денег на их счета он не перевел. Получается, что мы сейчас должны оплатить 9 миллионов… – рассказал Ural1 один из собственников Олег. – Только ремонт моей кровли, которая частично сохранилась, стоит минимум 600 тысяч.

Второй, еще более неприятный сюрприз, сделали страховые компании. Вопреки и закону, и здравому смыслу, выяснилось – по страховкам, за которые ипотечники платят бешеные деньги в соответствии с кредитным договором, жертвам пожара никто ничего не должен. По словам Олега, страховщики сразу заявили: «Жилье уцелело. Если вы не согласны, то обращайтесь в суд».

– Очевидно, что будем судиться. Понятно, что никто в этой ситуации не хочет искать виновных, расставаться с деньгами. Как бы ни заявлял Янов в СМИ, мол, за 7 лет здесь жильцы все переделали и сами виноваты… Да, эти дома действительно построили давно. Но они стояли пустыми, мы все сюда заехали 2-3 года назад! Мало кто еще успел доделать ремонт. Не хочу делать заявление, но ведь всем понятно, почему наши дома вспыхнули, как щепки, – возмущается Олег. – Единственные, кто в этой ситуации хоть чем-то помог, это соцзащита. Но это капля в море.

«Не продам Lexus – замерзнем насмерть»

Действительно, городские власти отреагировали оперативно, не в пример застройщику и страховщикам. Единовременную компенсацию в 50 тысяч рублей получили 6 обратившихся из 15 пострадавших семей. Но Олег разводит руками – этих денег ему хватит разве что на новую душевую кабинку сгоревшей сауны в мансардном этаже. До ЧП его элитный трехэтажный таунхаус, вместе с внутренней отделкой и мебелью, оценивался в сумму с семью нулями…

– А теперь, – горестно признается Олег. – Чтобы только залатать дыры, придется пустить с молотка Lexus.

Однако и городские чиновники констатируют: по закону больше они ничем не могут помочь, теперь очередь областного правительства. Правда, напоминают: пострадавшие всегда могут обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека.

– Мы крыши не ремонтируем, это вопрос к Янову. На прошлом заседании, в четверг, властями города было принято решение выдать всем семьям погорельцев по 50 тысяч рублей. Кроме этого, мы каждую неделю связываемся с Министерством социальных отношений. Сейчас рассматривается вопрос об оказании помощи из областного бюджета, – прокомментировала начальник управления соцразвития Лариса Мошкова. – Если есть проблемы со страховщиками, то пострадавшие могут попросить юридической помощи у омбудсмена.

Впрочем, юристы уверены: утереть нос жадным страховщикам получится и без вмешательства правозащитников государственного уровня. Но судебной тяжбы, конечно, избежать не удастся. Как минимум, нужно получить официальный отказ страховой компании и написать заявление. Пока что, со слов жителей Благодатово, споры о компенсации ущерба проходят устно.

– Претензионный порядок в таких случаях со страховыми – это нормальная практика. Они с удовольствием получают деньги, но вот получать компенсацию приходится чаще только через суд. В 99% пожар является страховым случаем. Нот здесь есть камень преткновения в виде виновника возгорания, страховщики могут сделать крайним его. Поэтому необходимо изучать договор. Чаще всего суд становится на сторону потерпевшей стороны, но всегда необходимо внимательно изучать этот пункт договора, прежде чем его подписывать, – считает участник движения «Советник потребителей», юрист Вячеслав Курилин. – Однозначно, погорельцы не добьются понимания одними беседами. В суд идти нужно было уже на следующий день.

«Дал палец, а они чуть руку не откусили»

Каналу Ural1 удалось связаться с ключевой фигурой скандала, гендиректором компании «Артель-С» –  застройщиком и проектировщиком  поселка Благодатово. Напомним, ранее Николай Янов уверял, что не оставит 15 семей без крова и отремонтирует сгоревшие таунхаусы бесплатно, за счет организации. Сразу после пожара Николай Янов сделал официальное заявление: он восстановит дома добровольно, без волокиты и в максимально сжатые сроки. Но аттракцион невиданной щедрости закрылся, так никого и не осчастливив. Оказывается, вместо того, чтобы сказать «спасибо» и ждать обещанных денег, собственники изучили доходную декларацию VIP-строителя и занялись, как он говорит, шантажом. Аппетиты погорельцев выросли, будто на дрожжах: они требуют от Николая Янова от 9 до 36 миллионов рублей каждый.

– Я этих погорельцев даже видеть не хочу! Сейчас я буду с ними общаться только через суд. Я никак не собирался идти к ним в дома, и там что-то ремонтировать. Я сказал, ищите подрядчика – я вам подкину денег в кубышку. Но им оказалось этого мало, они занялись шантажом в отношении меня и подрядчика. Сплошное шоу. Подрядчику они выставили денежные претензии суммой до 36 миллионов. Откуда они взяли эти суммы, неизвестно. Если не могут определиться и хотят работать на публику, то будем решать вопросы цивилизованно, – рассказывает без купюр Николай Янов. – Переговоры никакие я больше вести не собираюсь. Я хотел сделать добро, пошел навстречу, я вообще этого делать не должен! Я эти дома построил 7 лет назад. А они мне сейчас говорят: «Ты богатенький человек, а ну-ка делись!». Меня, как лоха, хотят развести на деньги, но рискуют оказаться у разбитого корыта, как та героиня из сказки Пушкина.

Судя по всему, пожар, который чуть не спалил Благодатово в сентябре, превращается в крупный конфликт, локализовать который сторонам самостоятельно не удастся. Причем, у «разбитого корыта» рискуют остаться все: Николай Янов, которому в ближайшее время предстоит выставлять на продажу таунхаусы строительства второй очереди (поселок строится полным ходом) и собственники сгоревших домов, которым теперь придется доказать право на материальную компенсацию.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?