Пока акционеры «Гринфлайта» греются в Израиле, дольщики - на улице [18+]

28 апреля 2016 2 342
Крупнейший застройщик «заморозил» 29 домов, но компанию банкротить не будут

Гендиректор СК «Гринфлайт», дольщики которого не могут дождаться своих квартир, сегодня заявил, что банкротить компанию никто не будет.  Несмотря на то, что руководству пришлось уволить около 200 сотрудников, а строительство 29 объектов приостановлено, кризисный менеджмент компании при поддержке властей Челябинской области примет все меры по спасению тонущего «Гринфлайта», а также 4600 будущих собственников, которые пока остаются без жилья. Об этом сообщил сегодня Сергей Мануйлов и замгубернатора Сергей Шаль на брифинге, посвященном ситуации по срокам строительства и сдачи многоквартирных домов. Поводом для экстренного разбирательства послужило собрание дольщиков компании, которые устали ждать уже оплаченных квартир и собрали подписи под обращениями к властям. К ситуации подключился прокурор региона Александр Кондратьев. Губернатор Борис Дубровский провел закрытое совещание по данному вопросу.

По словам Сергея Мануйлова, исправить картину может сумма в 1 миллиард рублей. Именно столько сегодня не хватает, чтобы окончить строительство многоэтажек, которые уже должны были сдать собственникам. Однако новоселам, похоже, придется подождать. Строительство почти трех десятков «долгостроев» заморожено  на срок от 1 до 2 лет.

- О банкротстве однозначно речи не идет. Его мы не допустим. Чтобы снова начать строительство этих 29 объектов, нам необходим один миллиард. Задолженность перед СМП-банком мы погашаем исправно – уже оплачено 40%  полуторамиллиардного займа, - объяснил Сергей Мануйлов. – А это 600 миллионов.

Его оптимистичный настрой разделил и заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

- Сегодня мы не видим никаких оснований для процедуры банкротства. И, более того, мы считаем, если процедура будет кем-то инициирована, мы будем рассматривать ее, как преднамеренную. Все будет сделано для того, чтобы привлечь оборотные средства для продолжения стройки. Баланс на сегодняшний день положительный, активы компании перекрывают обязательства. Переговоры с СМП-банком по-прежнему ведутся.  Борис Александрович Дубровский лично следит за ситуацией, - считает заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Напомним, и без того сложная обстановка обострилась после неудачных переговоров с СМП-банком, который является основным кредитором  «Гринфлайта» (прим. – на остаток по ссудам застройщик заложил банку активы в размере 1 млрд. рублей). Топ-менеджмент банка отказал СК в выдаче нового кредита, а также разрешения на продажу заложенных активов потенциальному инвестору. По убеждению СМП-банка, перепродажа мощностей, а также готовых объектов, не решит основных проблем «Гринфлайт». Кстати, в начале года банкиры уже сорвали сделку с одним из потенциальных покупателей  - коммерсантом и бывшим вице-губернатором Алексеем Овакимяном.

 Вчера, 27 апреля,  около 150 дольщиков ЖК «Академ Riverside» подписали обращение к губернатору Борису Дубровскому. Люди попросили главу региона наконец разобраться в причинах краха строительного гиганта, а также ответить, как долго им еще придется скитаться по судам и съемным квартирам. Кроме того, подобные письма были направлены в адрес главного прокурора области, и нескольким депутатам Госдумы. Первая реакция поступила со стороны прокуратуры – Александр Кондратьев поручил провести проверку по нарушениям прав дольщиков «Гринфлайта».

А вот губернатор деликатно напомнил некоторым акционерам, которые неплохо заработали на «Гринфлайте» в лучшие времена, что они также несут полную ответственность за дольщиков.

- Ситуация очень сложная. Дольщики обращаются в правительство Челябинской области, в прокуратуру, пишут письма на имя председателя правительства РФ. Мое мнение по этому поводу: мы будем искать способы решения вопроса. Я скажу, что ожидают те, кто являются добросовестными дольщиками и подрядчиками этой компании, ее кредиторами. Есть принцип солидарной ответственности. Есть акционеры, которые в периоды, когда там было все хорошо и «жирно», деньги зарабатывали, - прокомментировал губернатор Борис Дубровский. - Я так понимаю, очень неплохие. А сейчас вдруг никого не стало. Один греется в Израиле, другой, который имеет косвенное отношение, говорит, что никакого отношения к этому не имеет. Я уверен, что эти деньги есть. Это, наверное, был бы самый справедливый принцип решения вопросов. Потому что переложить проблему на дольщиков – это полная социальная безответственность.  И пытаться сейчас рассказывать о том, что давайте все вместе, всем миром кого-то спасать. Почему-то всем миром мы прибыль не делили, когда она была.

Однако Сергей Мануйлов, как и первый заместитель губернатора Сергей Шаль, обратили внимание СМИ, что дольщиков некорректно называть «обманутыми», а СК «Гринфлайт» - банкротом.

- Точка невозврата не пройдена! До нее еще очень далеко, – заявил Сергей Шаль.


 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?