Пока «Чурилово» жаловалось в УФАС, «Равис» прошел в «Ашан» с черного хода

20 января 2016 9581
Как местные производители пробиваются на прилавки торговых сетей.
Пока «Чурилово» жаловалось в УФАС, «Равис» прошел в «Ашан» с черного хода

Крупнейший гипермаркет Челябинска «Ашан» в последние дни оказался в топе новостей. Магазин обвиняют в нелояльности к местным производителям. Если до нового года на «Ашан» жаловались в кулуарах заседаний, посвященных импортозамещению и продовольственной безопасности, то сейчас в антимонопольную службу поступило конкретное обращение.

Агрокомплекс «Чурилово» считает, что крупнейший гипермаркет ущемляет права производителя огурцов и зелени.

– Агрокомплекс направил в Челябинское УФАС России заявление на затягивание торговой сетью сроков рассмотрения коммерческого предложения. Агрокомплекс указал, что в течение продолжительного времени ведет переговоры с ООО «Ашан» на поставку свежих овощей в данную торговую сеть на территории Челябинской области, – говорится в сообщении антимонопольного органа.

УФАС рассмотрел жалобу и признал, что «Ашан» действительно дискриминирует «Чурилово». Это решение комиссии еще можно обжаловать.

– В распоряжении Челябинского УФАС России имеются сведения об электронном общении данных компаний на предмет заключения договора с 2013 года. В итоге заключение договора поставки свежих овощей ООО Агрокомплекс «Чурилово» в ООО «Ашан» произошло только в конце 2015 года, уже после возбуждения Челябинским УФАС России дела о нарушении «Закона о торговле», – отметили антимонопольщики.

Вопрос о наказании для «Ашана» пока не обсуждался, ведь чуриловские огурцы все же появились на прилавках.

Однако, параллельно развивалась другая история проникновения местного производителя в крупную торговую сеть. Перед Новым годом и в январе покупатели заметили, что опустел отдел с охлажденной курицей. Можно сказать, что ее практически не стало. Можно было найти несколько тушек, привезенных их Мари Эл.

– В декабре 2015 года в гипермаркете «Ашан» в Челябинске была представлена продукция следующих производителей: «Пермская птицефабрика» (Троекурово), «Ситно», Чебаркуль, «Индолина» и «Утолина», Среднуральск, «Новые фермы», «Акашево», – сказали Ural1 в пресс-службе «Ашана». – Отсутствие товара местных поставщиков возникло по причине нестабильности поставок.

Однако запустение полок оказалось временным. Как стало известно Ural1, компания «Равис» выиграла тендер на поставку курицы под собственной торговой маркой «Ашана».

– «Ашан» признал качество нашей продукции, – сказали на «Рависе». – Компания ведет такую политику, в рамках которой не рассматривает в качестве партнеров компании, которые не могут обеспечить определенный уровень качества. При этом цена, предложенная «Ашаном», нас устроила. Не в наших правилах торговать себе в убыток, только ради того, чтобы быть на полке в большом магазине. Это провальный путь.

Курица, произведенная в Челябинской области, но упакованная в стандартную «ашановскую» обертку, должна появиться уже в конце этой недели. Больше того, «Равис» будет поставлять свою курицу и в магазины соседних регионов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?