Полицейский избил в туалете преподавателя литературы?

31 июля 2015 2 92515
Жительница Магнитогорска хочет наказать обидчика.
Полицейский избил в туалете преподавателя литературы?

Жительница Магнитогорска Мария Егорова в начале беседы извиняется: «Простите за эмоции, но иначе об этом я говорить не могу» и сразу начинает плакать. Вряд ли 29-летняя учительница русского языка, жена и образцовая мама двух дочек могла бы подумать, что станет героиней подобной истории. Ее дальнейший рассказ о том, как она обратилась за помощью в полицию, сильно смахивает на сюжет чернушного сериала о «лихих 90-х».

Первая беда в семье Егоровых, которая и послужила поводом для обращения в полицию, случилась 12 июня, в День России. На младшего брата Марии напала шайка местных наркоманов – молодого человека избили и отобрали телефон. Желая вернуть аппарат, Дмитрий прибежал за помощью к мужу Марии, и они отправились на поиски обидчиков. Встреча со шпаной закончилась плохо для обоих: телефон забрать не удалось, брату проломили голову и чуть не выбили глаз. Досталось и Федору – его избили и отобрали 3000 рублей.

Мария вызвала скорую помощь, брата госпитализировали. Туда же врачи вызвали полицейских, которые записали показания искалеченного парня, а вот мужу Марии посоветовали  утром обратиться с заявлением в Орджоникидзевское районное отделение.

– На следующий день мы пришли, но все двери были закрыты. Сидел один человек в «дежурке». Он сказал подождать, пока придет ответственный. Спустя два часа пришел некий человек, опросил нас на улице и отправил дальше – в  уголовный розыск на Ленина, 164. Написал на листочке, чтобы мы спросили оперуполномоченного С. Мы сразу отправились туда, еще не подозревая, что нас ждет, – вспоминает Мария Егорова.

Спустя 15 минут супруги добрались до отделения УГРО, но и там их приняли не сразу:  попросили подождать в коридоре. Так прошел час, потом второй…третий…  Отметим, что шли вторые сутки с момента драки. Первым не выдержал супруг: его мучили боли от побоев, а дома родителей ждали две дочери, младшей из которых всего 1,5 года. Мария признается: муж действительно довольно резко потребовал у того самого С. принять их, но последующая реакция стража порядка вызвала шок.

– Муж психанул и спросил: «У нас кто-нибудь вообще сегодня примет заявление или нет?!». Оперуполномоченный  Константин С. набросился на него и начал крыть матом: «Ты кто вообще такой, я что тебе должен?!» и выбежал в коридор, сообщив, что это он здесь решает, «принимать заявления или нет». К нам сразу было неадекватное отношение… полицейский начал «тыкать» с порога, – восстанавливает события того вечера Мария. – Тогда уже не выдержала я…

По словам женщины, она включила диктофон в телефоне, чтобы хоть немного приструнить хама при исполнении, но вид записывающего устройства вызвал эффект разорвавшийся бомбы: полицейский схватил женщину за кисть и вывернул ее так, что Маша взвизгнула от боли. Отобрав телефон, опер положил его к себе в карман. В запале женщина попыталась вытащить аппарат, из-за чего карман треснул по шву.

– Он пришел в настоящее бешенство и наотмашь ударил меня по лицу. Я оторопела от боли и испуга. Федя попытался защитить меня и встал между нами, но на шум прибежали еще двое мужчин в штатском. Один зажал моего мужа в углу, а второй побежал закрывать входную дверь в отделение, – рассказывает Мария Егорова.

Дальше, говорит Маша, все, как в тумане. С. схватил ее за волосы и затащил в туалет, где поставил на колени и начал объяснять, что ему лучше не диктовать условия. Для убедительности опер продолжал бить оторопевшую от страха женщину.

– Мы пришли к этому человеку за помощью, а попали в руки самых настоящих бандитов! Я рыдала от обиды… Меня, женщину, избили на полу грязного туалета! 

– Я умоляла остановиться, изо рта хлынула кровь. Он остановился, но только чтобы разбить вдребезги мой телефон, который так и остался у него. Симкарту он бросил мне в лицо, а флэшку, на которой осталась аудиозапись, забрал себе. Честно говоря, у меня было уже одно желание – сбежать, – рыдает в трубку Мария. – Тем более, он пообещал, что у моего мужа сейчас «нечаянно» найдут наркотики и уж тогда начнутся проблемы посерьезнее. Мы пришли к этому человеку за помощью, а попали в руки самых настоящих бандитов! Я рыдала от обиды… Меня, женщину, избили на полу грязного туалета. Я педагог, я деток учу! Представьте, что я чувствую?

Судя по рассказу супругов, и уходить из УГРО им пришлось в лучших традициях бандитских саг – бегством. Улучив момент, когда их мучитель в погонах немного отошел, они дали деру. Благо, входные двери к тому времени оказались открытыми.

Отмывшись от крови и придя в себя, Егоровы решили – накажут опера. Чего бы им это ни стоило. На следующий день супруги сняли побои, и написали заявление в прокуратуру и следственный отдел Следственного Комитета Магнитогроска. Отведенные по закону для официального ответа 30 суток прошли, но до сих пор неизвестно – на каком этапе находится обращение и заведено ли вообще уголовное дело? По последней информации, оперуполномоченного на время разбирательств даже не отстранили от обязанностей. Зато отправили задним числом в отпуск, видимо, подумать над своим поведением.

Следственный комитет начал проверку

– Процессуальная проверка идет и еще не окончена. Если будут основания для возбуждения дела и, действительно, выявлен факт превышения полномочий, то будет принято решение о возбуждении уголовного дела, – прокомментировал представитель СК РФ по Челябинской области Валентин Ведерников. – Если нет, то в самой полиции будут определять дисциплинарную меру воздействия.  Вообще событие слегка драматизировано заявительницей, и мы не склонны поддаваться настроениям СМИ, подробности дела выясняются.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?