Полиция сорвала акцию протеста дальнобойщиков [16+]

11 декабря 2015 4264
Волна недовольства «Платоном» докатилась и до Челябинска. Но силовики оказались проворней.

Митинг против платежной системы сборов «Платон» (прим. – «плата за тонны»), участие в котором планировали принять более 300 дальнобойщиков из Челябинска, Тюмени и Кургана, собрал всего несколько десятков протестующих. В отличие от них, сотрудники правопорядка оказались расторопнее: за 1,5 часа до мероприятия периметр стоянки большегрузного транспорта «Меридиан» оцепили многочисленные экипажи ДПС и наряды полиции. Численное преимущество оказалось на стороне силовиков.

На месте проведения пикета съемочную группу Ural1 встретила полицейская «Газель» – въезд на парковку оказался закрыт, а у всех прибывающих проверяли документы и содержимое карманов с металлоискателем. Новость о полицейском кордоне умерила пыл протестующих. Некоторые водители, которые все-таки решили поддержать акцию протеста, приехали на личных легковушках, а не на 12-тонных грузовиках, как было запланировано.

– Паркуйтесь где-нибудь поблизости, сюда вас не пустят. Выставили блокпост, видимо, колонной выехать не получится, – сразу предупредил организатор митинга Кирилл Карташков. – Так, как хотели сделать, нам никто не даст.

Всероссийский митинг в Челябинске вынужденно прошел в мини-формате: вокруг импровизированной сцены развесили транспаранты и объявили «свободный микрофон».

 

Жены дальнобойщиков пообещали Кремлю «бабий бунт»

В то время, пока собравшиеся подписывали обращение к Путину за отмену тарифов, слово взяли жены дальнобойщиков. По словам женщин, чтобы защитить своих супругов, они готовы на многое. Одна из выступающих дам выпалила: если не отменят сборы, они дойдут до Кремля и будут требовать отставки правительства!

– Сколько можно нас грабить? Наше правительство прикидывается, будто не знает об этих проблемах! Сколько вы будете это терпеть, мужики? Вы же честные, работящие! Значит мы, жены, будем требовать. Это мы растим детей, мы ждем вас из рейсов, мы не спим ночами! А теперь нам еще и кормить вас и ваших детей будет не на что! – обратилась дама к митингующим.

 

«Заплатит дальнобойщик, а подорожает ВСЕ!»

Впрочем, руководитель челябинского отделения клуба дальнобойщиков «Братишка» Кирилл Карташков антиправительственные призывы не поддерживает категорически. Опытный водитель-дальнобойщик подчеркивает: лишь бы работать не мешали…  А если не остановить «Платона» сейчас, то уже в скором времени на массовые пикеты выйдут все россияне. Ведь «налог Ротенберга» автоматически ударит по кошельку каждого потребителя: мелкие перевозчики разорятся, оставшиеся вынужденно повысят тарифы на услуги, а цены на продукты питания резко взлетят.

– Сегодня мы присоединились к всероссийской акции протеста против введения дополнительной оплаты движения автомобилей больше 12-ти тонн по федеральным дорогам. Зачитаем обращение к Путину и соберем подписи. Потому что из-за «Платона» сразу подорожает все: хлеб, молоко прибавит больше 2-рублей. И это только в опте. В Европе пропуск оплачивается посуточно. Например, по норме, человек может без остановки проехать 700 км. У них один километр стоит 53 копейки, и заработки совсем другие. А у нас все точно наоборот. Откуда взялась эта цена при таком качестве дорог?! – недоумевает Кирилл.

Накануне митингов во всех городах России  некто начал распространять в интернет-сообществах порочащую информацию. Если верить тексту сообщений, то все дальнобойщики являются пособниками мафиозных структур. Благодаря им процветает придорожная проституция, криминал, передел сфер влияния на трассах и, самое главное, из-за их большегрузов разваливаются все дороги в России. Вброс тут же ушел в народ, и там зашептались:  денег у перевозчиков-мафиозников полно, и пусть платят, с четырех рублей за километр не обеднеют!

– Вы сейчас видите здесь проституток? Это стоянка, где мы, дальнобойщики, отдыхаем, обедаем. Мы – рабочий класс. Если что-то в стране плохое начнется, то мы первые встанем на ее защиту! – возмущается лидер клуба «Братишка» Кирилл. – Так что это очевидная провокация. Объяснять ее не нужно, все и так ясно.

Несмотря на то, что акция протеста против «Платона» в Челябинске потерпела фиаско, водители не намерены отступать. Сегодняшнее обращение они направят Владимиру Путину, и верят, что он их услышит. В противном случае, говорят дальнобойщики, поедем в Москву лично. Караваном со всей России…

 

Справка:

«Платон» — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». Запущена 15 ноября 2015 года. Перевозчики (и компании, и частные лица) обязаны платить за возмещение вреда, который причиняют большегрузы дорожному покрытию дорог федерального значения.

Оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы», 50% в которой принадлежит Игорю Ротенбергу, 50% — государственной корпорации «Ростех». За свои услуги оператор системы получит от 10,6 млрд руб. в год. Оставшиеся средства будут направлены в Федеральный дорожный фонд.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

УЧАСТНИКОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПРИНЯЛИ ЗА ЭКСТРЕМИСТОВ

ЧЕЛЯБИНСКИЕ КОММУНИСТЫ ВОЗГЛАВЯТ МИТИНГ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ ПРОТИВ НОВОГО НАЛОГА

БАСТУЮЩИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ УСТРОИЛИ ОГРОМНУЮ ПРОБКУ НА МЕРИДИАНЕ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?