Полмиллиона за голову пиромана [16+]

01 октября 2015 1974
Ищет полиция, ищут пострадавшие. В Челябинске вновь активизировались поджигатели авто. За информацию о злодеях предлагают весомое вознаграждение – 500 тыс. рублей.

Был взрыв

Сгорело три, четыре, шесть машин…  Автопожары в Челябинске который месяц не уходят из сводок МЧС. Причем не всегда причиной возгорания является неисправность проводки. Чаще это так называемый «человеческий фактор».  На профессиональном языке огнеборцев формулировка немного размытая, но включающая себя поджог. Вот и жители микрорайона «Тополиная аллея» считают, в недавнем пожаре виновен пироман.

– Разбудил меня взрыв. Я предполагаю, что под капотом что-то взорвалось, может, подушка безопасности. Потом уже пожарные в дверь постучали. Но все это практически одновременно произошло, – рассказал один из пострадавших.

ЧП произошло во дворе 26-го дома по ул. Академика Королева. Очевидцы сняли и сам пожар, и как его тушили. Той ночью пострадали иномарки:  Lexus, Toyota и Mazda. По словам пострадавших, по этому факту возбужденно уголовное дело. Но в городской полиции другие данные. Сказали, что еще нет заключения пожарно-технической экспертизы.

По горячим следам

Местные жители не стали дожидаться действий полиций и решили взять все в свои руки. Сразу после ЧП опросили очевидцев  и составили предположительный маршрут поджигателя. Впрочем, все это лишь догадки. Чтобы продвинуться в своем расследовании, создали специальную группу в соцсети.

– Вспомните, возможно, вы на автомобиле проезжали в этом районе в это время и у вас сохранилась запись на видеорегистраторе! Возможно, у вас работал видеорегистратор, когда ваш автомобиль находился на стоянке! – написано в обращении инициативной группы.

К сожалению, принятые меры пока не дали положительного результата. Информации не прибавилось, зато активизировались телефонные «террористы».

– Если честно, пока только сумасшедшие обращались, в том плане, чтобы  денег им отправить на телефон. Звонят мошенники, психически неуравновешенные люди, которые хотят соседей оговорить. Одна ерунда, пока ничего конкретного, – прокомментировал источник URAL1.

За важную информацию пострадавшие готовы раскошелиться. Цена вознаграждения – 500 тыс. рублей.

– Я надеюсь, что кто-то соблазнится на вознаграждение. Мы рассчитываем на то, что какие-то предполагаемые друзья или подельники соблазнятся, те, кто знает что-то. Попробуют своего приятеля «продать» за эти деньги. Я больше надеюсь на это, а не на то, что мне очевидцы помогут, – пояснил владелец сгоревшего авто.

Кстати, собеседник URAL1 попросил не публиковать его имя и фамилию. Пострадавший не исключает, что в ночном пожаре замешан личный интерес.

Работаем, работаем…

В полиции заверили: тема автоподжогов на особом контроле. По острому вопросу регулярно проводятся совещания, одно из которых прошло сегодня. Оперативники решили найти союзников среди населения.

– Полицейские будут встречаться с жителями, чтобы они сообщали о подозрительных лицах, о посторонних в вечернее время. Будут раздаваться им листовки с телефонами, куда можно сообщить информацию, – рассказала сотрудник пресс-службы УМВД по Челябинску Любовь Гайнулина.

Разъяснительные беседы в основном будут вести участковые.  Работа будет проходить по всему городу. Особое внимание уделят тем местам, где были поджоги. Это значит, что в первую очередь полицейские проведут встречи с жителями Центрального, Советского района и северо-запада. Данные о количестве сожженных авто и детали расследований узнать не удалось.

– Есть информация, которая закрыта для СМИ, – пояснили в пресс-службе городской полиции.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

ПОДЖОГИ АВТО НАЧАЛИСЬ В КОПЕЙСКЕ

В МАГНИТОГОРСКЕ МАШИНЫ ОБЛИВАЮТ КИСЛОТОЙ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЗАДЕРЖАЛИ С ПОЛИЧНЫМ НОЧНОГО ПОДЖИГАТЕЛЯ МАШИН

ТЕФТЕЛЕВ: «ПОДЖОГИ МАШИН –– ЭТО БОЛЕЗНЬ!». ВО ДВОРАХ ЧЕЛЯБИНСКА УСТАНОВЯТ КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОПЯТЬ CГОРЕЛА ИНОМАРКА

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?