Поножовщина в армии: на Алтае ранили челябинца

01 июля 2015 384
Призывник из Челябинска получил ранение. Тяжелую травму холодным оружием нанес сослуживец. О трагедии родные узнали спустя почти месяц... Что и от кого пытается скрыть командование воинской части, URAL1 выяснял подробности.
Поножовщина в армии: на Алтае ранили челябинца

Казалось бы банальная ссора. Но с каким финалом. Перепалка двух срочников в алтайской части закончилась поножовщиной. О причинах конфликта URAL1 рассказал сам пострадавший Николай Чуваров. Призывник из Челябинска пояснил, с сослуживцем из Тывы Серепом Сабудаем поспорили из-за командировки. Солдат отправляли в Иркутск на такелажные работы: нужно было перетаскать ящики. Чуварова в поездку не взяли из-за больного колена. Этот факт и возмутил его обидчика.

- Поссорились из-за того, что ему не понравилось, что я не поехал в командировку в Иркутск. Вроде как, я отмазался. Хотя я просился туда. Ну, я, по его мнению, слишком громко возразил. Вот и поругались, - рассказал Николай Чуваров.

Словесная перепалка переросла в драку. Сослуживцев разняли очевидцы. Впрочем, Сабудай на этом не успокоился и в качестве аргумента достал нож. Неожиданно Чуваров получил удар в спину. Рана оказалась глубокой, чуть не задело печень. Пострадавшего отправили в госпиталь.  По словам челябинца, с обидчиком это не первая ссора, конфликтовали постоянно.

До сих пор в шоке

ЧП в алтайской части произошло 2 июня. Вот только родные срочника  узнали о произошедшем лишь 25 числа. Чуваров не хотел расстраивать мать и все это время молчал. После на солдата стали оказывать давление со стороны командования. Челябинец уверяет, дело хотели замять. Такие обстоятельства «развязали» язык пострадавшему.

- У меня шок до сих пор, - рассказала мама Николая Валентина  Чуварова. - Я не знаю, что делать в такой ситуации. К этому же не подготовишься. У меня первая реакция, я хотела сорваться с места, побежать, забрать его, хоть это и в Алтайском крае находится. Но понимаю, что могу своими действиями навредить, его посчитают дезертиром.

Мама солдата добавляет, после огласки истории в СМИ, Николая в приказном порядке попросили написать расписку. Мол, родным не рассказывал о происшествии по собственному желанию. Женщина в буквальном смысле слова не спит ночами, беспокоится за сына и хочет, чтобы его перевели поближе к дому. Вот только такой вариант развития событий вряд ли возможен.

- Поскольку возбужденно уголовное дело, пострадавшего в Екатеринбург, поближе к Челябинской области, как просит мать, никто не отправит, - пояснила помощница уполномоченного по делам человека Челябинской области Жанна Чубенко.  -  Можете себе представить, следователи будут знакомить пострадавшего с материалами расследования. Они же не будут в Екатеринбург ездить.

Кто поможет?

Узнав о трагедии, мама призывника написала заявление в прокуратуру Алтайского края. Также обратился в инстанции на местном уровне. В аппарате уполномоченного по правам человека взяли ситуацию на контроль и пообещали помочь.

- Поножовщина в армии это всегда плохо, - прокомментировал советник уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексей Ковалев. - Здесь неординарность ситуации в том, что мама о произошедшем узнала спустя 23 дня. Я понимаю сына, который скрывал от мамы это все, не хотел расстраивать. Но я не понимаю позицию командования части, которая скрыла это все.

Пытались ли в воинской части скрыть преступление, будет выяснять прокуратура. Но, по словам челябинских специалистов, факты говорят сами за себя. Инцидент произошел 2 июня, а уголовное дело возбудили только спустя две недели.

Все лечат и лечат…

Николай Чуваров сейчас находится в госпитале. Вот только, по словам пациента, выписали его еще 10 июня. Пострадавший считает, в больнице его попросту прячут от посторонних глаз.

- Прячут от всех сослуживцев и офицеров, - рассказал Николай Чуваров. - Проще говоря, это приказ командования, держать меня тут до суда.

Когда будет суд, пострадавший не знает. Как продвигается расследование, данных тоже нет. За все это время Чуварова дважды опросили. Последний раз – две недели назад. Обидчика челябинского солдата вроде как перевели в другую часть. Применялись ли к нему какие-либо наказания не известно. URAL1 следит за развитием событий.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?