После саммита ШОС администрация Челябинска переедет на берег Миасса

04 августа 2016 884
Ural1 узнал, как предложили переформатировать город перед международными мероприятиями
После саммита ШОС администрация Челябинска переедет на берег Миасса

Archchel-2020 – на старт! Сегодня в Челябинске было официально объявлено о начале конкурса на лучшее решение по благоустройству центральной части города. Кардинально изменить облик столицы Южного Урала было решено в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. И вот сегодня, 4 августа, рабочая группа Archchel-2020 объявила о начале приема концептуальных предложений и проектов. Конкурс имеет международный статус, но принять участие в нем смогут не только конструкторские бюро и архитектурные агентства, но и любой желающий. Заполнить анкету и направить свой проект нужно до 19 сентября на сайт Archchel-2020.

В ходе пресс-конференции главный архитектор города Николай Ющенко напомнил, что главной целью титанической работы, которую предстоит проделать всего за четыре года, является не только саммит ШОС.  Новые объекты, такие как конгресс-холл и здание аэровокзала, должны быть многофункциональными. Это значит, что разработчикам необходимо учесть опыт Уфы и Сочи и сделать так, чтобы после саммитов здания использовались с выгодой. Кроме того, по мнению градостроителя, обновленная набережная реки Миасс должна стать новым культурным символом Челябинска. По задумке она станет частью пешеходного комплекса, в который войдет «Парк искусств» ( Труда 66), пешеходная Кировка, а также заброшенный сквер в районе дворца спорта «Юность». В идеале, прогулочный маршрут дойдет до бассейна «Ариант» на ул. Российской.

-  В Сочи и Уфе тоже были построены масштабные объекты, но они простаивают. Нам нужно избежать таких ошибок и сделать конгресс-холл объектом двойного значения. Кроме него там будет 50-этажная гостиница, часть которой потом будет переоборудована в многофункциональный офисный центр с ресторанами и концертным залом. Челябинск давно нуждается в большой концертной площадке. Вообще, признаюсь, саммит полезен для Челябинска. Благодаря нему город наконец получит завершенный, логичный и красивый центр, - считает Николай Ющенко. – А вот в пресс-центр, который разместится на соседнем островке около конгресс-холла, после окончания саммитов переедет Горадминистрация.

Основной спикер пресс-конференции порадовал собравшихся еще одной новостью: специально для реконструкции набережной саму реку наконец очистят от ила и мусора, а акваторию значительно сузят, до естественных размеров (прим. – река Миасс была расширена в 70-х, что привело к застою, а вследствие к заболачиванию). Кстати, изменения к лучшему переживет не только главная водная артерия Челябинска. Чтобы «подтянуть» городскую экологию до приемлемого уровня, создана специальная рабочая группа.

На встрече обнародовали и призовой фонд за лучшую концепцию. Всего для авторов проектов выделено 7 млн. рублей. Самую большую сумму – 1,5 млн. рублей получит разработчик конгресс-холла, 1,3 млн. рублей вручат автору концепции «Набережная реки Миасс» , а за лучшую идею в номинации «Аэропорт» обещают 1,1 млн. рублей. Кроме того предусмотрены денежные призы за вторые и третьи места во всех категориях (от 300 до 800 тыс. рублей.). Победителей определят с помощью онлайн-голосования, но окончательное решение примет жюри международного конкурса Archchel-2020.

Организаторы конкурса единогласно заявили, что с нетерпением ждут креативных, необычных и самых смелых концептуальных решений по благоустройству. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У ЧЕЛЯБИНСКА БУДЕТ СВОЯ «НОЧЬ ДЛИННЫХ КОВШЕЙ»

В ЧЕЛЯБИНСКЕ РАДИ САММИТА ШОС СНЕСУТ ЧАСТЬ НАБЕРЕЖНОЙ И ФИЛАРМОНИЮ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?