«Наш, сугубо правильный подход к Победе» [16+]

27 апреля 2015 260
Гоблин, он же Дмитрий Пучков, похвалил Ural1 за фильмы о войне

Известный переводчик, кинокритик и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков на своем сайте www.oper.ru похвалил интернет-проект Ural1 и руководство Челябинского электрометаллургического комбината за создание уникального телепроекта «Город героев», в рамках которого свет увидят короткометражные фильмы о подвигах советских солдат, чьими именами названы 54 улицы Челябинска.

– Радует, что такой проект нашел поддержку как у местной власти в лице губернатора Челябинской области, так и у местного бизнеса в лице, прежде всего, Челябинского Электрометаллургического комбината, – написал блогер.

Но кроме улиц, сегодня имена челябинских героев носят и здания, например, 53-я школа и 23-я гимназия. Когда-то солдаты, не вернувшиеся с войны, корпели здесь за партами. И сегодня в кинотеатре «Знамя» уже нынешние школьники увидели истории подвигов Евгения Овчинникова, Николая Худякова и Василия Луценко на широком экране.

– Мы все живем в этом городе, но, к сожалению, далеко не все знают историю имен, в честь которых названы его улицы, – обратился к ребятам директор «Медиацентра Альфа» и сценарист проекта Роман Грибанов. – Хотелось рассказать горожанам о судьбах этих бесстрашных людей, и получился целый художественный проект.

С экрана на зрителей обрушился гул военных самолетов, взрывы и стрельба – не хуже, чем в заправском блокбастере. Еще бы! Техника и экипировка в фильмах – самые настоящие. Режиссеры собирали ее в антиквариатах и музеях, а, например, за единственным исправным «фанерным» По-2 им даже пришлось отправиться в Самару.

– Многие эпизоды всех трех серий снимались за пределами Челябинска и даже Челябинской области, – вспоминает режиссер Ирина Рябинина. – Были трудности. Одна только история с поиском оригинального самолета По-2 чего стоит. Изначально мы присмотрели его в Верхней Пышме, но когда прилетели туда снимать, оказалось, что у самолетов, стоящих «на приколе» под открытым небом, под тяжестью снега сломались крылья. Что делать? В отчаянии мы уже хотели отдельно сконструировать кабину такого самолета. И вдруг случайно через Интернет вышли на самарского коллекционера, который собственноручно восстановил агрегат.

Но и это не единственные трудности: каждый съемочный день проходил практически в спартанских условиях.

– Актеры есть разные – начинающие и дети, – говорит Ирина Рябинина. – И в серии про Евгения Овчинникова снимался 11-летний Костя. Расстреляли героя на рассвете, и поэтому нам нужно было «поймать» это время суток, то есть вставали мы рано, было холодно, но Костя терпел, ни разу не пикнул, потому что ему уж очень хотелось поучаствовать в съемках.

Вот и собравшихся в кинозале детей увиденное захватило.

– А самолет настоящий? А машина? А «Тигры»? – посыпались вопросы от мальчишек. А девчонки тем временем вытирали слезы.

– Мне кажется, это очень нужные фильмы. Всегда важно помнить тех, кто сражался за нас в годы Великой Отечественной войны. Сейчас практически никто не знает, кто такие Овчинников или Худяков, – говорит ученица гимназии №23 Катя Грибанова. – И особенно приятно, что один из героев фильма закончил именно нашу школу.

Истории челябинских героев покорили и взрослых.

– Трогает до слез, – рассказала начальник отдела социальной работы ЧЭМК Наталья Челякова. – Очень важно, чтобы и современное поколение не забывало о подвигах наших героев, ведь с каждым днем их становится все меньше. Мы как никто знаем о трудностях войны, потому что наши люди – работники предприятия – воевали в это время. Сегодня их осталось только 168.

На данный момент в рамках проекта «Город героев» снято уже 3 фильма – о Николае Худякове, Евгении Овчинникове и Василии Луценко. Кстати, скоро на улицах, названных именами этих героев, появятся таблички с QR-кодами, с помощью которых можно попасть на сайт Ural1 и посмотреть эти фильмы.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?