Прецедент! «Сбербанк» вернул деньги, украденные мошенниками

15 декабря 2015 389
Челябинка делится рецептом, как отстоять собственные сбережения.
Прецедент! «Сбербанк» вернул деньги, украденные мошенниками

Вместе с развитием интернет-технологий в наших смартфонах эволюционируют и мошенники. За 2015-й год от злоумышленников пострадало от 20 до 30 тысяч человек. Однако по данным агентства Flashnord, которые были опубликованы в апреле этого года, в реальности грабителям удалось обчистить около … 4 миллионов россиян!

Одна из самых крупных «мобильных ОПГ» была задержана в Челябинске прошлой весной. В состав группы входило 5 человек. Но, несмотря на то, что для отлова кибер-воров при МВД России еще в 2009-м году было создано управление «К», процент раскрытия преступлений в этой сфере остается самым низким. Деньги продолжают утекать в руки преступников, а отсудить компенсацию у банка, который допустил кражу со счета, практически невозможно.

«Я видела, как мошенники забирают мои деньги, но сделать ничего не могла»

Мошенники никого не щадят, им плевать, у кого красть деньги. Они обирают пенсионеров, студентов и домохозяек, забирают пособия по инвалидности и зарплаты. В число жертв попала и директор СРО «Медсоюз» Ольга Князева.

– Я видела, как это все происходило, но так и не поняла, что было в телефоне. Я проснулась ночью, и решила посмотреть, который час. А там сервисное смс-сообщение о переводе 8 тысяч рублей через «Сбербанк-онлайн», – вспоминает Ольга Князева. – Но сначала было исходящее сообщение с запросом баланса карты, а потом сообщение с номера 900, что для перевода денег необходимо отправить код подтверждения. Но это делала не я!

Оторопевшая спросонья Ольга на какое-то мгновенье подумала, что видит ночной кошмар: ее мобильник жил самостоятельной жизнью и щедро сливал деньги незнакомцу. Но спустя две минуты Ольга поняла – мистика ни при чем. Ее грабят!

– Пока я рассматривала эти смс, там появилось сообщение, что перевод сделан, якобы я его подтвердила. Я поняла, что они сейчас заберут вообще все. Здесь я уже подлетела к компьютеру, через личный кабинет-онлайн отключила услугу, заблокировала карту, позвонила в банк. Тут же сделала пост в соцсетях, так мне всего за пару часов написали 8 человек со всех городов России. У всех были смартфоны на базе «Андроида», а также подключена услуга мобильный банк, – рассказала жертва кибер-воров. – Утром написала заявление в полицию, с этим заявлением приехала в банк. Предоставила службе безопасности свой аппарат. Конечно, банк провел собственное расследование, но деньги вернул. Если честно, я этого не ожидала.

История ограбления Ольги с нетипичным хэппи эндом создала прецедент, который долго ждали – «Сбербанк» все-таки компенсировал сумму ущерба. По словам полицейских, да и самих представителей банка, это скорее исключение. Чтобы понять, почему руководство так просто пошло на встречу Ольге Князевой, и как действовать в подобных ситуациях всем остальным, мы обратились к начальнику отдела качества клиентского обслуживания «Сбербанка» Ольге Рябушевой.

– Существует ряд правил безопасности, который сводит к минимуму вероятность атак мошенников: использование только лицензионного обеспечения, хранение пин-кодов карт в недоступных местах, недоверие карты третьим лицам. Если эти правила соблюдаются, то 99%, что человек не станет жертвой мошенников. Если это все-таки произошло, то банк, тщательно разобравшись, может компенсировать средства. Ольга Князева сделала все правильно: обратилась в банк, заблокировала карту, запросила информацию о транзакциях, подала заявление в полицию. Еще одним средством защиты может стать страхование счета, – прокомментировала Ольга Рябушева. – Самое большое количество краж осуществляется с устройств, которые работают на платформе Android без антивирусной защиты.

Если служба безопасности банка найдет в вашем гаджете приложения, скачанные в сомнительных источниках или, напротив, не обнаружит антивирусной программы, то можете попрощаться с деньгами навсегда.

Но это только для начала. Самое главное доказать, что хозяин счета исключил «доступ третьих лиц». То есть, если служба безопасности банка найдет в вашем гаджете приложения, скачанные в сомнительных источниках или, напротив, не обнаружит антивирусной программы, то можете попрощаться с деньгами навсегда. То есть при использовании незащищенной платформы Android без антивирусной защиты, клиент нарушает пользовательское соглашение (прим.– опубликовано на сайте банка), и полностью берет на себя возможные риски.

Как они это делают?

Скорее всего, Ольга Князева стала жертвой так называемого «трояна». Программа начинает ограбление с смс-запроса о балансе, которое оно самостоятельно отправляет на номер 900. Если ответ приходит, то значит, к телефону привязан счет и смс-бот тут же начинает орудовать в вашем мобильнике. С этого момента мошенники начинают совершать операции через мобильное банковское приложение, пока им не придет сообщение о недостатке средств на счете.

Кстати, сейчас в смартфонах россиян появился еще более продвинутый «троян». Человек может и не подозревать, что его обворовали, так как вирус блокирует смс о списании денежных средств со счета.

На форумах, посвященных IT-преступлениям, многие эксперты советуют вовсе отказаться от использования любого ПО, которое хоть как-то привязывает ваш банковский счет к телефону. Даже несмотря на то, что приложение «Сбербанк» с середины марта 2015-го защищает android-пользователя антивирусными технологиями «Касперского».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?