Привал со скандалом

29 октября 2015 258
Туристов могут наказать за селфи в заповедной зоне нацпарка «Таганай».
Привал со скандалом

Решили сделать снимок на память. А выяснилось, что нарушили закон. Группа туристов сфотографировалась на Таганае рядом с табличкой «Заповедная зона. Посещение запрещено», чем вызвала недовольство  у руководства национального парка. URAL1 разбирался в спорной ситуации.

Мы всегда там ходим

Чистый воздух, уникальная природа и впечатляющие пейзажи. Национальный парк «Таганай» – место красивое и популярное среди туристов. Походные тропы пользуются спросом круглогодично. Очередная экскурсия между заснеженных холмов обернулась скандалом. Руководство заповедника решило пристыдить группу посетителей.

«За такое фото можно наказывать!», – появилась запись на официальной странице нацпарка. Далее выдержка из положения НП «Таганай» и сам снимок. На нем – 11 человек. С виду люди подготовленные: с лыжами, большими рюкзаками и прочими туристическими атрибутами. Глядя на таких думаешь: «За их плечами десятки походов». Вот только компания  почему-то сфотографировалась с табличкой «Заповедная зона».

– Вход в заповедную зону запрещен. В принципе этих людей можно было бы привлечь к административной ответственности. Они нарушили границу заповедной зоны, – пояснила пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева.

Подобные претензии многие туристы не поняли. Говорят, знак стоит на дороге, по заповедной зоне никто не гулял. Да и вообще этот путь давно протоптан.

–  Ходили всегда этим маршрутом, какие-то нарекания возникли в первый раз. Мы ответственные туристы,  у нас бережное отношение к природе в основу положено, – рассказал участник похода Юрий Обухов. –  Это дорога от приюта в деревню Тыелга. У них на сайте карта вывешена, там эта дорога показана, кварталы обозначены. Все дороги проходят по зоне рекреации, то есть находиться там можно. Пусть даже рядом со знаком, но мы находились там, где находиться можно. Я считаю, что здесь никаких нарушений не было, я уверен в этом.

Некоторые из пользователей интернета  заметили: двое туристов стоят за табличкой. В национальном парке пояснили, это можно и даже нужно считать нарушением. Людей в округе быть не должно. Один из участников похода заявил, что аншлаги ставятся не в самой заповедной зоне, а за десятки метров до нее. Руководство НП «Таганай» осталось непреклонным.

– Таблички ставятся прямо на границе с заповедной зоной. Как говорит наш отдел охраны, сейчас в основном люди поняли, куда надо ходить, куда не надо, – уточнила пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева. – На сайте национального парка выложены все карты, в том числе карта зонирования. Там очень четко видно, где заповедная зона, где рекреационная, где хозяйственная. Они обозначены цветом по квадратам. При желании, все это можно найти и разобраться. Более того, туристические тропы проложены вдалеке от заповедной зоны.

Мы тоже ничего не поняли…

Заявление нацпарка взбудоражило туристическое сообщество. Любители отдыха на природе стали пересматривать карты. В их числе оказался Алексей Зарезин, на Таганай он ходит уже 29 лет.  Мужчина удивился, что спорный участок оказался заповедной зоной.

– Да, запретные для посещения зоны были и раньше и сейчас, только вот карт никто не составлял, таблички были. Спор с НП «Таганай» вышел, по большому счету, случайно. Зарубились из-за слишком жесткой подписи к адекватной картинке, – рассказал турист Алексей Зарезин. – Сотрудники НП «Таганай» люди по большинству душевные, так что я с ними не спорю, готов подчиняться требованиям. Главное, чтобы они были понятны. Лично я хотел просто разобраться с заповедными зонами, но несколько эмоционально к этому подошел.

 

Заступиться за «нарушителей» решили и другие пользователи сети. Под заявлением национального парка появились отзывы недоумения:

Алексей Гаврилов

– Когда там захотят построить горнолыжный курорт, то зона мигом станет хозяйственной. Но тебя, россиянин, будут наказывать за захождение за знак на 1 метр.

 Ольга Ниссенбаум

– Я все понимаю, но поднимать шум из-за того, что туристы заступили на полметра за границу заповедника...

 Тимур Сюндюков

– Не совсем ясно, что не так на данном фото? Заступили за знак?

Даша Моисеева

– Национальный парк «Таганай», этот знак стоит около дороги, находящейся за пределами НП «Таганай». Сфоткались со знаком и пошли дальше. Если вы приглядитесь, за знак чуть-чуть зашли два человека. Кого наказывать будете?

Александр Мокрецов

– Развели... балаган. При входе в парк должны быть предупредительные аншлаги тогда…  А туристам располагать надежными разведданными. Прежде чем такой пост делать, администрации нужно было сначала подумать о нюансах своей же деятельности, не срикошетит ли?  

Тем временем по закону, за подобное фото могут привлечь к ответственности. Штраф за вход в заповедную зону 3000 рублей.

А было ли фото?

Дискуссия о фото спустя время потеряла предмет спора. Информация дошла до автора снимка. Мужчина воспринял заявление НП «Таганай» как попытку очернить туристов. За это попросил администраторов сайта удалить запись. В подтверждение привел правила пользования социальной сетью:

– В соответствии с «Правилами пользования Сайтом ВКонтакте» п.п. 3.2; 5.13.2; 5.13.2; 7.1.3; 7.1.6 прошу удалить фотографию из данной статьи, так как ее использование Вами нарушает мои авторские права (подлинность могу подтвердить наличием файла в RAW – формате). Использовать данное фото, как и любое другое моего авторства запрещаю.

Удалять сообщение администраторы не стали. Но снимок все-таки пропал из общего доступа (прим. – он был размещен на странице одного из участников похода). URAL1 связался с автором фото, но тоже услышал твердое «нет» на просьбу о публикации изображения. Снимок есть в редакции, если он понадобится, к примеру, прокуратуре для установления истины и точного определения, было ли нарушение или нет, мы готовы его предоставить.

 

Материалы

Фото
Данил Ромодин/страница НП «Таганай» в vk.com
Текст
Виктория Шафигина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?