Профессия – металлург. Повесть о настоящих [16+]

17 июля 2015 2751
Ural1 вгляделся в лица и послушал истории челябинских плавильщиков.

Когда в моде глянец, трудовые профессии все чаще оказываются в списке «неформатных». Но именно людям труда мы обязаны повседневным комфортом. 

И, пожалуй, главная роль в его создании принадлежит металлургам. Благодаря им появляются дома и дороги, автомобили и медицинское оборудование. Челябинск – традиционно город металлургов, заводы которого вносят весомый вклад в развитие и благополучие страны.
Ко дню металлурга, который в России празднуют 19 июля, мы побывали на ведущем предприятии Челябинской области – ЧЭМК - и пообщались с «настоящими мужиками», не испугавшимися дыма и копоти, и прекрасными заводчанками, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут.

Николай Баев, старший плавильщик, 42 года.

- На ЧЭМК я тружусь уже 20 лет. Уже прикипел, прижился здесь. Работа серьезная, требует много внимания, физической силы. Материальная сторона немаловажна, зарплата здесь достойная. Нравится обучать новичков. Все, кто приходят сюда, относятся к делу серьезно. Остальные – не приживаются. Комбинат большой и приятно, что мы вносим вклад в его работу. Находясь здесь, испытываешь экстремальные чувства, потому что тут высокие температуры, нельзя ошибиться. От каждого зависит конечный результат. Это дисциплинирует.

Михаил Орлов, начинающий плавильщик, 20 лет.

- Заканчиваю физико-металлургический факультет, и вот прохожу на ЧЭМК практику. Друзья посоветовали. Кроме того, здесь практика оплачивается, причем достойно, и есть шанс получить реальный опыт. Кроме меня еще пятеро одногруппников практикуются здесь, правда, в других цехах. Остальные – побоялись идти на производство и сейчас отсиживаются в приемных комиссиях ВУЗа. А по мне это гораздо интереснее, чем работать в офисе, шуршать бумажками. На заводе мужская работа, здесь руками создаешь, думаешь. Вечером все болит, как после тренажерного зала. Но это, скорее, с непривычки: я отработал только несколько смен. И мне нравится, планирую вернуться сюда после окончания института. Потому что стране нужны не только гитаристы, но и заводчане. Хотя я и сам играю на гитаре.

Юлия Попова, крановщица, 25 лет.

- Пришла сюда вслед за мамой, которая сама всю жизнь проработала на комбинате. Существует мнение, что работать в мужском коллективе сложно, что так можно и самой превратиться в мужика. Но это не про меня. Например, на работу прихожу всегда при макияже и маникюре. И, надо сказать, заводчане это замечают, делают комплименты. Если прихожу с красными ногтями – всегда похвалят. Вообще берегут нас, девушек, уважают. А обучалась я на дизайнера, стилиста и визажиста. Но поняла, что офисная работа – это не мое. Захотелось чего-то настоящего.

Денис Чесноков, плавильщик, 27 лет.

- Седьмой год работаю на комбинате, пришел после армии. А здесь меня обучили, вручили корочки, предложили хорошую зарплату. Конечно, я остался. У меня даже ремень с пряжкой – еще с армейских времен, ношу его здесь, под робой. И всегда в белой рубашке. Специально на работу носить купил. Каждую смену забираю домой – стираю.  Только настоящие мужики работают здесь. Тем, кто боится тяжелой работы, делать тут нечего.

Евгений Пильников, старший мастер цеха, 40 лет.

- Кто-то же должен металл плавить. Я уже 12 лет на производстве, но занимался этим не всегда. Была и тихая офисная жизнь. Но мне она надоела. Здесь руками работаешь. А что такое работа в офисе? Воздух гонять и только. Для мужчины, считаю, это не очень привлекательно. Я, как старший мастер, контролирую работу печи, чтобы не было сбоев. А ее производительность – порядка 50 тонн в сутки. Представляете, сколько металла мы даем стране! Есть гордость за это. Да и люди здесь другие. Металлурги не такие мягкотелые. Твердость характера – главная наша черта. Это не всякому дано.

Андрей Маковкин, старший плавильщик, 32 года.

- Отец больше 30 лет работает на комбинате. Вот и я попробовал и втянулся. Многому научился. Например, до того как пришел сюда, даже сваркой пользоваться не умел. А сейчас могу приварить хоть что, как настоящий профи. И в баню хожу – сижу и не потею. Тоже плюс. Люблю работать с металлом. Уходил с комбината на три года, но все равно вернулся сюда. Из-за зарплаты и любви к металлу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МАРШРУТКА С МЕДВЕДЯМИ И ПЕЧЕНЬЕ СО СВИНИНОЙ

УНИКАЛЬНЫЙ КОТЕЛ-УТИЛИЗАТОР ПРЕВРАТИТ ВОЗДУХ В ТЕПЛО

ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ: ЧЭМК ВРУЧИЛ ВЕТЕРАНАМ МЕДАЛИ

ЗАВОДЫ ЗА ПРОЗРАЧНОСТЬ

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?