Проклятое место. На Кировке закрылось очередное заведение

01 августа 2016 1 4394
По одному и тому же адресу на пешеходной улице Челябинска кафе закрываются, а их сети ликвидируются
Проклятое место. На Кировке закрылось очередное заведение

Сегодня стало известно о закрытии кафе-бистро «Босфор», которое просуществовало всего три месяца. Заведение занимало помещение площадью около 150 квадратов на Кирова, которые простаивали больше года год после того, как оттуда съехал рестобар «Жирный кот». Последнему, в свою очередь, место освободила сеть кондитерских Cinnabon. Сегодня также появилось объявление о вакантных площадях в подвале этого же здания на Кировке –  закрылась пиццерия Mix Pizza. Чуть раньше здесь завершила работу Like Pizza Cut.

Все ушедшие с челябинского рынка заведения находились по адресу Кирова 86. При этом точки общепита были разного формата и принадлежали разным хозяевам. «Босфор» был  вторым заведением ресторанной группы StarT. Первое открылось чуть раньше на фудкорте ТРК «Горки» — бистро «Анатолия».  Последнее было рассчитано на широкую аудиторию развлекательного комплекса, а «Босфор» позиционировался как восточное заведение с халяльной кухней. К нему  планировалось привлечь аудиторию популярного в свое время турецкого бистро «Анталия», находившегося неподалеку и закрывшегося  после череды проверок, в том числе и «Ревизорро».  Но этим планам не суждено было сбыться – заведение закрыто и открытия в другом месте не планируется. Судьба «Анатолия» тоже находится под вопросом – бистро работает, но рабочие телефоны не отвечают, а домен сайта почему-то продан.

Предыдущий хозяин этого места на Кировке  - рестобар «Жирный кот». Заведение с провокационным неймингом переехало с улицы Тернопольской в позапрошлом году. Дебютный проект семейной пары челябинских предпринимателей предполагал меню без особых изысков, со средним по городу ценником в 700 рублей на человека. Но, несмотря на демократичную стоимость блюд, 1 мая 2015 «Жирный кот» закрылся.

- Ни разу на Кировке «Жирный кот» не собрал дневной кассы больше, чем на Тернопольской, - рассказывала директор ресторана Екатерина Солдатова. —  Очень жаль тех сил, и физических, и душевных, которые мы с мужем вложили в этот бизнес. Но приходится констатировать — пока мы уходим из этого сегмента. 

С такими же словами Кирова,86 покидали и предыдущие хозяева помещения, владельцы франшизы известного бренда булочек с корицей «Синнабон». Почти одновременно, они открыли в Челябинске целую сеть кафе-пекарен: в ТРК «Родник» и «Горки», на Свердловском проспекте, улице Свободы и на Кировке. Сейчас все заведения «Синнабон» закрыты.

Что касается пиццерий Like Pizza Cut и Mix Pizza – обе ушли по-английски. Но если ижевский холдинг Like  хотя бы известил клиентов в соцсетях о том, что «в связи с переездом, Like Pizza Cut временно приостанавливает деятельность», то Mix Pizza не заморочилась даже на объявление. Просто на входе в пиццерию недавно появилось объявление об аренде помещения. С персоналом, кстати, тоже душевного прощания не получилось – долги по зарплате сотрудникам так и не выплатили. Помимо  места на Кировке, у Mix Pizza имелась точка на Коммуны, 100, но она тоже закрылась. 

Почему заведения бегут с Кировки? Возможно, соотношение «аренда-оборот» в центре Челябинска просто невыгодно для HoReCa. Помещения, действительно, дешевыми не назовешь. Так за 300 кв.метров подвального помещения в месяц придется платить 151 000 руб. Коммунальные платежи и услуги связи оплачиваются отдельно. 

– Бегут заведения не только с Кировки, - говорит  гендиректор КРК «Мегаполис» Александр Одольский. - Просто Кировка наиболее показательна, как центр города. Здесь хорошо видно, как заведения открываются-закрываются, все процессы. На самом деле продажа заведений общепита сейчас идет по всему городу в результате кризиса. Сейчас продаются или сдаются в аренду порядка 40-50 заведений по городу. А на Кировке  как на компактной улице все на виду.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?