Прокуратура ищет деньги для города на Кировке [16+]

26 марта 2015 1231
«Кировка» должна приносить городу деньги. Так считает прокурор города Роман Самойлов. По его инициативе в апреле проверят организацию, обслуживающую пешеходную улицу.

Прокурор предложил депутатам городской думы пересмотреть деятельность муниципальных автономных учреждений (МАУ), которые, занимая бюджетную землю, не перечисляют в казну ни копейки. Среди них – наиболее людные места, интересные частникам: Привокзальная площадь, парк Гагарина, Сад Победы, Кировка и не только.

Прокуратура города: "Занимая бюджетные земли, МАУ не перечисляют в казну ни копейки".

Ранее все «проходимые» точки были подведомственны исключительно муниципалитету. То есть всю «пенку» – плату с арендаторов пищевых и развлекательных учреждений – снимал город.

– Когда-то эти объекты были выведены из города, все должно вернуться на круги своя, – считает Роман Самойлов. – Нередко участки на земле, подведомственной МАУ, предоставляются в аренду с нарушениями. Кроме того, надо посмотреть рациональность расходования денежных средств, которые извлекает МАУ за счет предоставления права торговли, и расходование данных средств на содержание территории, закрепленной за ними. Не только Кировка будет проверяться, но и другие МАУ, а это большинство челябинских парков. Если будут установлены факты необоснованного их содержания и расходования получаемых средств, будем ставить вопрос о более рациональном и эффективном использовании территории.

В городской администрации тем временем считают, что город не готов взять на себя новые расходы по содержанию парков и организации досуга горожан.

– МАУ «Кировка» полностью оправдывает свое существование, – говорит начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров. – В течение года здесь, как на центральной улице города, организуется множество мероприятий. И они целиком финансируются МАУ, с привлечением спонсоров. Город выступает спонсором лишь тематических праздников, таких как День Победы, День города, Новый год. При этом городской бюджет не тратится на содержание объекта. А МАУ выполняет свои ключевые задачи: убирает территорию, причем справляется с этим молниеносно, организует массовые мероприятия. Затраты на содержание объекта, на наш взгляд, превышают доход. Ведь, по сути, доходное время у «Кировки» – только весенне-летний период, когда происходит наплыв горожан. Если говорить о возвращении парков под крыло города, то нужно предусмотреть дополнительное субсидирование. Потому что сегодня это непосильное бремя.

Управление культуры Челябинска: "Если говорить о возвращении парков под крыло города, то нужно предусмотреть дополнительное субсидирование. Потому что сегодня это непосильное бремя".

Однако далеко не все челябинцы согласны с мнением, что парки, где хозяйничают частники, сегодня – идеальное место отдыха.

– Зимой тротуары на «Кировке» покрыты наледью, не заметила, чтобы там было особенно чисто, – считает горожанка Катерина Синицына. – Скульптуры, являющиеся особой гордостью «Кировки», нередко поломаны. Особенно раздражает отсутствие общественных туалетов. Если задача МАУ организовать достойный досуг, то почему не позаботились об элементарном? Или есть умысел, что, желая справить нужду, люди побегут в кафе и рестораны? А там им скажут «Хотите пи-пи, сделайте заказ»? Для места, где гуляет множество детей, это совершенно неприемлемо.

В МАУ «Кировка» прокомментировать, почему центральная улица лишилась туалетов и сколько средств и сил уходит на содержание пешеходной улицы, отказались.

Впрочем, не только проблема, кому достанутся деньги с городской земли, заботит ревизоров. Уже неоднократно были замечены случаи, когда МАУ самовольно расширяют собственные границы и умудряются и с этого получить прибыль.

Так, в 2014 году «Кировка» пыталась организовать платную стоянку возле театра оперы и балета. Там даже установили шлагбаумы. Но такое самоуправство было признано незаконным, в отношении руководства МАУ возбудили дело об административном правонарушении.

– И постоянно возникают проблемы. За МАУ «Кировка» также была закреплена подземная территория – переход под площадью Революции, - рассказал Роман Самойлов. – Узнали об этом случайно, когда года 2-3 назад нам пожаловались, что там установлен игорный столбик. Также столкнулись с ситуацией, когда МАУ "Привокзальная площадь" расширило свои границы и уже расположилось на улице Доватора, где раньше был рынок. Все эти факты сейчас предстоит проверить.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?