Прокуратура отказалась преследовать ученого, обвиненного в экстремизме [16+]

08 сентября 2015 1936
Мужчину оправдали и разрешили вернуться к научной работе.

Оправдательный приговор в России – большая редкость. А такого, чтобы гособвинение к концу судебного процесса сказало: извините, были не правы, отзываем свои претензии, – такого и вовсе не было. Сегодня в Челябинске произошел уникальный прецедент, когда обвиняемого в экстремизме оправдали, причем, главным инициатором этого решения стала прокуратура.

Речь идет о долгом процессе в отношении Сергея Логиновского, преподавателя религиоведения ЧелГУ. Мужчину обвинили в разжигании национальной розни. Заявление в органы подали его студенты, которым не понравились фразы о переселении башкир и татар в Турцию, озвученные Логиновским во время лекций. Мужчина же оправдывался тем, что это была часть учебного материала, и его неверно истолковали. Особенная странность была в том, что Логиновский вместе с коллегами регулярно сотрудничал с полицией, прокуратурой и следственным комитетом, проводя экспертизы как раз по поводу религиозного экстремизма. В ходе разбирательств выяснилось, что студентка, написавшая заявление, была тесно связана с полурелигиозной организацией.

Судебный процесс длился три года, пока в итоге гособвинитель не признал ошибку: преступления не было.

– В судебном заседании и в ходе предварительного расследования Сергей Л. вину в инкриминируемом ему преступлении не признал, – говорится в официальном заявлении суда. – В судебных прениях государственный обвинитель отказалась от обвинения по уголовному делу в отношении Сергея Л. за отсутствием в деянии состава преступления. По мнению государственного обвинителя, факт того, что Сергеем Л. было совершено инкриминируемое преступление, не нашел своего подтверждения.

С мужчины сняли подписку о невыезде и дали право на реабилитацию. Все три года он не мог работать по профессии.

– Сегодня произошел очень важный прецедент, – сказал Ural1.ru Сергей Логиновский. – Сомнительные организации пытались использовать прокуратуру, государственные органы, против самого же государства. Очень хорошо, что им это не удалось. Я планирую вернуться к работе в университете. Возможно, с моей стороны будет подан иск против девушки, которая написала на меня заявление. Я об этом пока не думал. 

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НА ФИТНЕС-МОДЕЛЬ САШУ ВЕРСАЛЬ ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

СУДЕБНЫЙ ВИРАЖ ЯК-42

МАТЬ ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННОЙ МАЛЫШКИ РАЗРЕВЕЛАСЬ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?