Прокуратура требует от Вячеслава Скворцова освободить землю на берегу Шершней

25 июня 2015 7523
Органы уверены: председатель Общественной палаты приобрел кусок береговой зоны по сомнительной схеме
Прокуратура требует от Вячеслава Скворцова освободить землю на берегу Шершней

В суде Сосновского района началось разбирательство по делу об очередном незаконном приобретении «жирного куска земли» на берегу Шершневского водохранилища. На этот раз в поле зрения ведомств попал тот, кто сам боролся за сохранность берега водоема – политик и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Местная прокуратура обратилась в суд с требованием изъять из частной собственности семейное поместье Скворцовых. Ни много ни мало – 3 889 квадратных метра береговой линии, оформленных на супругу Скворцова. По мнению прокурора Сосновского района огромный участок был приобретен по подозрительной схеме в 2004 году, за мизерную стоимость, не соответствующую рыночной. Кроме того, угодья расположены в санитарной зоне водохранилища, которое является основным питьевым источником Челябинска. В соответствии с действующим законодательством, подобные территории не могут переходить в частные руки.

-  Суд приступил к рассмотрению двух исков к собственнице земель. По одной из версий, Нина Скворцова приобрела участок незаконно, по искусственно заниженной цене, - рассказала консультант районного Сосновского суда Елена Грибачева. – Прокуратура требует аннулировать решение администрации о передаче земли в собственность. Также убрать земельный участок из государственного земельного кадастра и признать сделку о купле-продаже ничтожной.

Редакция Ural1 связалась с главой Общественной палаты, чтобы выслушать его мнение насчет того, как он – борец за справедливость, стал центральной фигурой коррупционного скандала? Вячеслав Николаевич пытался отмахнуться, мол, «глупости не комментирую». Однако резко передумал и сообщил: на него опять начали травлю за его деятельность и борьбу с уплотнительной застройкой, помойками на озерах, и смогом:

- Что поделать. Такая участь поборников правды! – посетовал Скворцов.

Что касается почти 4 тысяч квадратных метров земли на берегу Шершней, то Сковрцов уверяет: его жена покупала участки, чтобы…  создать сквер.

- Этот участок находился в частной собственности с 1957 года. Моя жена купила его в 2004 году, у бывшего владельца. Там была сплошная свалка! Она за свой счет вывезла мусор, своими руками навела там порядок. Наша семья высадила там 270 деревьев, чтобы люди могли гулять, - пожаловался корреспонденту Ural1 Вячеслав Скворцов.-  Спрашиваете, какие у них основания забрать у нас землю? Никаких! Обычная травля, ничего нового. Прокуратура сама себя высекла, потому что опять все куплено.

Отметим, на днях на одну из телекомпаний Челябинска поступило письмо от жителей Сосновского района. По словам старожилов, их соседи Скворцовы буквально «загадили водоем», скрывшись за высокими стенами:

- СМИ неоднократно писали о том, что председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Николаевич Скворцов является одним из самых ярых противников предоставления в собственность земельных участков вблизи Шершневского водохранилища. Он участвует в Общественном совете по формированию экологической политики при губернаторе области. Можно сказать, находится на самом острие атаки на людей, загаживающих источник питьевого водоснабжения города-миллионника. Из достоверных источников стало известно, что самому Скворцову на праве собственности принадлежат несколько земельных участков, расположенных в первой линии Шершневского водохранилища - вблизи уреза воды. При всем при этом участки им интенсивно эксплуатируются, а от соседей, с которыми он борется, его отделяет стена высокого забора. В целях конспирации участки оформлены на жену председателя Общественной палаты. Вот такой вот казус. Искренне надеемся, что контролирующие правоохранительные органы проявят свою принципиальность, и не сделают исключения. По нашему мнению, закон должен быть один для всех. Независимо от громких званий и высоких должностей, - говорится в сообщении.

Кстати, стоит сказать, что усадьба супругов Скворцовых состоит из нескольких участков, на одном из которых,  возведен особняк.

Первое рассмотрение дела  судом Сосновского района состоится 8 июля. Заседание пройдет в открытом режиме.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?